Наши друзья: Овощные закуски, быстрые огурцы . Адрес компании бондюэль.
Поиск
На сайте: 743046 статей, 319631 фото.

Хармс, Даниил Иванович

Даниил Иванович Хармс

Дата рождения: 30 декабря 1905 г.
Дата смерти: 2 февраля 1942 г.

Дании́л Ива́нович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв; 17 (30) декабря 19052 февраля 1942) — русский, советский писатель и поэт.

Биография

Даниил Ювачев родился 17 (30) декабря 1905 г. в Санкт-Петербурге, в семье бывшего морского офицера, революционера-народовольца, сосланного на Сахалин и занявшегося там религиозной философией. Учился в привилегированной петербургской немецкой школе Петершуле. В 1924 г. поступил в Ленинградский электротехникум, но вскоре был вынужден его оставить. В 1925 году занялся сочинительством. В ранней юности подражал футуристической поэтике Хлебникова и Крученых. Затем, во второй половине 1920-х годов, отказался от «зауми» в стихосложении.

В 1925 г. Хармс познакомился с поэтическим и философским кружком чинарей, куда входили Александр Введенский, Леонид Липавский, Яков Друскин и другие.

С 1928 года Хармс пишет для детского журнала «Ёж» (его издатели были арестованы в 1931 г.). Тогда же он становится одним из основателей авангардной поэтической группы «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ). Позже политическая верхушка страны обьявила творчество группы «Поэзией классового врага», и с 1932 г. деятельность ОБЭРИУ фактически прекращается.

Хармс в этом же году обвинен в антисоветской деятельности и приговорен к трем годам исправительных лагерей. В итоге приговор был заменен ссылкой в Курск. Там Хармс находился до осени 1932 г.

По возвращении из ссылки продолжает общаться с единомышленниками и пишет ряд книг для детей, чтобы заработать себе средства на жизнь. Одновременно пишет множество коротких историй, театральных сценок и стихов для взрослых, которые при жизни не публиковались.

После начала ВОВ на вечеринке у Ахматовой сказал:

«Советский Союз проиграл войну в первый же день. Ленинград теперь либо будет осаждён или умрёт голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне. Тогда же сдастся и Балтфлот, а Москву уже сдадут после этого без боя. Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта». Был арестован снова и то ли симулировал, то ли реально сошел с ума, поэтому был помещен в психбольницу, где скончался во время блокады Ленинграда от недоедания.

До времен перестройки его творчество ходило из рук в руки и печаталось в Самиздате.

Хармс был реабилитирован в 1956 г., однако долгое время официально его главные произведения в СССР не издавались.

Широко известен как детский писатель, а также как автор псевдосатирической прозы («Случаи» и др.).

Ссылки