Поиск
На сайте: 754417 статей, 326888 фото.

Страница участника: WikiSysop/Рецензии на фильмы/Властелин колец: Братство кольца (фильм)

С 1960-х годов, когда роман «Властелин колец» стал безумно популярен среди хиппующей западной молодежи, целые легионы поклонников с нетерпением ожидали его экранизации. Как же получилось, что один из лучших и известнейших романов XX века почти 45 лет не мог быть экранизирован? Конечно, нужен был большой бюджет, костюмы, декорации — но ведь снимались же дорогие исторические фильмы. Имелась и техническая сложность в съемке хоббитов в половину человеческого роста — но ведь снимались же и фильмы про Гулливера и лилипутов. Пожалуй, дело тут в другом — никто из режиссеров просто не осмеливался взяться за священное произведение. Но вот нашелся новозеландский смельчак, и дело стронулось с места…

Надо сказать, что постарался Питер Джексон на славу. Во-первых, подбор актеров: казалось бы, для совершенно нетипичных сказочных персонажей, Джексону и его ассистентам удалось найти актеров и образы удивительно точно вписывающиеся в мир Толкиена. Во-вторых, грим, костюмы и декорации — здесь есть на что посмотреть: средневековые доспехи, мечи, очень качественно воссозданная Хоббитания и Пригорье, интерьеры дворцов, подземелья Изенгарда, пещеры Мории — все сделано на самом высоком уровне. А вот про компьютерную графику этого, по-моему, сказать нельзя. Хотя создатели фильма очень гордились этой графикой и много говорили о ней в прессе, но все же компьютерные пейзажи и фоны в фильме довольно резко отличаются от натуральных. К удавшимся сценам можно отнести сцену битвы в начале фильма, пылающего демона Балрога из Мории, впечатляющие виды башни Сарумана Ортханк, но в очень многих других сценах незаметность компьютерных эффектов не была достигнута. Виной тому чрезмерная «стерильность» компьютерных пейзажей — разработчики не догадались тогда привнести в кадр немного искусственной «грязи», как это с успехом делается сейчас. Особая гордость разработчиков видеографики — персонаж Горлум. Впервые в мире в кинотрилогии «Властелин колец» была применена техника «прозрачной кожи»: созданный на компьютере персонаж впервые обладал кожей, которая розовато просвечивала на свету, как настоящая. Впрочем, сказать что это очень заметно в фильме нельзя: хотя Горлум и выглядит гораздо лучше своих графических предшественников из других фильмов, но я бы не сказал, что он выглядит точно как настоящий и вызывает полное ощущение своей реальности.

К явным достоинствам фильма можно отнести его атмосферу. Джексон сумел достаточно передать и уют Хоббитании, и эльфийское спокойствие Ривенделла, и мрак Мории, и ужас, веющий от назгулов-кольценосцев. Неплохо проработаны и характеры персонажей, хотя нельзя сказать что до тонкостей. В фильме красивая запоминающаяся музыка. Много красивых пейзажей. Отличная операторская работа, а ведь создателям пришлось постоянно выбирать нестандартные сложные ракурсы съёмки, чтобы хоббиты казались невысокими на фоне людей. Сохранился в фильме и важнейший элемент философии книги — а именно тяжкое бремя Кольца, постепенно разрушающее своего хозяина. Элайжде Вуду удалось передать и обреченность маленького хоббита, и в то же время его стойкость и решимость пройти свой путь до конца.

Поклонники культового романа разделились на тех, кому фильм понравился, и тех, кому не понравился — обе группы очень многочисленны, хотя первых заметно больше. Некоторым не понравились искажения сюжета — они хотели видеть книгу воссозданной с идеальной точностью. Кинематографисты оправдывались тем, что все небольшие изменения вполне разумны и служат только цели увеличения драматизма, понятности и зрелищности. Что касается вырезания большой части про Тома Бомбадила и могильники, то многие считали, что этот персонаж вообще несколько выбивается из всей книги — так, видимо, счел и режиссер. Кроме того, фильм и так трехчасовой, его физически тяжело досмотреть. Другие критики обрушились на Джексона за чрезмерную «сказочность» происходящего на экране. Режиссер, как показалось, даже не пытался сделать фильм похожим на реальность — настолько чрезмерно экспрессивной выглядит игра актеров. Многим поклонникам книги хотелось увидеть более реалистичных персонажей. Но ведь и в книге персонажи очень необычные и харизматичные, так что можно сказать, что Джексон точно выдержал оригинальный замысел Толкиена и вообще стиль английской литературы XIX—XX веков. Некоторым не понравился чересчур меланхоличный Фродо с огромными постоянно слезящимися глазами Элайджи Вуда — многие представляли Фродо иначе. Плохо был воплощен на экране Боромир. Сцены сражений на мечах поставлены не лучшим образом, это отмечали почти все. Еще некоторым не понравилась ядовитая природа Новой Зеландии, показанная вместо спокойных европейских пейзажей — впрочем, это уже детали и мало заметно. Наиболее же серьезного упрека — упрека в недостаточной передачи философии «Властелина колец» Джексону удалось избежать, причем развитие философии он еще в большей степени возложил на два последующих фильма трилогии. Впрочем, понятно, что для самых одержимых поклонников книги никогда не будет снят фильм, который удовлетворил бы их полностью.

Заключение: Великолепный фильм, один из лучших в жанре фэнтези. Обязателен к просмотру и для любителей жанра, и для желающих с ним познакомиться.

© Ярослав Васильев