Поиск
На сайте: 754787 статей, 326930 фото.

Улагай, Сергей Георгиевич

Сергей Георгиевич Улагай
Дата рождения: 7 февраля 1887 г.
Дата смерти: 16 января 1947 г.

Сергей Григорьевич Улагай (*31 (19) октября 1875 — † 29 апреля 1946(?) ,Марсель) — кубанский казак, полковник Российской империи, генерал-лейтенант (1919) Добровольческой армии

Содержание

Ранние годы

Сергей Григорьевич Улагай происходил из черкесского рода, сжившегося с кубанскими казаками и породнившегося с ними через жен. Окончил Воронежский кадетский корпус и из сотни Николаевского кавалерийского училища (ранее Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров) выпущен в полк (1897) с производством в чин хорунжего. Участник Русско-японской войны.

Первая мировоя война. Орден Святого Георгия

Участвовал в Первой мировой войне в рядах Кубанского казачьего дивизиона и 1-го Линейного полка Кубанского казачьего войска.

В январе 1917 г. был награжден Орденом Святого Георгия 4-ой степени «за то, что в бою 26 июня 1916, командуя тремя сотнями и пулеметным взводом: под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем переправился с сотнями и пулеметным взводом вплавь через три рукава р. Стохода у д. Рудни-Червище и быстро окопался на неприятельском берегу, перед проволочными заграждениями врага, немедленно открыв по нему самый напряженный огонь; эта лихая переправа сотен, руководимых их доблестным начальником, много способствовала переправе нашей пехоты, сравнительно с малыми потерями, и дала возможность ей закрепиться на неприятельском берегу».

Весной 1917 г. С.Г. Улагай был произведен в полковники и назначен командиром 2-го Запорожского полка.

Корниловское дело («мятеж»)

В сентябре 1917 г. С.Г. Улагай был арестован Временным правительством по делу генерала Л.Г. Корнилова («мятеж»), но ему удалось бежать на Кубань.

Белое дело

После захвата власти большевиками стал одним из участников добровольческого движения. В декабре 1917 г. С.Г. Улагай организовал отряд из кубанских казаков. В качестве командира пешего пластунского казачьего батальона участвовал в ледяном походе Добровольческой армии в феврале-мае 1918 года с Дона на Кубань и обратно (1-й Кубанской поход 1918 г.), был тяжело ранен.

В июле 1918 г., вернулся в строй Добровольческой армии генерала Деникина, с марта 1919 года командовал 2-м Кубанским конным корпусом. В июне - августе 1919 года Улагай командовал конной группой Кавказской армии под Царицыном, был произведен в генерал-майоры. Был разбит Красной Армией в Донбассе и под Ростовом. В октябре 1919 г. отказался от командования корпусом. В декабре 1919 г. новым командующим Добровольческой армией генералом П.Н. Врангелем, генерал Улагай был назначен во главе объединенной конной группы из донских и кубанских конных частей. Однако генерал Улагай, убедившись в низкой боеспособности подчиненных ему частей, отказался от командования. В декабре 1919 г. в Екатеринодаре он заболел тифом.

Выжив после тифа, в январе-феврале 1920 года, генерал Улагай принял от генерала А.Г. Шкуро командование Кубанской армией Вооруженных Сил Юга России. Отступил с Кубанской армией вдоль черноморского побережья на Туапсе и в марте морем был перевезен в Крым, где в апреле сдал командование армией. В ноябре 1920 года Улагай был произведен в генерал-лейтенанты.

Улагаевский десант 1920г. из Крыма на Кубань

Генерал Сергей Григорьевич Улагай вошел в историю как командир группы особого назначения Русской Добровольческой армии генерала Врангеля, высадивший десант из Крыма на Кубань в августе 1920 года. Войска генерал-лейтенанта С. Г. Улагая высадились в районе Ахтари практически без противодействия с 14 по 17 августа 1920 года. Однако поднять кубанское казачество Улагаю не удалось. Десант на Кубань, одна из последних ставок белых в гражданской войне, потерпел поражение.

Оценки десанта и генерала

П.Н.Врангель вспоминал: «Генерал Улагай мог один с успехом объявить сполох, поднять казачество и повести его за собой. За ним должны были, казалось, пойти все. Отличный кавалерийский начальник, разбирающийся в обстановке, смелый и решительный, он во главе казачьей конницы мог творить чудеса».

Советский военный историк А.В.Голубев, сам участвовавший в боях с десантом Улагая писал в 1929 году: «Улагай крепко держал в руках управление своими частями и, несмотря на ряд частных поражений, не допустил разгрома своих главных сил. Это и дало ему возможность планомерно произвести обратную эвакуацию в Крым, забрав с собой не только все свои части, больных и раненых, но и мобилизованных, бело-зеленых, пленных красноармейцев, в том числе и раненых».

По оценке белого генерала Я.А. Слащёва, он был «человеком безусловно честным, но без широкого военного образования», а для командования десантом П.Н. Врангель избрал его «как популярного кубанского генерала, кажется, единственного из известностей, не запятнавших себя грабежом».

Франция

После прорыва Красной Армии через Перекоп в ноябре 1920 года Генерал Улагай вместе с остатками армии Врангеля бежал из Крыма в Турцию, а затем, во Францию, где поселился в Марселе. Там он создал казачью цирковую труппу верховых наездников, с которой гастролировал по Европе и Америке, чем и зарабатывал на жизнь.

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Умер генерал С.Г. Улагай в апреле 1944 г. ( или 1946 г. ) в Марселе, где и был погребен. 22 января 1949 г. его прах после отпевания отцом Борисом (Старком) был перезахоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. «Вечная слава Русскому Воину» — написано на могиле Сергея Григорьевича Улагая.

Ошибки и противоречия

Разные источники сообщают противоречевые сведения о генерале. Не известна точная дата его смерти. Преднамеренно или непреднамеренно ему преписывают дела однофамильца ( по другим сведениям - брата) - полковника Кучука Улагая (1893-1953), человека много моложе генерала. После Гражданской воины Кучук Улагай эмигрировал в Албанию. Участвоавал во Второй Мировой войне на стороне Германии, был членом Ваффен-СС и после войны эмигрировал в Чили.

По утверждениям некоторых историков, генерал Сергей Улагай в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с немцами. Другие утверждают, что он это делал по заданию "Красных маков" - французского партизанского движения сопротивления. Поскольку в 1942 году руководство "Красных маков" было полностью уничтожено вместе со всем архивом, то до 1956 года генерал Сергей Улагай считался нацистским коллаборционистом.

Ссылки

  • Рутыч Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России. М., 1997.

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.