Поиск
На сайте: 732917 статей, 314222 фото.

Кинематограф Франции

(Перенаправлено с Французское кино)

Францу́зское кино́ (французское киноискусство) — национальный кинематограф Франции, французская школа (стиль) кино.

Содержание

Ранняя история

Именно во Франции был рождён кинематограф, когда 28 декабря 1885 года в индийском салоне «Гран-кафе» на парижском бульваре Капуцинов состоялся публичный показ «Синематографа братьев Люмьер». И можно сказать, что с тех пор французское кино никогда не пребывало в упадке. Французское киноискусство является одним из самых уважаемых в мире, и по популярности уступает лишь Голливуду.

В начальный период своего развития французское кино было преимущественно трюковым, важная роль принадлежала изобретателю кинотрюковой съёмки — автору «кинофеерий» Ж. Мельесу и фирме «Фильм д’ар», привлекшей к работе в кино видных драматургов, театральных актёров и композиторов. В 1910-е годы международной известностью пользовались кинокомедии с участием М. Линдера, авантюрные серии Л. Фейада. До Первой мировой войны французское кино выпускало около 90 % мировой кинопродукции (в основном усилиями компаний «Пате́» и «Гомон»).

Первая Мировая война (1914—1918 гг.), с одной стороны, привела французскую киноиндустрию в упадок, а с другой стороны способствовала усилению американского кинематографа, как страны, которой ужасы войны коснулись в малой степени. Во многом торможение кинопроцесса в Европе в итоге и породило так называемую «голливудскую теорию» (или «голливудскую концепцию»), суть которой сводилась к понятию «энтертеймент», т.е «развлечение» и в какой-то период времени она стала доминировать в мире, разве что за исключением СССР. Во Франции пик коммерческого подхода пришёлся на годы перед Второй мировой войной, когда в 1932 году компания «Парамаунт» открыла во Франции свой филиал. "Поток фильмов, снятых в те годы на парижской студии «Сен-Морис», превысил три сотни — но не осталось ни одного достойного внимания" — так характеризует уровень продукции а-ля Голливуд известный французский режиссёр и кинодеятель Луи Дакэн в своей книге «Кино — наша профессия».

Французский кинематограф, впавший в некий транс в конце 1920-х, после февральских событий 1934-го года вместе со всей Республикой стал реанимироваться — в 1935 году на экраны вышли «Тони» Ренуара и фейдеровский «Пансион „Мимоза“».

В 1933 году по инициативе папы Пия XI была основана так называемая «Лига нравственности», которая в определённом смысле оказывала влияние на кинематограф в Европе и во Франции в том числе. Фильмы, которые в той или иной степени не одобрялись «Лигой», автоматически теряли зрителей, и, соотвественно, сборы от проката таких картин были меньше — продюсером приходилось учитывать сей факт при создании фильмов. В частности, в 1955 году из 52 иностранных картин, просмотренных деятелями «Лиги нравственности», сорок полностью или частично были не рекомендованы к показу. С другой стороны, во Франции был создан так называемый «Светский центр», который занимался антиклерикальной пропагандой, но по мнению многих кинематографистов (скорее левацкого толка), его деятельность была не столь эффективна, как деятельность «Лиги нравственности».

Послевоенный период

Подписанное в США в 1946 году тогдашним премьером Франции Леоном Блюмом печально известное «Соглашение Блюма-Бирнса» поставило французскую кинематографию в заведомо проигрышное положение, ведь согласно этому соглашению приоритет во французском прокате однозначно получали картины «освободителей» из Голливуда. Такое положение дел означало неминуемую смерть национальному кинематографу, терявшему возможность зарабатывать на прокате своих картин и работники французской киноиндустрии начали бороться против «Соглашения» всеми доступными способами, создав для этого даже «Комитет защиты Кино». В 1948 году борьба закончилось победой национальной кинематографии Франции — был принят Закон, согласно которому организован «Фонд помощи кинематографу», в который направлялись 7 % с каждого проданного кинобилета во Франции и 25 % от суммы выручки с проката национальной картины за рубежом. Далее средства «Фонда» направлялись только на финансирование новых французских фильмов.

В послевоенные годы во Франции возникло движение против использования кино в коммерческих целях. Движение возглавили представители киноавангарда того времени. Занимаясь формальными экспериментами, авангардисты в то же время значительно расширили выразительные возможности кино. Ими создавались киноклубы, пропагандировавшие лучшие достижения мирового кино.

История современного французского кино

Современный облик французского кино сформировался уже после Второй мировой войны, после осмысления наследия войны и немецкой оккупации. После ряда антифашистских лент произошло важное обращение французского кинематографа к гуманизму. Большинство фильмов конца 1950-х — это развлекательные ленты, далёкие от социальных тревог.

Надо отметить, что в период 1950-58 годов во Франции набрала силу и сформировалась своеобразная система цензуры в лице так называемой «Комиссии по одобрению фильмов» при Национальном киноцентре Франции. Первоначально эта «Комиссия» создавалась с целью контроля за соблюдением расходов при постановке картины, потом постепенно она набрала силу и от её мнения стало зависеть, получит проект финансирование, или нет. По мнению Луи Дакэна, от цензуры весьма сильно пострадал фильм 1927 года «Страсти Жанны Д’Арк» режиссёра Карла Дрейера, в доказательство чего он приводит выдержку из книги Леона Муссинака «Панорама кино»: «Этот фильм имел несчастье не понравиться парижскому архиепископу…». Картина Жана Виго «Ноль за поведение» была в чёрном списке с 1932 по 1945 год, вот как об этом говорит бывший глава цензурной комиссии Э.Сэй: «Мы получили предписание запретить фильм „Ноль за поведение“ ещё до того, как я и мои коллеги увидели его и получили возможность беспристрастно судить о нём…»¹

С 1946 ежегодно (кроме 1948 и 1950) проводятся Международные кинофестивали в Каннах. В 1976 году учреждена ежегодная национальная кинопремия «Сезар» (по типу американского «Оскара»). В конце 1940-х — начале 1950-х годов получают известность блистательные актёры: Жерар Филип, Бурвиль, Жан Маре, Мари Казарес, Луи де Фюнес, Серж Реджани и другие.

После войны также получили мировую известность лучшие экранизации французской классики: «Пармская обитель» (1948), «Красное и чёрное» (1954), «Тереза Ракен» (1953). Ещё в конце 1950-х очень важную роль в развитии французского кино сыграл новаторский фильм А. Рене «Хиросима, любовь моя» (1959).

«Новая волна»

На пике «новой волны» французского кино за короткий срок приходят более 150 новых режиссёров, среди которых ведущие места заняли Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Клод Лелуш, Клод Шаброль, Луи Маль. Затем появились до сих пор известные фильмы-мюзиклы режиссёра Жака Деми«Шербурские зонтики» (1964) и «Девушки из Рошфора» (1967).

В 19601970-х годах во французском кино появилась целая плеяда актёров, среди которых наиболее известные это: Жана Моро, Жан-Луи Трентиньян, Жан-Поль Бельмондо, Катрин Денёв, Ален Делон, Анни Жирардо. Стали популярны и французские комики Жерар Депардье, Пьер Ришар и Колюш.

Современное французское кино — это очень утончённое кино, в котором психология и драматизм сюжета сочетаются с некоторой пикантностью и художественной красотой съёмок. Стиль определяют модные режиссёры Люк Бессон, Жан-Пьер Жене, Франсуа Озон. Популярны актёры Жан Рено, Одри Тоту, Софи Марсо, Кристиан Клавье, Мэттью Кассовитц.

Правительство Франции в лице «Национального центра кинематографии Франции» активно содействует развитию и экспорту национального кинематографа.

Экономика

1950-е

В 1958 году во Франции насчитывалось 5778 кинотеатров (количество мест в среднем 483 на один кинотеатр) и 3286 кинозалов для демонстрации фильмов на узкой плёнке. К этому можно добавить 353 обычных и 118 нестандартных кинотеатров в Алжире (колонии Франции на тот момент).

Количество кинозрителей по годам:

  • 1956 год — 400 млн. билетоа
  • 1957 год — 411 млн. билетов
  • 1958 год — 371 млн. билетов
  • 1959 год — 352 млн. билетов

Падение посещаемости кинотеатров в 1958-59 гг. «Национальный киноцентр» в своем исследовании объясняет так: «Сокращение объясняется повышенем цены билета (11 %), состоянием здоровья (семейные обстоятельства) — 9 %, неудовлетворительное качество фильмов — 3 %, нехватка времени — 3 %, телевизор — 3 %.»

Советский кинематограф во французском кинопрокате 1957 года был представлен пятью картинами, одна из которых была дублирована, а четыре — субтитрированы (американское кино было представлено в количестве 121 дублированного и 38 субтитрированных фильмов).

В 1956 году структура сборов французского кинопроката распределялась следующим образом:

  • 50,3 % — прокат национальных фильмов
  • 33,3 % — прокат голливудской продукции
  • 6,4 % — прокат итальянских фильмов
  • 3,7 % — прокат британских фильмов
  • 2,7 % — прокат немецких фильмов
  • 0,6 % — прокат советских фильмов

Средняя стоимость производства одного фильма

Производство национальных фильмов в 1958 году составило 129 картин (четвёртое место в мире).


  • 1939 год — 2,8…3 млн. «старых» франков.
  • 1945 год — 60 млн. «старых» франков
  • 1956 год — 111 млн. «старых» франков
  • 1958 год — 140 млн. «старых» франков
  • 1959 год — 149 млн. «старых» франков


Лидеры кинопроката

1949
  1. «Надоедливые люди»
  2. «В глазах воспоминаний»
  3. «Барри»
  4. «Манон»

В среднем каждый из фильмов посетило около полутора миллионов зрителей.

1950
  1. «Мы едем в Париж»
  2. «Какова красотка»
  3. «Красота дьявола»
  4. «Король Пандоры»
  5. «Клетка для девушек»

В среднем каждый из фильмов посетило около 1,4 миллионов зрителей (средние сборы на фильм — 105,5 млн франков).

1951
  1. «Андалузия»
  2. «Дорогая Каролина»
  3. «Правосудие свершилось»
  4. «Король уличных торговцев»
  5. «Убийство»

В среднем каждый из фильмов посетило около 1,33 миллионов зрителей (средние сборы на фильм — 125,4 млн франков).

1952
  1. «Маленький мирок дона Камилло»
  2. «Плата за страх»
  3. «Фанфан-Тюльпан»
  4. «Большой патрон»
  5. «Каждому своё»
  6. «Каникулы господина Юло»

В среднем каждый из фильмов посетило около 1,41 миллионов зрителей (средние сборы на фильм — 159,9 млн франков).

1953
  1. «Возвращение дона Камилло»
  2. «Царские незабудки»
  3. «Булочник из Валорга»
  4. «Манон де Сурс»
  5. «Лукреция Борджиа»
  6. «Запретный плод»
  7. «Ночные красавицы»

В среднем каждый из фильмов посетило около 1,45 миллионов зрителей (средние сборы на фильм — 172,6 млн франков).

1954
  1. «Если бы мне рассказали о Версале»
  2. «Граф Монте-Кристо»
  3. «Не прикасайтесь к добыче»
  4. «Три мушкетёра»
  5. «Красотка из Кадикса»
  6. «Женщины всё улаживают»
  7. «Враг общества № 1»
  8. «Большая игра»
  9. «Мадемуазель Нитуш»
  10. «Расстрига»

В среднем каждый из фильмов посетило около 1,54 миллионов зрителей (средние сборы на фильм — 193,92 млн франков). В этом году были серъёзно увеличены цены на билеты: от 20 % на «Мадемуазель Нитуш» до 80 % на «Если бы мне рассказали о Версале».

1955
  1. «Наполеон»
  2. «Красное и чёрное»
  3. «Папа, мама, служанка и я»
  4. «Французский канкан»
  5. «Дьявольщина»
  6. «Баран с пятью лапами»
  7. «Али Баба и сорок разбойников»
  8. «Руссель младший»
  9. «Потасовка среди мужчин»
  10. «Одержимость»
  11. «Ваш верный Блек»

В среднем каждый из фильмов посетило около 1,66 миллионов зрителей (средние сборы на фильм — 220,5 млн франков).

2006 год

Всего во Франции в 2006 году было выпущенного 298 фильмов (по другим данным — 164).

В 2006 году кино Франции теряло свои позиции на мировом рынке. По данным государственного агентства «Unifrance», которое занимается продвижением французской кинопродукции за рубежом, во всём мире в 2006 году на французские фильмы было продано на 23 % билетов меньше, чем в 2005 году, а общие сборы составили $388 млн против $422 млн в 2005 году соответственно.

Половину иностранных кассовых сборов обеспечила Европа, причём наибольшей популярностью французские картины пользовались в Германии. Доля французского кино в европейских сборах составила 11,1 %, а самым популярным французским (и самым популярным от европейских производителей) фильмов стала комедия «Загорелые — 3: Друзья навсегда».

В самой Франции, не в последнюю очередь благодаря государственной протекции, отечественные ленты смогли занять 44 % кинорынка (что немного больше, чем в 2005 году), а самыми кассовыми картинами стали мультфильм «Астерикс и Викинги» и англоязычные «Бандидас» и «Сайлент Хилл».

Специализированные СМИ

«Кайе дю синема»

«Кайе дю синема» — один из самых известных и влиятельных журналов Франции о кино. В апреле 2007 года в киноконцертном зале московского ЦДХ состоялась презентация журнала, сопровождавшаяся показом французских фильмов и дискуссией о путях развития мирового кинематографа в рамках круглого стола, в котором принимал участие директор редакции журнала «Кайе дю синема» Жан-Мишель Фродон и кинорежиссёр Бенуа Жако.

Примечания

1. Салес Гомес. «Жан Виго» / Париж, 1958

См. также

Ссылки

  • belmondo.ru — Виртуальная газета о французской кинематографии
  • ambafrance.ru — Фестиваль «французское кино сегодня»
  • scepsis.ru/library/id_787.html — Отар Тенейшвили «Будни французского коммерческого кино»