Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Фазан

Фазан

Шаблон:Taxobox image </td>

   </tr>
   <tr>
     <th style="background: pink;">Научная классификация</th>
   </tr>
   <tr>
     <td align="center">

<tr> <td> Царство: </td> <td> Животные</td>

</tr>Шаблон:Taxobox phylumШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox subfamiliaШаблон:Taxobox genusШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox sectionШаблон:BtnameШаблон:Taxobox sectionШаблон:Taxobox wikispeciesШаблон:Taxobox itis </td>
   </tr>
 </table>

</div>

Фаза́н (лат. Phasianus[1] Linnaeus, 1758) — номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных.

Длина тела до 85 см, весят до 1,7—2 кг. Характеризуются половым диморфизмом: самцы крупнее самок и ярко окрашены, с металлическим блеском на перьях; самки серо-песочные.

Включает два вида:

Представители рода живут стадами в лесах и кустарниках и распространены от Передней и Центральной Азии на западе до Китая и Японии на востоке. Завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки.

Шаблон:Актуальность

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Фазаны настоящие (лат. Phasianus) — род куриных птиц, 12 видов которого живут в Средней и Восточной Азии. На голове, в отличие от соседних родов, остается не оперенным лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округленных крыльев образуют 4 и 5 маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением. На Кавказе местами в большом количестве живёт обыкновенный или кавказский Ф. (Ph. colch i cus), акклиматизированный и полуодомашенный во всей Западной и Южной Европе, родиной которого считаются поросшие лесом и камышом речные долины Сев. Кавказа и Закавказья. Окраска — довольно изменчива. У северных вариэтетов голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз — красное. Самка — тускло-коричневая с чёрно-бурыми пятнами и черточками. По образу жизни все виды Ф. в общих чертах сходны между собой. Кавказский Ф. держится преимущественно возле воды, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах. Главную пищу его составляют ягоды (на Кавказе — облепиха и черноягодник), также зерна и насекомые. Интересно, что в диком состоянии кавказский Ф. живёт в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии. Полная кладка, к которой кавказский Ф. приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 10—18) бурых одноцветных яиц. Кроме кавказского Ф., в России встречаются ещё 4 вида Ф.: Ph. persicus (y юго-вост. побережья Каспийского моря), Ph. principalis (в Арало-Каспийской низменности), Ph. chrysomelas (там же) и Ph. pictus (на юге Забайкальской обл. до Амура, в Вост. Монголии и в Южн. Китае). Последний вид (Рh. pictus), так назыв. золотистый Ф., принадлежит к числу наиболее красивых видов. Самец с густым хохлом из рассученных золотисто-жёлтых перьев и с воротником из блестящих оранжевых перьев с бархатисто-чёрными каемками. Спина — золотисто-жёлтая; нижняя сторона тела — блестящая ярко-красная. Плечевые перья — темно-синие. Самка — ржаво-бурая с чёрными пятнами и полосками. Золотистый Ф. также разводится в неволе, особенно в Китае ("золотая курица"), но в Европе часто гибнет от климатических условий. Из Ф., чаще привозимых в Европу, к тому же роду принадлежат ещё королевский Ф. (Ph. reevesii), алмазный Ф. (Ph. amherstiae) и кольчатый Ф. (Ph. torquatus).

Сноски

  1. Название птицы, закрепившееся во многих языках, происходит от названия реки Фасис (др.-греч. Φασις; см. также ЭСБЕ), или Фазис (Риони), в Колхиде, откуда, согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию задолго до осады Трои.

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.