Поиск
На сайте: 763803 статей, 327745 фото.

Фагот

Фаго́т (итал. Fagotto или Bassone, фр. Basson, нем. Fagott) — духовой деревянный инструмент, басовой гобой, длинная трубка которого согнута пополам и связана, что и дало этому инструменту название «фагот» (fagot по-француски — связка, пучок). От верхней части инструмента идёт тонкая металлическая трубочка в виде буквы S, к концу которой прикреплен двойной мундштук из двух тесно сложенных пластинок, как у гобоя.

Фагот изобретен в 1539 г. каноником Aфранио в Ферраре. Значительно усовершенствованный в середине XVI века инструментальным мастером Зигмундом Шейцером в Нюрнберге, фагот получил всеобщее распространение в Германии, Франции, Италии. Позднее Алменредер усовершенствовал систему клапанов и дырочек и урегулировал звучность каждой ноты хроматической гаммы, издаваемой этим инструментом.

Фагот имеет важное значение басового голоса среди духовых деревянных инструментов. Это один из полезнейших инструментов симфонического оркестра. Партия фагота пишется в басовом ключе для низких и средних звуков и в теноровом для высоких. Ноты звучат, как пишутся. Объём — от contra В до H в первой октаве. Лучшие регистры — низкий и средний; высокий регистр в первой октаве имеет звук сдавленный. Легче играть в строях с небольшим числом диезов или бемолей. Техника фагота схожа с техникой гобоя. Трели, состоящие из двух нот с диезами или бемолями, трудны. В оркестре пишут две партии фагота на одной системе. Фагот весьма полезен для подкрепления струнных инструментов низкого строя. Чрезвычайно редко применяется для небольшого соло.

Квартфагот — увеличенный фагот — имеет по письму тот же объём, но каждая нота звучит на чистую кварту ниже писанной ноты. С введением контрфагота, в котором каждая нота звучит октавой ниже писанной, квартфагот вышел из употребления.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.