Производство туфлей женских . Магазин модной одежды Kapricci. Смотреть всю информацию
Поиск
На сайте: 748509 статей, 325196 фото.

Харатьян, Дмитрий Вадимович

Рейтинг персоны:4Онлайн:
SMS:  
Дмитрий Вадимович Харатьян

Дата рождения: 21 января, 1960
Место рождения: Алмалык, Узбекская ССР
Профессия: актёр
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 367-е место )
4
  

Содержание

Биография

Дмитрий Харатьян родился 21 января 1960 в г. Алмалык (Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий увлекся спортом, занимался музыкой и играл в школьном ансамбле.

В кино он дебютировал в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш», попав на пробы на «Мосфильм» по сути случайно — его позвала на студию знакомая девочка. Но режиссёр из всех претендентов именно Харатьяна выбрал на главную роль Игоря Грушко. Картину, вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, песня А.Флярковского «Когда уйдём со школьного двора» стала очень популярной, а Дмитрий Харатьян обрел всесоюзную известность. Однако после окончания школы он отправился в геологическую экспедицию и лишь в 1978 году поступил в Театральное училище им. М. С. Щепкина. Окончив его в 1982 году, Харатьян продолжал сниматься, но новый успех пришел к актёру только в 1988 году.

В историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» он исполнил одну из главных ролей — Алёши Корсака, в одночасье превратившись в кинокумира. Начало 90-х годов стали для актёра творчески насыщенными — помимо прочих работ, он снимался в продолжениях «Гардемаринов», в комедиях Леонида Гайдая, у которого впервые играл в картине "Частный детектив, или Операция «Кооперация»", в детективной ленте «Чёрный квадрат», где его партнёром был Виталий Соломин, сыграл главную роль. По итогам ежегодного опроса зрителей журналом «Советский экран» Дмитрий Харатьян был признан лучшим актёром 1991 года. В 1995 году, после не очень удачной личной полосы, актёр вместе с друзьями актрисой Мариной Левтовой и её мужем режиссёром Юрием Морозом, открыл клуб «Кино»; в том же году он исполнил роль де Ла Моля в многосерийной телевизионной экранизации романа А.Дюма «Королева Марго». В 1996 году Дмитрий Харатьян впервые вышел под лучи софитов — в пьесе Джона Стейнбека «О мышах и людях», поставленной на сцене «Под крышей» театра имени Моссовета.

Периодически приглашается в жюри Высшей лиги КВН.

Президент Всероссийского фестиваля визуальных искусств в ВДЦ «Орлёнок».

Фильмография

Актёр

  1. 2019 — Зелёный фургон
  2. 2017 — Смотритель маяка
  3. 2018 — Красная шапочка. Онлайн
  4. 2017 — Little Girl: Garik Sukachev
  5. 2015 — Тайна Снежной Королевы
  6. 2015 — Как боцман Чайка жениться ходил
  7. 2014 — Три аккорда
  8. 2014 — Боцман Чайка
  9. 2012 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини (мини-сериал
  10. 2011 — Лесное озеро
  11. 2008 — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!
  12. 2011 — «Самый лучший фильм 3 ДЭ»
  13. 2010 — «Золотая рыбка в городе №»
  14. 2010 — «Вера. Надежда. Любовь»
  15. 2009 — «Иго любви»
  16. 2009 — «Генеральская внучка»
  17. 2009 — «Встречная полоса»
  18. 2009 — «Возвращение мушкетёров» — король Людовик ХIV
  19. 2008 — «Розыгрыш»
  20. 2006 — «Аврора» (Россия/Украина) — Николай Астахов
  21. 2005 — «Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе» (телефильм)
  22. 2005 — «Виола Тараканова. В мире преступных страстей 2» (телесериал) — бизнесмен Попов
  23. 2004 — «Убей меня! Ну, пожалуйста» (телефильм)
  24. 2004 — «Тебе, настоящему»
  25. 2004 — «Летучая мышь»
  26. 2004 — «Самара-городок» (телесериал)
  27. 2004 — «Московская сага» (телесериал) — Шевчук
  28. 2004 — «Виола Тараканова. В мире преступных страстей» (телесериал) — Бизнесмен Попов
  29. 2004 — «Бомба для невесты» (телесериал)
  30. 2003 — «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII… Ф. 5-й: Вторая невеста императора» — Иван Долгорукий
  31. 2003 — «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII… Ф. 6-й: Смерть юного императора» — Иван Долгорукий
  32. 2003 — «Супертёща для неудачника» (телефильм)
  33. 2003 — «Серебро и чернь» (документально-игровой, телевизионный, сериал)
  34. 2003 — «Команда „01“. Огнеборцы» (телефильм, видео, сериал)
  35. 2003 — «Каменская 3» (телесериал) — в серии «Стилист»
  36. 2003 — «Другая жизнь» (телефильм) — Феликс
  37. 2003 — «Амапола» (телесериал)
  38. 2002 — «Каменская 2» (телесериал) — в сериях «За все надо платить», «Мужские игры», «Я умер вчера»
  39. 2002 — «Атлантида» (Россия/Украина)
  40. 2001 — «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII… Ф. 3-й: Я — император» — Иван Долгорукий
  41. 2001 — «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII… Ф. 4-й: Падение Голиафа» — Иван Долгорукий
  42. 2001 — «Курортный роман» (телесериал) — в ф. «Перекресток судьбы»
  43. 2000 — «Что нужно женщине…»
  44. 2000 — «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII… Ф. 1-й: Завещание императора» — Иван Долгорукий
  45. 2000 — «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII… Ф. 2-й: Завещание императрицы» — Иван Долгорукий
  46. 2000 — «Маросейка, 12» (телесериал)
  47. 1999 — «Каменская» (телесериал) — в сериях «Убийца поневоле», «Смерть и немного любви»
  48. 1997 — «Кризис среднего возраста»
  49. 1996 — «Королева Марго» (телесериал)
  50. 1994 — «Жених из Майами»
  51. 1993 — «Тараканьи бега» (Украина) — Саша
  52. 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» — две роли: Людовик XIV и Филипп Марчиалли
  53. 1993 — «Сердца трёх-2» (Украина) — лейтенант Парсонс
  54. 1992 — «Чёрный квадрат» — Турецкий
  55. 1992 — «Новый Одеон» — Северцев и другие роли
  56. 1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди» (Россия/США) — Федор Соколов
  57. 1992 — «Доброй ночи!» — Сашка
  58. 1992 — «Гардемарины-III» (Россия/Германия) — Алеша Корсак
  59. 1991 — «И чёрт с нами!» — Леша
  60. 1991 — «Виват, гардемарины!» — Алеша Корсак
  61. 1990 — «Мордашка» — Гена
  62. 1990 — «Лицом к стене» — Андреас Аршакян
  63. 1990 — «Вечный муж» (телефильм) — Митенька
  64. 1989 — «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» — Пузырев
  65. 1988 — «Эсперанса» (СССР/Мексика) — Владимир Ольховский
  66. 1988 — «Филиал» — Румянцев
  67. 1988 — «Клад» (телефильм) — Генка
  68. 1987 — «Испытатели» (телефильм) — Миша
  69. 1987 — «Гардемарины, вперёд!» (телефильм) — Алеша Корсак
  70. 1986 — «Таинственный узник» — Русанин
  71. 1986 — «Летние впечатления о планете „Z“» (телефильм) — Эндрю
  72. 1986 — «Была не была» (телефильм) — Леха
  73. 1985 — «Подвиг Одессы» — Лев Руднев
  74. 1984 — «Восемь дней надежды» — Виктор
  75. 1983 — «Скорость» — Гриша Яковлев
  76. 1983 — «Зелёный фургон» (телефильм) — Патрикеев
  77. 1983 — «Водитель автобуса» (телефильм) — лейтенант
  78. 1982 — «Полесская хроника. Ф. 2-й: Дыхание грозы» — Степан Глушак
  79. 1981 — «Школа» (телефильм) — Ваальд
  80. 1981 — «Полесская хроника. Ф. 1-й: Люди на болоте» — Степан Глушак
  81. 1980 — «Плывут моржи» — Ленька
  82. 1980 — «Охота на лис» — Костя Стрижак
  83. 1978 — «Фотографии на стене» (телефильм) — Емельянов
  84. 1976 — «Розыгрыш» — Грушко

Вокал

  1. 2001 — «»Только раз…"" (телефильм)
  2. 1992 — «Гардемарины-III» (Россия/Германия)
  3. 1987 — «Гардемарины, вперед!» (телефильм)

Продюсер

  1. 2002 — «Атлантида» (Россия/Украина) — продюсер совместно с Е. Улюшкиным


Признание и награды


Интересные факты

Библиография

  • Матизен В. Мордашка как залог независимости // ЭиС. 1990. 12 апр. (о ф. Мордашка, в том числе о Д. Х.);
  • Харатьян Д: «Кумиром себя не считаю». Инт. Г. Сухина // АиФ. 1990. 14 — 20 июля;
  • Смирнов П. Как жених, приодетый на свадьбу // Сов. культура. 1991. 23 февр. (о Д. Х. в ф. Мордашка);
  • Райкина М. Похождения бравого гардемарина // Мир звезд. 1991. № 5;
  • Александрова М. В надежде на чудо // Муз. жизнь. 1991. № 9—10;
  • Караколева Е. На Красной площади хорошая погода. Инт. с Д. Х. // Сов. культура. 1991. 2 ноября (о ф. На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди);
  • Маринова Ю. Банановая конфета, или Встреча с прошлым в присутствии дочек, диктофонов и собаки лау // ТЖ. 1992. № 9—10;
  • Титов А., Стольников В. Харатьян опять лучший // Ъ. 1992. 31 окт.;
  • Сухин Г. Кумир, или Полсотни шесть всхлипов во славу и по поводу Д. Харатьяна // Юность. 1993. № 8;
  • Мартынов В. Из «мордашек» в «гамлеты» // АиФ. 1994. № 34;
  • Шумяцкая О. Последний романтик // Стас. 1996. № 5;
  • Кладо Е. Поллюции и фрустрации // ЭиС. 1998. № 6 (в том числе о ф. Кризис среднего возраста и о Д. Х.).

См. также

Интервью

Ссылки