Поиск
На сайте: 686212 статей, 310781 фото.

Ульянов, Михаил Александрович

Рейтинг персоны:70Онлайн:
SMS:  
Михаил Александрович Ульянов

Имя при рождении: Михаил Александрович Ульянов
Дата рождения: 20 ноября 1927
Место рождения: Омская область, СССР
Дата смерти: 26 марта 2007
Место смерти: Москва
Гражданство: Россия
Профессия: Актёр
Карьера: с 1950
IMDb: ID 0880761
Рейтинг персоны
( 18 оценок, 63-е место )
70
  

Михаи́л Алекса́ндрович Улья́нов (род. 20 ноября 1927, село Бергамак Омской обл.) — актёр театра и кино, художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

Содержание

Биография

Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Отец, Александр Андреевич, председатель колхоза, в 1941 году ушел на фронт. Мать, Елизавета Михайловна. Сестра Маргарита. Жена, Алла Парфаньяк
В 1942 году Ульянов стал регулярно посещать занятия в театральной студии. В 1944 году уезжает в Омск продолжать актёрскую учебу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, отправляется в Москву и в 1946 году поступает в Театральное училище им. Щукина.

После окончания училища в 1950 году Михаил Ульянов начинает играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу. В 1987 году он становится художественным руководителем этого театра.

С 1953 года Ульянов снимается в кино. Воплотив в киноэпопее «Освобождение» образ маршала Жукова, он блестяще исполнял эту роль и в других фильмах, каждый раз добавляя к портрету знаменитого полководца новые штрихи (роль маршала Жукова он сыграл в двенадцати фильмах).

Занимал должности секретаря правления Союза кинематографистов СССР (1986 - 1987), председателя правления Союза театральных деятелей РСФСР (1986 - 1991), председателя Союза театральных деятелей России (1991 -1996). Избирался народным депутатом СССР (1989 - 1992), являлся членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976 - 1990), членом ЦК КПСС (1990 - 1991).

С 1996 года - почетный председатель Союза театральных деятелей России.

2 октября 2009 года в Москве, на доме № 29 по Большой Бронной открыта памятная доска: «Здесь жил Михаил Ульянов».

Последние дни

Фильмография

Актёр

  1. 2005«Охота на изюбря» (телесериал) — Ceнчaкoв
  2. 2005«Звезда эпохи» (телесериал) — Жуков
  3. 2004«Год Лошади — созвездие Скорпиона»
  4. 2002«Подмосковная элегия» (телефильм)
  5. 2002«Антикиллер» — Отец
  6. 2001«Северное сияние»
  7. 1999«Досье детектива Дубровского» (телесериал)
  8. 1999«Ворошиловский стрелок» — Иван Федорович
  9. 1998«Сочинение ко Дню Победы»
  10. 1998«Зал ожидания» (телесериал)
  11. 1998«Бедная Лиза» (Россия/США)
  12. 1997«Самозванцы» (телесериал)
  13. 1995«Полубог» (телефильм, среднеметражный)
  14. 1995«Всё будет хорошо»
  15. 1995«Великий полководец Георгий Жуков» (неигровой, монтажный, Россия/Сирия)
  16. 1994«Трагедия века» (документальный, телевизионный, монтажный, Россия/Сирия/Франция) — в используемых фрагментах
  17. 1994«Мастер и Маргарита» — Понтий Пилат
  18. 1992«Сам я — вятский уроженец» — Кирпиков
  19. 1992«Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощанье» (Россия/Беларусь)
  20. 1991«Дом под звёздным небом» — Башкирцев
  21. 1991«Дело Сухово-Кобылина» (тетелсериал) — Варравин
  22. 1991«Дело» (телефильм) — Варравин
  23. 1990«Война» (телефильм) — Г.К. Жуков
  24. 1989«Сталинград» (СССР/США/Чехословакия/ГДР) — Г.К. Жуков
  25. 1989«Закон» — Г.К. Жуков
  26. 1989«В поисках правды» (документальный) — текст от автора
  27. 1988«Наш бронепоезд» — Иван Саввич
  28. 1987«Выбор» (СССР/США) — Васильев
  29. 1987«…Больше света!» (документальный) — ведущий
  30. 1985«Тевье-молочник» (телеспектакль)
  31. 1985«Битва за Москву» (СССР/ЧССР/ГДР/СРВ) — Г.К. Жуков
  32. 1984«Победа» (СССР/ГДР/Финляндия)
  33. 1983«День командира дивизии» — Г.К. Жуков
  34. 1983«Без свидетелей» — Он, ее бывший муж
  35. 1982«Частная жизнь» — Абрикосов
  36. 1982«Транзит» (телефильм) — Филимонов
  37. 1982«Кафедра» (телефильм) — Брызгалов
  38. 1982«Если враг не сдаётся…» — Г.К. Жуков
  39. 1981«Февральский ветер» — Филимонов
  40. 1981«Факты минувшего дня» — Михеев
  41. 1980«Последний побег» — Кустов
  42. 1979«Тема» — Ким Есенин
  43. 1978«Острова в океане» (телеспектакль)
  44. 1977«Солдаты свободы» (СССР/ВНР/ГДР/ПНР/БНР/ЧССР/РНР) — Г.К. Жуков
  45. 1977«Позови меня в даль светлую» — Николай
  46. 1977«Обратная связь» — Нурков
  47. 1977«Личное счастье» (телефильм) — Дорошин
  48. 1977«Блокада. Ф. 2-й: Ленинградский метроном. Операция «Искра»» — Г.К. Жуков
  49. 1976«Легенда о Тиле» — Клаас
  50. 1974«Выбор цели» — Г.К. Жуков
  51. 1974«Блокада. Ф. 1-й: Лужский рубеж. Пулковский меридиан» — Г.К. Жуков
  52. 1972«Самый последний день» — Ковалев
  53. 1971«Слушайте, на той стороне» — Г.К. Жуков
  54. 1971«Освобождение» (СССР/ГДР/ПНР/Италия/Югославия) — Г.К. Жуков
  55. 1971«Егор Булычов и другие» — Егор Булычов
  56. 1970«На пути к Ленину» (СССР/ГДР) — В.И. Ленин
  57. 1970«Море в огне» — Г.К. Жуков
  58. 1970«Коммуна ВХУТЕМАС» (в цикле Штрихи к портрету) (телевизионный) — В.И. Ленин
  59. 1970«Бег» — генерал Чарнота
  60. 1969«Воздух Совнаркома» (в цикле Штрихи к портрету) (телевизионный) — В.И. Ленин
  61. 1969«Варшавская мелодия»
  62. 1968«Полтора часа в кабинете Ленина» (в цикле Штрихи к портрету) (телевизионный) — В.И. Ленин
  63. 1968«Братья Карамазовы» — Дмитрий Карамазовы
  64. 1967«Штрихи к портрету» (телесериал) — В.И. Ленин
  65. 1967«Поимённое голосование» (в цикле Штрихи к портрету) (телевизионный) — В.И. Ленин
  66. 1967«Возмездие»
  67. 1965«Ленин в Швейцарии» (телефильм) — В.И. Ленин
  68. 1964«Тишина» — Быков
  69. 1964«Председатель» — Егор Трубников
  70. 1963«Это случилось в милиции» — эпизодическая роль
  71. 1963«Три часа дороги» (телефильм, короткометражный)
  72. 1963«Живые и мЁртвые» — командарм
  73. 1962«Молодо-зелено» — Лызлов
  74. 1961«Битва в пути» — Бахирев
  75. 1961«Балтийское небо» — Рассохин
  76. 1960«Пусть светит» (телефильм) — Собакин
  77. 1960«Простая история» — Данилов
  78. 1958«Шли солдаты» — Егор
  79. 1958«Стучись в любую дверь» — Прохоров
  80. 1958«Добровольцы» — Кайтанов
  81. 1958«Город на заре» (телефильм) — Белоус
  82. 1957«Екатерина Воронина» — Сутырин
  83. 1957«Дом, в котором я живу» — Дмитрий Каширин
  84. 1956«Они были первыми» — Колыванов
  85. 1952«Егор Булычов и другие» (фильм-спектакль) — Яков Лаптев

Режиссёр

  1. 1968«Братья Карамазовы»
  2. 1972«Самый последний день»

Сценарист

  1. 1972«Самый последний день»

Вокал

  1. 2002«Подмосковная элегия» (телефильм)

Персонаж

Признание и награды

Библиография

  • Вишневская И. Артист Михаил Ульянов. — М., Сов. Россия, 1987;
  • Свободин А. Михаил Ульянов. Герои и время. — М., СТД РСФСР, 1987;
  • Капралов Г. Талант, совесть и страсть. Девять штрихов к портрету Михаила Ульянова. — М., Моск. рабочий, 1988.
  • Зорин Л. Ульянов // Сов. культура. 1986. 11 окт.;
  • Демин В. Обретение Темы // Лит. Россия. 1986. 31 окт. (о ф. Тема, в т. ч. о М. У.);
  • Капралов Г. Тема или судьба? // Правда. 1986. 10 ноября (о ф. Тема, в т. ч. о М. У.);
  • Зоркая Н. Трагедия преуспеяния // ИК. 1987. № 1 (о ф. Тема, в т. ч. о М. У.);
  • Листов В. Чистый воздух революции // ЛГ. 1987. 28 янв. (о ф. Штрихи к портрету, в т. ч. о М. У.);
  • Ульянов М.: \“Помощник, а не слуга!\» Инт. К. Щербакова // Дружба народов. 1987. № 3;
  • Аннинский Л. Графика \“помех\» // Кино (Рига). 1987. № 6 (о ф. Тема, в т. ч. о М. У.);
  • Рыбаков Ю. Тайна большого таланта // ТЖ. 1987. № 21;
  • Игнатьева Н. Убежденность // ИК. 1987. № 11;
  • Туровская М. Михаил Ульянов играет Шолом-Алейхема // В кн.: Памяти текущего мгновения. — М., Сов. писатель, 1987;
  • Рунин Б. Какая пуля слаще? // ИК. 1988. № 5 (о ф. Выбор, в т. ч. о М. У.);
  • Ерохин А. Выбор натуры // СЭ. 1988. № 9 (о ф. Выбор, в т. ч. о М. У.);
  • Вишневская И. \“Мне нужно, чтобы вы меня понимали\“ // Театр. 1988. № 5 (о сп. \“Брестский мир\», в т. ч. о М. У.);
  • Аджубей А. \“Мужик, который пашет...\» // Сов. культура. 1988. 25 июня (о ф. Михаил Ульянов. Хроника одной роли);
  • Карпов В. Маршальский жезл артиста // В сб.: Мой любимый актёр. — М., Искусство, 1988;
  • Щербаков К. ...На запасном пути // МН. 1989. 12 марта (о ф. Наш бронепоезд, в т. ч. о М. У.);
  • Абдуллаева З. Бронепоезд 66—89 // ИК. 1989. № 11 (о ф. Наш бронепоезд, в т. ч. о М. У.);
  • Иванова В., Кисунько В. Сталинград: победа или поражение? // Сов. культура. 1990. 22 сент. (о ф. Сталинград, в т. ч. о М. У.);
  • Смелянский А. Последние дни // Моск. наб. 1991. № 5 (о сп. \“Мартовские иды\», в т. ч. о М. У.);
  • Кузьменко П. Звездное небо — эмблема печали // ЭиС. 1991. 12 сент. (о ф. Дом под звездным небом, в т. ч. о М. У.);
  • Черненко М. Абсурд крепчал, или Как жить в доме, у которого поехала крыша? // ИК. 1991. № 12 (о ф. Дом под звездным небом, в т. ч. о М. У.);
  • Мацеха Е. Сумерки героев и богов. Инт. с М. У. // Культура. 1991. 28 дек.;
  • Аннинский Л. Был ли Лесков фундаменталистом? // ЭиС. 1992. 14 – 21 мая (о сп. \“Соборяне\», в т. ч. о М. У.);
  • Ульянов М.: \“Сохранить все, чем мы владеем\». Инт. А. Вислова // Театр. 1993. № 1;
  • Соколянский А. Михаил Ульянов // Моск. наб. 1993. № 1;
  • Ореханова Г. Это чертово зелье // Сов. Россия. 1993. 18 янв. (о ф. Сам я — вятский уроженец, в т. ч. о М. У.);
  • Алпатова И. Плюс \“варваризация\“ всей страны // Культура. 1995. 8 апр. (о сп. \“Варвары\», в т. ч. о М. У.);
  • Крымова Н. Среди первых сюжетов // Моск. наб. 1995. Май (о сп. \“Без вины виноватые\», в т. ч. о М. У.);
  • Марголит Е. Сигнал о наличии жизни // ИК. 1996. № 2 (о ф. Все будет хорошо, в т. ч. о М. У.);
  • Ульянов М.: \“Корабль наш непотопляем\». Инт. А. Свободина // ТЖ. 1996. № 7;
  • Ульянов М.: \“Почему я должен чего-то стыдиться?\» Инт. А. Ванденко // Собеседник. 1997. № 8;
  • Смелянский А. Государственный артист // МН.1997. 16 – 23 ноября;
  • Максимова В. Любимов, Ульянов и Ефремов // НГ. 1997. 18 ноября;
  • Соловьева И. Актёр дивной, но маетной судьбы // РТ. 1997. 20 ноября;
  • Соколянский А. Чрезвычайный и уполномоченный // ОГ. 1997. 20 – 27 ноября;
  • Крымова Н. Сегодняшний Ульянов // ЭиС. 1997. 20 – 27 ноября;
  • Фокин В. Одиночество лицедея // ЭиС. 1997. 20 – 27 ноября;
  • Свободин А. Ульянов и зал // В кн.: Театр в лицах. — М., Знание, 1997;
  • Любарская И. Победители. Инт. с М. У. // Premiere. 1998. № 6;
  • Васильева Ж. Отцы-терминаторы // ЛГ. 1998. 20 мая (о ф. Сочинение ко Дню Победы, в т. ч. о М. У.);
  • Быков Д. День Победы! Как он стал от нас далек... // ИК. 1998. № 11 (о ф. Сочинение ко Дню Победы, в т. ч. о М. У.);
  • Смирнов И. Ульянов на огневом рубеже // ЭиС. 1999. № 17 (о ф. Ворошиловский стрелок, в т. ч. о М. У.);
  • Агишева Н. Бурлацкая лямка Михаила Ульянова. Инт. с М. У. // МН. 1999. 25 – 31 мая;
  • Стишова Е. Стрельба в цель // ИК. 1999. № 8 (о ф. Ворошиловский стрелок, в т. ч. о М. У.).
  • Ульянов М.: Работаю актёром. — М., Искусство, 1989;
  • Возвращаясь к самому себе. — М., Центрополиграф, 1996;
  • Приворотное зелье. — М., Алгоритм, 1999.
  • Теперь или никогда // Сов. культура. 1987. 7 фев.;
  • Подъем в гору по нехоженым тропам // Коммунист. 1987. № 5;
  • Трудный путь к самоуправлению // Сов. культура. 1987. 24 окт.;
  • Ради великого дела // Театр. 1988. № 11;
  • Актёр и интеллектуальная собственность // Сов. культура. 1990. 23 июня (в соавт. с М. Захаровым);
  • Мы сильны, пока вместе // Сов. культура. 1991. 26 окт. (выступление на III съезде СТД РСФСР);
  • К нам идут помолиться душе человечьей // Культура. 1995. 16 сент.;
  • Пока ходишь во власть, искусство уходит // Труд. 1996. 29 окт. ;

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.