Поиск
На сайте: 763819 статей, 327745 фото.

Фетида

Шаблон:Нимфы Фети́да (греч. Θέτις, лат. Thetis) в древнегреческой мифологии — морская нимфа, дочь Нерея и Дориды, по фессалийскому сказанию — дочь кентавра Хирона.

Выросшая на попечении Геры, Фетида была против своей воли выдана Зевсом и Герой замуж за Эакова сына Пелея, героя фессалийских сказаний (эпонима горы Пелия) при чём побуждением к этому послужило данное Фемидой предсказание, что сын, который родится от Фетиды, будет сильнее отца, — предсказание, заставившее самого Зевса, который искал любви Фетиды, выдать её замуж за смертного. Фетида избегала некоторое время Пелея, обращаясь то в огонь, то в воду, то в льва, то в змею, но Пелей одолевал успешно все препятствия и побеждал чудовищ, пока наконец не овладел Фетидой. На высотах горы Пелия, в пещере кентавра Хирона была отпразднована их свадьба, на которой присутствовали все олимпийцы, принесшие новобрачным великолепные дары. От этого брака родился единственный сын Ахилл. Согласно Гесиодовскому сказанию, у Фетиды было несколько сыновей, но каждый раз, как она становилась матерью, она погружала новорожденного в котел с кипящей водой, чтобы испытать, бессмертен ли младенец. Таким образом Пелей лишился нескольких сыновей, пока не родился Ахилл, который был вовремя спасен отцом.

Покинув наконец Пелея, Фетида как морская богиня поселилась в морской глубине, откуда продолжала следить за участью своего сына. Так, при её содействии Ахилл, которому было предсказано, что Троя будет взята только с его помощью на что он сам погибнет, — переодетый девушкой был поручен заботам скирского царя Ликомеда, с дочерями которого он и воспитывался. И в Илиаде она принимает близкое участие в судьбе Ахилла. Из послегомеровских сказаний известно, что при помощи Фетиды аргонавты успешно пробились через пролив мимо Сциллы и Харибды. Фетида имела несколько святилищ, в том числе в эллинской Фтии (Фессалия) и в Спарте. В произведениях греческого искусства Фетида встречается нередко, особенно на вазовых изображениях. Была известна её статуя работы Скопаса, изваянная для группы морских божеств.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).



Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.