Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Ушкуйники

Ушкуйники (от древне-рус. ушкуй - морское или речное парусно-гребное судно) - в Новогородской и Вятской землях 14-15 вв. члены вооруженных дружин, формировавшихся для захвата земель на Севере и торгово-разбойничьих экспедиций на Волгу и Каму.

Ушкуйники, как явление, в достаточной степени представляют собой в условиях Руси местную практику разбойничих набегов, известную также у варягов или викингов.

Принимая во внимание близкое соседство и активные контакты Новгорода (и Северо-Западной Руси в целом) с варяжскими, норманскими землями и племенами определенная часть жителей региона могла проявлять достаточно распространенный по тем временам подобный стиль поведения. Появление их, если не считать ушкуйничьими набегами походы первых князей на Византию, относят к XI в. В 1088 г. болгары камские, как сообщает летопись, взяли Муром. Татищев на основании бывших у него списков делает заключение, которое принимает и Соловьёв, что болгары мстили русским за разбои по Оке и Волге, вредившие болгарской торговле. Можно указать и более ранние факты, свидетельствующие о существовании ушкуйников в начале XI века в "сердце" ушкуйничества, в Новгороде — например поход новгородских ушкуйников в Югру, до 1032 г. (см. соотв. ст.). В других регионах Руси ушкуйничество не достигало таких размеров, как в Новгороде, где появилось и самое название ушкуйники. Большие вольности, меньшие сдерживающие элементы демократической новгородской власти, постоянная борьба партий — все это порождало в Новгороде особый класс, который не приписывался к какой-либо общине (как этого требовали новгородские установления для гражданской полноправности). Власти стремились освободиться от подобных буйных элементов населения и указывали им дело — расширять пределы Новгорода; землевладельцы и промышленники пользовались ими как защитниками своих интересов от разных инородцев; чаще всего, впрочем, ушкуйники, на свой страх и риск, совершали разбойничьи походы, главным образом на восток, с целью нажиться.

Разбои ушкуйников нередко оборачивались для Новгорода неприятностями, особенно от московских князей, мстивших ему за это. Летописные книги неоднократно отмечали походы ушкуйников. В 1320 и в 1323 годах ушкуйники нанесли удары по норвежцам (в качестве ответной меры), разорив область Финмарнен и Халогаланд. Норвежские правители обратились за помощью к папскому престолу. Аналогичное воздействие на шведов заставило ускорить подписание последними Ореховецкий мир с Новгородом. В 1360 г. ушкуйники взяли город Жукотин (недалеко от современного Чистополя) на р. Каме и перебили татар, вследствие чего князья суздальский, нижегородский и костромской ловили по приказу хана ушкуйников и пересылали их в Орду. В 1363 г. ушкуйники под начальством воевод Александра Абакуновича и Степана Ляпы совершали поход в Западную Сибирь, на реку Обь. В 1366 г. без разрешения Новгорода ушкуйники под начальством того же Абакуновича и ещё двух воевод побили татар под Нижним, за что великий князь Дмитрий Иванович поссорился с новгородцами и последним пришлось дорогой ценой восстанавливать мир. В 1369 году ушкуйники грабили по реке Каме, в 1370 г. — по Волге; в 1371 г. разграбили Ярославль и Кострому; в 1374 г. на 90 ушкуях разграбили Вятку и взяли Болгары; часть их спустилась к югу, другая пошла на восток; в 1375 г. под начальством Прокопа они числом из 1500 нападавших разбили пятитысячную рать костромского воеводы Плещеева и захватили Кострому, где грабили неделю, затем взяли Нижний Новгород и спустились к Астрахани, грабя всех по дороге; в Астрахани воевода обманом перебил их всех. В 1391 г. ушкуйники опять грабили по Вятке, Каме и Волге и снова взяли Жукотин, а также Казань. В 1409 году воевода Анфал провел рейд более чем из 250 ушкуев по Волге и Каме. Из этого списка очевидно, что разбойничьи набеги ушкуйников происходили в подавляющем большинстве случаев по отношению к иноплеменникам, что являлось для тех времен обычным явлением не только в пределах Руси. Нельзя также не признать, что практика ушкуйников по тем временам, и особенно на протяжении периода ига воспринималась как стихийное, не властное (в смысле княжеской власти) проявление сопротивление давлению и управлению Орды. За два десятилетия ушкуйники уничтожили в столкновениях татар больше, чем в сражении на Куликовом поле. А некоторые новгородские политики, проводившие линию максимальной независимости Новгорода от чрезмерного влияния как московского княжества, так и сопредельных иноплеменных княжеств (шведы, немцы, ...) не рассматривали действия ушкуйников как негативный элемент, но скорее наоборот, в чём-то даже и поддерживали их.

Ушкуйничество встречается и в XV ст., но уже в более слабой форме: централизация и укрепление власти и силы в руках московских князей значительно уменьшила проявления не властной (а более стихийной) силы, которую по сути олицетворяли ушкуйники.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.