Поиск
На сайте: 732886 статей, 314090 фото.

Умирающий лебедь (фильм)

Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Умирающий лебедь
'
'
{{{Image}}}
Жанр Трагическая новелла
Режиссёр Евгений Бауэр
Продюсер
Автор
сценария
Зоя Баранцевич
В ролях Вера Каралли
Александр Херувимов
Витольд Полонский
Андрей Громов
Иван Перестиани
Оператор Борис Завелев
Художник
Композитор
Кинокомпания Акционерное общество "А. Ханжонков и Ко"
Длительность
Бюджет
Страна Россия
Звук
Цвет
Метраж
Год 1916
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 1 оценка, 547-е место )
0
  

«Умирающий лебедь»кинофильм 1916 года.

Содержание

Сюжет

Содержание пьесы довольно любопытно, и лента смотрится с интересом. Героиня пьесы — немая; ее отец — балетный артист и к этому же поприщу готовит и свою дочь. Она обнаруживает незаурядные способности и скоро получает известность, особенно исполнением своего коронного танца «Умирающий лебедь». Случайно немая знако¬мится с художником-маньяком, который поставил своей целью изобразить на полотне смерть. Он увлекается скорбным лицом немой, ее исполнением танца и уговаривает позировать ему. Проходит ряд сеансов, картина уже близится к концу, но в это время немая встречает человека, которого она когда-то полюбила, и на последний сеанс приходит уже восторженная, одухотворенная любовью. В ее глазах светится жизнь. Художник сразу заметил перемену, он видит крушение его мысли и в припадке своей мании душит немую в той позе, в которой она обычно застывала перед ним. Так и замирает на экране последний аккорд «умирающего лебедя». Одновременно в картине развертывается увлечение немой, которое оказалось для нее роковым. Как бы то ни было, картина «Умирающий лебедь» с интересом смотрится и, вероятно, долго еще будет мелькать на экранах наших кинематографов.

ОТ. 1917. № 3360. 16

Картина выполнена очень удачно. Ласкает глаза чудесная природа Сочи, где была снята эта лента, напряженное внимание вызывает богатая и интересная изобретательность режиссера в постановке фантастических эпизодов. Но самое интересное в новой ленте — это, конечно, танцы г-жи Каралли. Искусство танца здесь всегда убедительно, и в этом заключается единственная, но весьма значительная ценность новой ленты, открывающая кинематографу новые, широкие горизонты творчества.
Нельзя не упомянуть, что художественная работа создателей новой ленты будет в значительной мере затушевана, если музыка, сопровождающая картину, не будет ритмически точно соответствовать движению на экране.
В этом отношении пианистам кинотеатров следует предварительно очень внимательно просмотреть картину и затем тщательно подобрать соответствующую музыку.

КЖ. 1917. № 1/2. 72-73

На этот раз г. Бауэр особенно интересен не павильонами (обычно главный козырь этого художника-декоратора), а изысканнейшей натурой. С этой стороны картина безукоризненна, чего отнюдь нельзя сказать о павильонах, поставленных без обычной выдумки и обставленных без обычного вкуса и тщательности.
Нас удивила мастерская сумасшедшего графа: беспомощные, бездарные эскизы скелетов убивают всякий интерес к творчеству неплохо задуманного безумца — художника, влюбленного в смерть.
Г-жа Каралли, напрасно тяготеющая к бытовым ролям на экране и мало убедительная в таких ролях, на этот раз в своей сфере: с трогательным изяществом и грацией она изображает балетную артистку, пережившую несложный роман и пассивно, помимо своей воли, ставшую жертвой сумасшедшего художника. Танцевальный номер проведен артисткой превосходно.

ТГ. 1917. № 1/2. 15

Самым слабым местом кинопьесы является больной художник. То, что сумасшедший под влиянием навязчивой идеи может задушить здорового человека, не дает еще материала для художественной драмы. Трагическое в искусстве не обусловливается такими случайными обстоятельствами, как, например, сумасшествие и т.п.
Излишне добавить, что, кроме этого основного недостатка темы, все прочее в картине: постановка, игра, фотография — вполне безупречны.

Пр. 1917. № 1/2. 15

Хорошим партнером В.А. Каралли был А.А. Громов в роли безумного художника. Артист дал хороший грим и продуманный, твердый жест. Хотелось бы только большего удара в сцене задушения.
Картина эффектна. В третьем акте режиссеру удается создать настроение жути — в сцене сна Гизеллы. Самое слабое место картины — это ее надписи, не всегда отвечающие своим стилем серьезному, философски-символическому тону драмы.

В. Веронин. - ВК. 1917. № 123. 13-14

Такое исполнение, как г-жи Каралли, не нуждается в рекламе, чтобы иметь успех.

Нижегородский листок. 26.01.1917. № 25. 3

В. Каралли полна грации, чарующей обаятельной грации, и ею она покорила в своих танцах, простых, но полных большого мастерства. Искусство пантомимы забыто, и при этом незаслуженно. Оно всегда таит в себе много подлинно волнующего и захватывающего, и особенно приятно указать, что почин его возрождения исходит от русских сценических деятелей и что первые шаги по этому пути на чужбине сделаны таким подлинным и трепетным русским дарованием, каким является создательница «Умирающего лебедя», этой грустной, почти трагической лебединой песни московского классического балета.

Н. Зборовский. — Театр и жизнь (Берлин). 1922. № 8. 8

В ролях

Рецензии

Интересные факты

См. также

Ссылки