Поиск
На сайте: 763887 статей, 327748 фото.

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Шаблон:Taxobox image </td>

   </tr>
   <tr>
     <th style="background: lightgreen;">Научная классификация</th>
   </tr>
   <tr>
     <td align="center">

<tr> <td> Царство: </td> <td> Растения</td> </tr>Шаблон:Taxobox divisioШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox genusШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox sectionШаблон:Btname </td>

   </tr>
 </table>

</div>


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Фи́никовая па́льма (лат. Phoenix) — род растений из семейства пальм (Arecaceae). Деревья или приземистые кусты с перисто-раздельными листьями. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один дает ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.

11 видов в Африке, Аравии, в Азии от Евфрата через Индию до Зондских островов и Кохинхины. Настоящая финиковая пальма (Шаблон:Btname) — дерево со стволом в 10—20 метров. Родина ее Канарские острова, оазисы Сахары, Аравия и юго-западная Азия. Плоды ее — всем известные финики. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.

Листья Ф. пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. Из индийской Ph. silvestris Roxb. приготовляется пальмовое вино «тари».


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.