Поиск
На сайте: 685904 статей, 310525 фото.

Тодоровский, Пётр Ефимович

Рейтинг персоны:31Онлайн:
SMS:  
Пётр Ефимович Тодоровский

Дата рождения: 26 августа 1925
Место рождения: Бобринец, СССР
Дата смерти: 24 мая 2013
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
кинорежиссёр
IMDb: ID 0865421
Рейтинг персоны
( 7 оценок, 145-е место )
31
  

Пётр Ефи́мович Тодоро́вский — российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, Народный артист РСФСР.

Содержание

Биография

Пётр Тодоровский родился в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР. В 1942 году окончил Саратовское военное училище и прошёл Великую Отечественную войну до Победы.

В 1946 году с заочно оконченным 10-й классом и трофейным аккордеоном под мышкой пришёл поступать во ВГИК, и, несмотря на чудовищный конкурс, был принят на учёбу. В конце первого года едва не отчислен как профнепригодный (получил двойку по мастерству), но фронтовые заслуги помогли тогда «удержаться в седле» 24-летнему студенту. Как позже вспоминал Пётр Ефимович, именно из таких случаев и рождаются инфаркты.

В 1954 окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б.Волчека).

Композитор и автор песен к ряду фильмов, был дружен с Булатом Окуджавой.

Семья

Фильмография

Режиссёр

  1. 2008«Риорита»
  2. 2003«В созвездии быка»
  3. 2002«Жизнь забавами полна»
  4. 1998«Ретро втроём»
  5. 1995«Какая чудная игра»
  6. 1992«Анкор, ещё анкор!»
  7. 1989«Интердевочка» (СССР/Швеция)
  8. 1986«По главной улице с оркестром»
  9. 1983«Военно-полевой роман»
  10. 1981«Любимая женщина механика Гаврилова»
  11. 1975«Последняя жертва»
  12. 1970«Городской романс»
  13. 1967«Фокусник»
  14. 1965«Верность»
  15. 1962«Никогда» — совместно с В. Дьяченко

Сценарист

  1. 2004«Курсанты» (телесериал) — автор сценария
  2. 2003«В созвездии быка» — автор сценария совместно с А. Буравским
  3. 2002«Жизнь забавами полна» — автор сценария
  4. 1998«Ретро втроём» — автор сценария совместно с Т. Сулейменовым при участии М. Тодоровской
  5. 1995«Какая чудная игра» — автор сценария
  6. 1992«Анкор, ещё анкор!» — автор сценария
  7. 1986«По главной улице с оркестром» — автор сценария совместно с А. Буравским
  8. 1983«Военно-полевой роман» — автор сценария
  9. 1975«Последняя жертва» — автор сценария совместно с В. Зуевым
  10. 1970«Городской романс» — автор сценария совместно с Ф. Миронером
  11. 1965«Верность» — автор сценария совместно с Б. Окуджавой

Оператор

  1. 1962«Никогда»
  2. 1959«Жажда»
  3. 1958«Два Федора»
  4. 1956«Весна на Заречной улице» — совместно с Р. Василевским

Композитор

  1. 2003«В созвездии быка»
  2. 2002«Жизнь забавами полна»
  3. 2001«Праздник»
  4. 1998«Ретро втроём»
  5. 1995«Какая чудная игра»
  6. 1992«Анкор, ещё анкор!»
  7. 1989«Интердевочка» (СССР/Швеция) — совместно с И. Кантюковым
  8. 1983«Военно-полевой роман»

Композитор

  1. 2001«Праздник»
  2. 1998«Ретро втроём»

Вокал

  1. 2002«Жизнь забавами полна»
  2. 1965«Рабочий посёлок»

Актёр

  1. 1977«Трясина»
  2. 1970«Был месяц май» (телефильм)

Персонаж

  1. 2009«Петр Тодоровский. Монолог в 4-х частях»

Библиография

  • Богомолов Ю. Петр Тодоровский. — М., Союзинформкино, 1989.
  • Караганов А. Талант — только обещанье? // Сов. культура. 1986. 25 сент. (о ф. По главной улице с оркестром);
  • Щербаков К. Романтики Петра Тодоровского // СЭ. 1986. № 21 (о ф. По главной улице с оркестром);
  • Берман Б. Режиссёр Петр Тодоровский // СФ. 1986. № 12;
  • Львовский М. Будет месяц май // Сов. культура. 1988. 8 дек.;
  • Стишова Е. Золушка на панели // ЛГ-досье. 1989. Вып. 1 (о ф. Интердевочка);
  • Васильева Ж. Загадка Интердевочки. Версия дилетанта // ЛГ. 1989. 16 авг. (о ф. Интердевочка);
  • Гульченко В. Стокгольм слезам не верит // ИК. 1990. № 1 (о ф. Интердевочка);
  • В поисках новых ценностей. Дискуссия критиков // ИК. 1990. № 5 (в т. ч. о ф. Интердевочка);
  • Богомолов Ю. Одиночество спринтера на стайерской дистанции // ИК. 1992. № 4;
  • Хлоплянкина Т. Концерт самодеятельности в клубе имени Сталина // МН. 1993. 17 янв. (о ф. Анкор, еще анкор!);
  • Графов Э. Про Петра Тодоровского // ЭиС. 1993. 18 - 25 февр.;
  • Лаврентьев С. Старый кинотеатр «Парадизо» // ИК. 1993. № 5 (о ф. Анкор, еще анкор!);
  • Смирнова Д. Секреты Петра Тодоровского. Инт. с П. Т. // ИК. 1993. № 5;
  • Ерохин А.Военно-половой роман… // Экран. 1993. № 7 (о ф. Анкор, еще анкор!);
  • Невзорова М. Искусство виража. Инт с П. Т. // НГ. 1994. 24 февр.;
  • Тодоровский П.: «Бывают же счастливые озарения!» Инт. Т. Рассказовой // Сегодня. 1995. 25 февр.;
  • Колодижнер А. Не только о войне. Инт. с П. Т. и В. Тодоровским // ИК. 1995. № 5;
  • Ерохин А. Бабах, еще бабах // Сегодня. 1995. 15 мая (о ф. Какая чудная игра);
  • Абдуллаева З. До свидания, мальчики // Ъ. 1995. 17 мая (о ф. Какая чудная игра);
  • Шемякин А. Между временем и Тимбукту // ОГ. 1995. 8 - 14 июня (о ф. Какая чудная игра);
  • Шилова И. Услышать мелодию // ЭиС. 1995. 20 - 27 июля (о ф. Какая чудная игра);
  • Плахов А. Петр Тодоровский снимает кино не переводя дыхания // Ъ. 1995. 29 авг.;
  • Пажитнов Л. Убить пересмешников // Рус. мысль. 1996. 15 - 21 февр. (о ф. Какая чудная игра);
  • Спектр мнений о ф.  Какая чудная игра, в т. ч. рецензии А. Кагарлицкой, Д. Савельева // Сеанс. 1996. № 12;
  • Ерохин А. Сын и отец: режиссёры-одиночки. Инт. с П. Т. и В. Тодоровским // Кино Парк. 1997. № 3;
  • Тодоровский П.: «Я понимал, что надо делать свое кино». Инт. Е. Стишовой // ИК. 1998. № 3;
  • Гладильщиков Ю. Ретро втроем // Итоги. 1998. 24 марта (о ф. "Ретро втроем");
  • Сиривля Н. Высокие, высокие отношения! // ОГ. 1998. 2 апр. (о ф. "Ретро втроем");
  • Аннинский Л. Без опоры // Культура. 1998. 2 - 8 апр. (о ф. "Ретро втроем");
  • Лаврентьев С. Как это по-русски? // Культура. 1998. 2 - 8 апр. (о ф. "Ретро втроем").
  • Ванденко А. Дневальный по Победе // Итоги. 2008. 5 мая, № 19 (621) (о фильме «Риорита»)
  • Тодоровский П.:
    • Военно-полевой роман. Киноповести. — М., Дрофа, Лирус, 1994.
    • Довольно лгать самим себе // Лит. Россия. 1988. 20 мая;
    • Страсти по Интердевочке // Сов. культура. 1989. 21 сент.;
    • «Он мог петь сутками» // В сб.: Вспоминая Владимира Высоцкого. — М., Сов. Россия, 1989;
    • Верность. Сценарий (в соавт. с Б. Окуджавой) // В кн.: Окуджава Б. Капли датского короля. — М., Киноцентр, 1991;
    • Анкор! Еще анкор! Сценарий // ИК. 1992. № 4;
    • Конец прекрасной эпохи // ОГ. 1997. 19 - 25 июня;
    • Жизнь забавами полна. Сценарий // Киносценарии. 1998. № 6. ;


Признание и награды

Ссылки