Поиск
На сайте: 754450 статей, 326904 фото.

Страница участника: WikiSysop/Рецензии на фильмы/Матч пойнт (фильм)

Это второй фильм Вуди Аллена, в котором он решил поспорить с «Преступлением и наказанием» Достоевского и развить тему об отсутствии Бога и высшей справедливости. Здесь он решил явно противопоставить себя Достоевскому: главный герой прямо в кадре читает творения Федора Михайловича, а потом совершает убийство, тоже двойное, но спланированное двойным заранее и с особой циничностью. Как мы знаем, Достоевский в своем произведении утверждал, что человек всегда тянется к единению с Богом, определяя меру этого единения посредством присущего каждому человеку нравственного чувства. Поэтому, ощущая отчуждение и муки совести, преступник сам хочет быть наказанным, чтобы вернуться к Богу. Есть также суждение, помимо Достоевского, что преступник подсознательно хочет быть наказанным, потому что воздаяние за грех дает человеку надежду на существование высшей справедливости, Бога, жизни после смерти — а безнаказанность лишает преступника этой надежды. Чем же отвечает на это Вуди Аллен? В одном из интервью он прямо заявил, что никакой высшей справедливости не существует, и если человек сможет жить с этим дальше, то он может совершить расчетливое злодеяние и потом наслаждаться жизнью — никакого воздаяния не последует, чему сам Аллен много раз был свидетелем. Эту концепцию Аллен блестяще продемонстрировал в сценарии и затем в фильме. Главный герой, совершив убийство, очень рационально, в духе психотерапевта объяснился с собой, потом нагловато «отшил» явившиеся ему привидения убитых, и восстановил поступательное течение своей жизни. Мало того, ему еще и сказочно повезло быть не разоблаченным. Надо сказать, что никаких жизненных доказательств своей теории Вуди Аллен в этом фильме не приводит, жизнь героя дальше не показана, он лишь создает впечатление, что герой благополучно и навсегда забыл об убийстве. Но за иллюстрацию самого тезиса можно смело поставить «пять».

Если отвлечься от философии и обратиться к самому фильму, то нужно сказать, что это фильм совсем не типичный для Аллена, он снят в классической английской манере — сдержанно, без спешки, краски в кадре сочные, но не яркие, костюмы и интерьеры холеные. Видимо, это дань стране, приютившей Аллена после его отречения от Америки. Игра актеров качественная, без излишеств. Юмора в фильме практически нет.

Заключение: увлекающимся философией и следящим за творчеством Вуди Аллена этот фильм нужно посмотреть. Остальным, пожалуй, будет скучновато. © Ярослав Васильев