Ремонт стиральных машин в лобне лобня лобня ремонт стиральных машин - mtronic.ru.
Поиск
На сайте: 686233 статей, 310781 фото.

Товарищ Елена (фильм)

Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Товарищ Елена
'
Елена Чернецкая
{{{Image}}}
Жанр Социальная драма
Режиссёр Борис Михин
Продюсер
Автор
сценария
Александр Вознесенский
В ролях Вера Юренева
Гавриил Терехов
Ольга Кондорова
Михаил Визаров
Иосиф Зелинский
Оператор Александр Левицкий
Художник
Композитор
Кинокомпания Скобелевский комитет
Длительность
Бюджет
Страна Россия
Год 1916
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«Товарищ Елена» — кинофильм 1916 года.

Содержание

Сюжет

Картина относится к циклу русских революционных драм. Ни оригинальностью содержания, ни глубиной замысла она не отличается. От автора ее. Ал. Вознесенского, можно было бы ожидать более серьезного анализа психологической стороны пашей дореволюционной эпохи. Характеристики — бледны и тенденциозны; фигуры представителей прежней бюрократической власти — шаблонны и утрированы. Но главный недостаток пьесы заключается в чрезмерной поспешности действия, исключающей общую логическую последовательность в развитии его. На протяжении только одного первого акта дана целая эпопея переживания наивной девочки-институтки, превращающейся под влиянием семейной драмы в зрелую и мыслящую девушку. Во втором акте (между первым и вторым действием проходит два года) — это уже ярая партийная деятельница, покинувшая свет и бюрократический круг своей семьи. Арестованная на конспиративном собрании партии, Елена скрывает свое имя при допросе, но человек, которого она успела полюбить в покинутой ею буржуазной среде (Лотарев — чиновник при ее отце-губернаторе), находит ее в тюрьме и берет на поруки. Почти неожиданно для зрителя Елена выходит замуж за своего «спасителя». Ее семейная жизнь дана в сжатых и бесцветных картинах: пропаганда на мельнице, свидание с партийным «товарищем» Гурляндом, разрыв с мужем — все эти сцены производят в общем слабое впечатление. Снова — подпольная работа в партии и подготовка к важному террористическому акту… Здесь автором дан небезынтересный по драматическому положению момент: Елена, главная участница заговора, переживает борьбу между чувством и долгом, она видит рядом с теми, на кого готовится покушение, своего мужа — и чувство любви побеждает, в самый последний момент она удерживает товарища от убийства. Но далее опять шаблонное сплетение искусственных кинематографических комбинаций: Елена снова сходится с мужем, вводит его в среду своих товарищей-революционеров, а когда тот предает организацию в руки законной власти, она убивает его. Автор сценария допускает крупную психологическую ошибку; может ли умная, чуткая женщина, знающая своего мужа и понимающая смысл его прежних отношений к ее семье (Лотарев был любовником ее матери), так слепо обманываться на его счет, чтобы считать возможным его идейное соединение с оппозиционным лагерем? Конечно нет. Исполнение картины в общем удовлетворительно. Четкий и сильный образ дает г-жа Юренева — Елена. Сцены допроса, заключения в тюрьму, убийства мужа и мн. др. проведены ею с драматической простотой. Слабее ее партнер — г. Терехов. В его исполнении является тем более непонятным, как может Елена увлекаться Лотаревым и слепо верить ему. Постановка режиссера Михина в общем вполне прилична. Красивая натура.

Пр. 1918. № 3/4. 5

Это сложная социальная драма, и талантливая В. Юренева, выступившая в роли героини, дала чрезвычайно яркий, волнующий, психологический образ идейной партийной работницы.

КЖ. 1917. № 17—24. 47—48

В картине "Товарищ Елена мне пришлось играть сначала то, что было после выстрела, центрального эпизода в сюжете фильма, а значит, сразу показать сильнейшие переживания героини, а после, через длительный срок, самый выстрел и все предшествовавшие и подготовительные к нему моменты. Благодаря промежуткам кое-что уже забывается и приводит к курьезам, как в том же фильме «Товарищ Елена». На просмотре обнаружилось, что мой партнер, актер Терехов, только что мелькал в кадрах совсем молодым человеком, однако в одной сцене, едва переступив порог, чтобы перейти в соседнюю комнату, он успел отрастить себе довольно солидную бородку. Таких сюрпризов оказалось несколько. Так, мне надо заниматься арифметикой с деревенской детворой. Школьная комната, доска, на скамейках разместились обучаемые ребята. Я делаю мелом вычитание: 92—57 и шикарно вывожу итог — 43! Элементарная безграмотность героини остается запечатленной «в веках», так как этой декорации уже давно не существует, а вовремя «роковая» ошибка никем не была замечена.

В. Юренева, 1946. 25

Она В. Л. Юренева замечательно остро все воспринимала и быстро схватывала. Но избави бог ей чем-нибудь не угодить или противоречить ее ощущению роли. Тогда она вся напрягалась как струна, голос звенел — вот-вот разрыдается. Помню, когда я ставил как режиссер картину «Товарищ Елена», ей пришло в голову несколько раз в течение съемки переодеваться в другой костюм, что в корне противоречило образу. Сколько нужно было потратить красноречия, чтобы убедить ее не делать этого. И все же, несмотря на это — я любил работать с Юреневой, с большой теплотой вспоминаю картины, сделанные мною с ее участием.

Б. Михин, 1946. 6



Рецензии

Интересные факты

См. также

Ссылки