Поиск
На сайте: 763827 статей, 327745 фото.

Тюльпан (растение)


Тюльпан

Шаблон:Taxobox image </td>

   </tr>
   <tr>
     <th style="background: lightgreen;">Научная классификация</th>
   </tr>
   <tr>
     <td align="center">

<tr> <td> Царство: </td> <td> Растения</td> </tr>Шаблон:Taxobox divisioШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox genusШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox sectionШаблон:Btname </td>

   </tr>
 </table>

</div>

Тюльпа́н (лат. Tulipa) — родовое название растений из семейства лилейных.

Многолетние растения, зимующие при посредстве плотных луковиц; одиночный простой стебель несет несколько плотных, мясистых сизо-зелёных листьев и заканчивается цветком разнообразной у разных видов и разновидностей окраски. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник о шести свободных листках, тычинок шесть, с удлиненными пыльниками; пестик с верхней трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем; плод — многосемянная коробочка; семена плоские.

Размножается тюльпан, кроме семян, ещё луковичками — детками, развивающимися при основании стеблей в земле. Всех видов насчитывается около 50, дико растущих в Средней и Южной Европе и в Азии.

Род подразделяется на два подрода, Eutulipa и Orithyia.

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Многие виды Т. разводятся как излюбленные декоративные растения, особенно в моде они были в XVII стол., когда и ценились довольно дорого. В настоящее время известно довольно большое количество разновидностей, форм и помесей. Большинство разводимых Т. относится к виду Т. Gesneriana L., дико растущего на востоке России, на Алтае, в Армении; в культуре встречаются разновидности этого вида с цветками всевозможных колеров, одноцветных и пестрых, как простыми, так и махровыми. В культуре встречаются и другие виды: S. snaveolens Rth. с многочисленными разновидностями (Duc van Thol, Rex rubrorum и др.), T. Greigii Rgl.. T. pubescens Willd., T. Èichleri Rgl. и др. В Европейской России дико растут следующие виды. l) G. silvestris L., лесной Т., с жёлтыми цветками, листки околоцветника заостренные, нити тычинок при основании шершистые, равные пыльнику; 2) Т. Biebersteiniana R. et Sch., цветок менее крупный, желтоватый, нити тычинок в 2-4 раза длиннее пыльников; более южная форма; 3) Т. biflora L., на юге Poccии, с 2-5 мелкими зеленоватыми цветками; 4) Т. Gesneriana L., степной Т., растущий на востоке и юге России, цветки жёлтые или ярко-красные, листки околоцветника продолговатые, тупые, тычинки с голыми нитями, равновеликими пыльнику; листьев 3-5.

История

Родина Т. - территория современного Казахстана, где они ещё встречаются в диком виде. Европейцы впервые познакомились с Т. в Византии и до сих пор тюльпан - один из символов преемницы Византийской империи - Турции. Мода на Т. затем охватила двор Карла Великого, и ещё большее распространение культура Т. получила в XVI в. в Голландии и Франции. В Голландии первые экземпляры Tulipa Gesneriana появились в 1575 г. и вызвали безумное увлечение Т., известное под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2000 до 4000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флорин. Цены создавались на гарлемской бирже, где покупка Т. стала предметом спекуляции. В начале XVI стол. в течение трёх лет совершено было сделок на Т. более чем на 10 млн. флор. Mнoгиe промышленники бросали свое производство и брались за разведение Т. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида Т. и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы.

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).