Поиск
На сайте: 732896 статей, 314202 фото.

Фарада, Семён Львович

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Семён Львович Фарада

Кадр из фильма «Чародеи»
Имя при рождении: Семён Львович Фердман
Дата рождения: 31 декабря 1933
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 20 августа 2009
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Карьера: 1968—2000
IMDb: ID 0266996
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Семён Льво́вич Фарада́ — российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации.

Содержание

Биография

Семён Фарада (настоящая фамилия — Фердман) родился в Москве (по другим сведениям — в селе Никольское Московской области). После окончания МВТУ им. Н. Баумана в 1962 году работал инженером.
В 1970—1971 — артист эстрады в эстрадной студии МГУ «Наш дом».
С 1972 — артист Театра драмы и комедии на Таганке.
Широкую известность приобрёл после исполнения роли в фильме «Чародеи», а после исполения дуэтом с Александром Абдуловым песенки «Уно моменто» в телефильме «Формула любви» стал истинно народным любимцем.

Семья

Последние дни

Последние годы жизни Семёна Львовича были омрачены тяжёлой болезнью — тяжёлый инсульт в 2000 году поставил крест на артистической карьере, в довершении неудачное падение вызвало перелом шейки бедра.
Скончался вечером в одной из московских больниц, после второго инсульта.

Фильмография

Актёр

  1. 2000 — «Бременские музыканты и Co» — Врач
  2. 1999 — «Директория смерти» (телесериал) — в серии «Купи очки»
  3. 1995 — «Роковые яйца» (Россия/Чехия)
  4. 1994 — «Русское чудо» — экстрасенс Кошмаровский
  5. 1994 — «Мсье Робина» (Украина/Россия)
  6. 1994 — «Кофе с лимоном» (Израиль)
  7. 1994 — «Весёленькая поездка» (Россия/Украина)
  8. 1994 — «Бульварный роман»
  9. 1993 — «Тутэйшия» (Россия/Беларусь) — Спичини
  10. 1993 — «Русский бизнес» — Эй
  11. 1993 — «Охламон» (Туркменистан) — Ату-цыган
  12. 1993 — «В Багдаде всё спокойно» (Узбекистан) — Ахо
  13. 1992 — «Фанданго для мартышки» — Леонтий
  14. 1992 — «Сезон обнажённого сердца» — профессор консерватории
  15. 1992 — «Ноев ковчег» (Россия/США) — араб
  16. 1992 — «Леато и Феофан. Партия в покер/Игра в покер» (мультфильм) — озвучание
  17. 1992 — «Детонатор» — председатель партии
  18. 1992 — «Грех»
  19. 1992 — «Воздушные пираты» (Украина)
  20. 1992 — «Бабник 2» — грузин
  21. 1992 — «Алмазы шаха» (телефильм, Украина) — бандит
  22. 1991 — «Чокнутые» — Адам Ципрович
  23. 1991 — «Подводные береты» (мультфильм) — озвучание
  24. 1991 — «Красный остров»
  25. 1991 — «Детство Тёмы» (телефильм) — Бошар
  26. 1991 — «Год хорошего ребёнка» — Туз
  27. 1991 — «Брюнетка за 30 копеек»
  28. 1991 — «Болотная street, или Средство против секса» — фальшивомонетчик Пахомов
  29. 1990 — «Страсти по Владимиру» — Махоня
  30. 1990 — «Система „Ниппель“» — обитатель коммуналки
  31. 1990 — «Попугай, говорящий на идиш» (СССР/ФРГ) — портной Хаймович
  32. 1989 — «Что такое „Ералаш“?» (телефильм)
  33. 1989 — «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» — эпизодическая роль
  34. 1989 — «Созвездие Козлотура» (телефильм)
  35. 1989 — «Криминальный квартет» — мафиози
  36. 1989 — «Вход в лабиринт» (телефильм)
  37. 1988 — «Француз» — Семен Абрамович
  38. 1988 — «Убить Дракона» (СССР/ФРГ) — дирижер
  39. 1988 — «Раз, два — горе не беда!» — князь
  40. 1988 — «История одной бильярдной команды» (СССР/Испания/Австрия) — учитель Сунига
  41. 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов» — Томпсон
  42. 1987 — «Подвиг инспектора» (в к/а Ералаш № 61) (короткометражный)
  43. 1987 — «Дрессировщики» (телефильм) — милиционер
  44. 1987 — «Где бы ни работать…» (телефильм) — Гусаков
  45. 1987 — «Гардемарины, вперёд!» (телефильм) — дериктор навигационной школы
  46. 1986 — «При открытых дверях» (телефильм) — Сергей Ервандович
  47. 1986 — «Покупка» (в к/а Фитиль № 287) (короткометражный)
  48. 1986 — «От зарплаты до зарплаты»
  49. 1986 — «Нужные люди» (телефильм) — директор бассейна
  50. 1986 — «Миллион в брачной корзине» — Велутто
  51. 1986 — «Голос» (в к/а Исключения без правил) (телевизионный, короткометражный) — Валюшин
  52. 1985 — «Страховой агент» (телефильм) — человек с чемоданом
  53. 1985 — «Рассказ барабанщика» (телефильм) — Горовой
  54. 1985 — «После дождичка, в четверг…» — шах Бабадур
  55. 1985 — «Как стать счастливым» — Колобок
  56. 1984 — «Формула любви» (телефильм) — Маргадон
  57. 1984 — «Прежде, чем расстаться» — Аскер-оглы
  58. 1984 — «Мой друг Иван Лапшин» — эпизодическая роль
  59. 1984 — «Клетка для канареек» — сопровождающий
  60. 1984 — «Доктор Айболит и его звери» (мультфильм) — озвучание
  61. 1984 — «Герой её романа» — пасссажир
  62. 1983 — «Тайна виллы „Грета“» — Головастик
  63. 1983 — «Спецрейс» (в к/а Фитиль № 252) (короткометражный)
  64. 1983 — «Петля» (телефильм)
  65. 1983 — «Дом, который построил Свифт» (телефильм) — губернатор
  66. 1982 — «Чародеи» (телефильм) — гость с юга
  67. 1982 — «Предчувствие любви» — эпизодическая роль
  68. 1982 — «Игра окончена, маэстро» (в к/а Ералаш № 32) (короткометражный) — отец
  69. 1982 — «Возвращение резидента» — торгаш
  70. 1981 — «Шляпа» — «Слон»
  71. 1981 — «Сын полка» (телефильм) — парикмахер
  72. 1981 — «Будьте моим мужем» — Ашот
  73. 1980 — «Автородео» (короткометражный) — Маляр
  74. 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен» (телефильм) — Главнокомандующий
  75. 1979 — «Гараж» — тромбонист
  76. 1978 — «Дуэнья» (телефильм) — Педро
  77. 1977 — «Риск — благородное дело»
  78. 1977 — «Приключения капитана Врунгеля» (анимационный, сериал) — озвучание
  79. 1977 — «В один прекрасный день» (в одноим. к/а) (СССР)
  80. 1976 — «Длинное, длинное дело» — Гокия Леван
  81. 1974 — «Романс о влюблённых» — грузин
  82. 1974 — «Остановите Потапова!» (среднеметражный)
  83. 1974 — «Между небом и землей» — директор магазина
  84. 1974 — «Все улики против него» — Григорьев
  85. 1971 — «Вперёд, гвардейцы!» (телефильм) — пионервожатый
  86. 1968 — «Каникулы в каменном веке» (научно-популярный) — турист

Вокал

  1. 1984 — «Формула любви» (телефильм)

Персонаж

  1. 1988 — «50-летие В. С. Высоцкого (документальный фильм, 1988)»

Театральные работы

  • 1972 — «А зори здесь тихие»
  • 1972 — «Гамлет» (второй могильщик)
  • 1972 — «Под кожей статуи свободы»
  • 1972 — «Послушайте!..»
  • 1972 — «Час пик»
  • 1972 — «Что делать?»
  • 1976 — «Обмен»
  • 1977 — «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский)
  • 1981 — «Владимир Высоцкий» (восстановлен в 1988),
  • 1986 — «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского)
  • 1989 — «Живой»
  • 1999 — «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог)

Признание и награды

  • 1999 — Народный артист РФ

Интересные факты

  • Подавал документы для поступления в Бронетанковую академию, и не знал, что евреев туда не брали
  • Из-за национальности получил двойку за сочинение с названием «Сталин — это мир во всем мир» при поступлении в Бауманский институт. Его мама попросила показать двоечное сочинение. В нем оказалось штук 15 сфабрикованных приемной комиссией ошибок, после чего Семена взяли.
  • Фразу из фильма «Чародеи» «Кто так строит» придумал именно Семен Львович, после того, как сам однажды заблудился в коридорах Останкино.

Литературные труды

  • «Уно Моменто!» //Москва, издательство «Рутен», 1999.

Ссылки