Поиск
На сайте: 763896 статей, 327748 фото.

Уток

Уток — система нитей, которые в ткани располагаются поперек длины куска, проходя от одной кромки к другой.

До появления ткацких станков бесчелночного типа нити утка прокидывались в зеве исклюичительно челноком (см. Ткацкое дело) и прибивались бердом батана. С появлением станков бесчелночного типа принцип ввода утка в зев, а также конструкция станка значительно изменились. В настоящее время можно выделить следующие типы станков по принципу прокладки утка (на всех станках бесчелночного типа паковка с уточной пряжей находится отдельно от станка (сбоку), количество нити, необходимое для прокладки отдельной уточины, отматывается специальным механизмом, называемым барабаном - накопителем):

- пневматические - уточная нить прокладывается в зеве струей воздуха из главного сопла и эстафетных сопел, вмонтированных в конструкцию профильного берда или в отдельный элемент - конфузор. Батан как таковой отсутствует, бердо крепится на магистральную емкость распределения сжатого воздуха для эстафетных сопел. Главного вала нет, различные элементы станка приводятся в работу сервомоторами через контролируемые центральной ЭВМ частотные инверторы. Основные производители в мире (по убыванию доли рынка): Toyota Industries, Tsudakoma (оба - Япония), Pikanol (Бельгия), Dornier (Германия), Promatech (Италия). В России: страна технологией производства машин данного типа не владеет.

- гидравлические - уточная нить прокладывается в зеве летящей каплей (струёй) воды. Конструкция станка с некоторыми особенностями базиуется на основе пневматических машин. Производители - те же. Россия данной технологией не владеет.

- рапирные - уточная нить вводится в зев рапирами. Как правило используются 2 рапиры, движущиеся навстречу друг другу: 1 - подающая - доводит уточную нить до середины ткани, 2-ая - принимающая - забирает нить от подающей и доводит уточину до противоположного края зева. Прибой утка осуществляется бердом, как правило также без батанного механизма, а приводимым в действие серводвигателем. Выделяют машины: с гибкими рапирами, с пряыми жесткими и телескопическими рапирами. Основные мировые производители в основном из ЕС: Pikanol (Бельгия), Dornier (Германия), Promatech (Италия), Suelzer (Швейцария). В России не выпускались. Существуют также рапирные станки специального назначения фирм: Van-De-Vielle (Бельгия) для тяжелых ворсовых тканей и ковров, Juergens (Германия) - для особо широких тканией (до 36 м (Мировой Рекорд(!))), используемых в качестве фильтров для целлюлозно-бумажной промышленности и др. Рапирные станки имеют наименьшие ограничения по возможностям выпуска различного ассортимента из всех современных концепций, хотя в целом и медленнее в скорости выпуска, чем, например, пневматические и гидравлические машины.

- станки пневмо-рапирного типа. Представляют собой экзотическую комбинацию принципов рапирного и пневматического станков, разработанную в России (СССР), где концепция чистого пневматического и чисто рапирного ввода утка в зев так и не была технически реализована по причинам как субъективным ("поиск собственного пути"), так и объективным (техническая отсталось текстильного машиностроения и вообще машиностроения общео назначения СССР). В общем виде прокладка утка осуществляется потоком воздуха, проходящим по каналу, образованному двумя сходящимися в зеве полыми (трубчатыми) рапирами. Нигде кроме бывшего СССР и ряда соцалистических стран данные станки не получили распространения. Единственный известный тип - машины типа АТПР (СССР - Россия). В настоящее время концепция по сути мертва из-за серьезных ассортиментых ограничений в нее заложенных.

- Станки с микропрокладчиками. По-видимому первый тип бесчелночных станков, сыгравший по-настоящему серьезную роль на мировом текстильном рынке. Принцип ввода утка в зев: уточная нить захватывается задним зажимом металлического миниатюрного "челнока", который приводится в действие механизмом-толкателем, дальше движется от одного края зева к другому, увлекая уточную нить за собой. Для направления движения прокладчика и во избежание его вылета из зева за пределы станка (что может привести к повреждению техники и травмам персонала) в зев между основными нитями вводятся в момент прокидки утка специальные профильные пластины, ряд которых образует своеобразный канал (конфузор), который ограничивает траекторию движения прокладчика утка. Автором концепции и мировым лидером в производстве станков являлась фирма Suelzer (Швейцария), выпускавшая станки типа "pro-jet". В обход действовавших патентов и лицензий данный тип станков был скопирован СССР, где машины данного типа выпускались (и производятся в России вплоть до настоящего времени) под маркой СТБ (Станок Ткацкий Бесчелночный). Станки СТБ были и остаются широко распространенными в странах бывшего СССР и России и государствах, бывших членах социалистического СЭВ. В страны капиталистической системы из-за нарушений патентного законодательства не поставлялись. К настоящему времени остается значительное число машин с микропрокладчиком в работе (в основном на старых предприятиях), однако в последнее время они все сильнее вытесняются машиными более прогрессивной конструкции с рапирной, гидравлической и пневматической прокладкой утка.

Подготовка утка. Зачастую от утка не требуется такой крепости, как от основы, взамен чего ему придают большую гибкость, чтобы он свободнее укладывался между нитями основы, а также пушистость, чтобы он заполнял промежутки между нитями и делал ткань плотнее на свет. Поэтому уточную пряжу крутят гораздо слабее, чем основу. В то же время. Иногда по техническим условиям к конечному продукту (ткани) уток должен обладать прочностью, не уступающейц основе. В этомслучае уточные нити выпускаются также с высокой круткой, а ткже иногда и шлихтуются (а также замасливаются, если речь идет о филаментной нити из полимеров или стекла).

Подготовка к такчеству зависит от типа станка, типа пряжи (собственно пряжа или комплексная крученая или некрученая нить), способа получения уточной пряжи (кольцевое или пневмомеханическое прядение, что определяет тип паковки с пряжи, входящей в ткацкий цех). Для челночных станков подготовка заключалась в намотке на шпулю (если пряжа прямо уже с прядильной машины не получается в форме шпули или початка, могущего быть вложенным в челнок), а затем в намачивании или запаривании, чтобы отнять у нитей стремление скручиваться и образовывать петли (сукрутины). В некоторых случаях (напр. при изготовлении сукна) утку придают крутку в обратном направлении, чем основе. Для бесчелночных станков уточная пряжа используется в стандартных товарных бобинах, как правило емкостью не менее 3-4 килограмм.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.