Поиск
На сайте: 732896 статей, 314202 фото.

Хенчиньский, Сильвестр

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Хенчиньский, Сильвестр
Checinski Sylwestr
Дата рождения: 21 мая, 1930
Место рождения: Сушц, [[]]
Дата смерти: [[]], [[]]
Место смерти: [[]]
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Окончил режиссерский факультет киношколы в Лодзи (1956). Несколько лет работал ассистентом и вторым режиссером у А. Вайды «(Лутучая»), С. Ленартовича (Зимние сумерки", «Встречи»), Е. Пассендорфера («Возвращение»). В 1976—1980 — заместитель руководителя творческого кинообъединения «Иллюзион», в 1988—1991 заместитель художественного руководителя творческого кинообъединения «Кадр». Первый художественный фильм «История желтой туфельки» снял в 1961. Главный герой — деревенский пастушок, ставший помошником художника Вита Ствоша и участником создания всемирно известного алтаря в Краковском Мариацком костеле. После грандиозного кассового успеха трагикомической трилогии «Только свои», «Нет сильных» и «Люби и брось», истории вражды и примирения двух крестьянских семей, имя режиссера ассоциируется прежде всего с комедийным жанром. При этом Хенчиньский работает и жанре психологической драмы («Агнешка-46» — пример конфликта двух жизненных позиций на фоне событий первых послевоенных лет), военного фильма («Легенда»), детектива («Только мертвый ответит», «Великий Шу…»). В своих фильмах Хенчиньский всякий раз демонстрирует глубокое знание жизненного материала, к которому он обращается.


Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1961 — «История желтой туфельки» / Historia zoltej cizemki
  2. 1964 — «Агнешка-46» / Agnieszka-46
  3. 1965 — «Катастрофа» / Katastrofa
  4. 1967 — «Только свои» / Sami swoi
  5. 1969 — «Только мертвый ответит» / Tylko martwy odporwie
  6. 1971 — «Легенда» / Legenda
  7. 1971 — «Алмаз раджи» / Diament radzo
  8. 1971 — «Первая любовь» / Pierwsza milosc
  9. 1973 — «Дорога » / Droga
  10. 1974 — «Нет сильных» / Nie ma mocnych
  11. 1977 — «Люби и брось» / Kochaj albo rzuc
  12. 1978 — «Роман и Магда» / Roman i Magda
  13. 1980 — «Потому что я сошел с ума из-за нее» / Bo oszalalem dla niej
  14. 1982 — «Великий Шу …» / Wielki Szu…
  15. 1991 — «Контролируемые разговоры» / Rozmowy kontrolowane
  16. 2006 — «Прибыли уланы» / Przybyli ulani


Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []