Поиск
На сайте: 686215 статей, 310782 фото.

Цой, Виктор Робертович

Виктор Цой
[[Изображение:|200px]]
Виктор Цой
Настоящее имя Виктор Робертович Цой
Дата рождения 21 июня 1962
Место рождения Ленинград
Дата смерти 15 августа 1990
Годы 19801990
Страна СССР
Профессии поэт, вокалист, гитарист, композитор
Жанры Русский рок, новая волна
Псевдонимы {{{Псевдонимы}}}
Коллектив Кино
Сотрудничество
Лейблы {{{Лейблы}}}
Ошибка создания миниатюры:
«Стена Цоя» на улице Арбат в г. Москве, фрагмент 1
Ошибка создания миниатюры:
«Стена Цоя» на улице Арбат в г. Москве, фрагмент 2

Ви́ктор Ро́бертович Цой (21 июня 196215 августа 1990) — культовый советский рок-исполнитель 1980-х, лидер группы «Кино».

Содержание

Биография

Биография Виктора Цоя и краткая история творчества группы «Кино»:

Творчество

Изображение:Feather 150 transparent.png Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Цой до «Кино»

По раздолбанным питерским улочкам и подворотням шлялись два бездельника, уставшие от постоянных запретов и решившие пойти против них, этими двумя были Алексей Рыбин из команды «Пилигримы» и Виктор Цой, игравший на бас-гитаре в «Палате № 6», оба они заходили в гости к легендарному Майку («Зоопарк») или к Свинье. Свинья — главный питерский панк, у которого на квартире репетировали «Автоматические Удовлетворители». Вместе с ним и остальной питерской рок-тусовкой Виктор Цой и Алексей Рыбин пили сухое вино, слушали свежие западные пластинки и размышляли, как лучше самовыразиться и продвинуть рок-культуру в массы.

Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя. Приобретя кое-какую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических Удовлетворителей» мотались в Москву и играли панк-рок на квартирниках Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок, Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору всевозможную помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Тропилло, Курёхина и остальных.

Первый альбом

Летом 1981 Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского Рок-клуба, вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на «Кино» приступает к записи первого альбома. «Кино» под руководством Бориса Борисовича записывались на студии Тропилло в Доме Юного Техника, в записи принимали участие все музыканты «Аквариума». Вскоре «Кино» уже выступали со своим первым электрическим концертом на фестивале рок-клуба, всё выступление шло под драм-машину, а под песню «Когда-то ты был битником» из-за кулис на сцену с гитарами выскочили БГ, Майк и Панкер. К лету 1982 альбом был полностью завершён, по времени записанного материала он занимал 45 минут, откуда и взялось название. Но позже из окончательного варианта была убрана песня «Я — асфальт», которую можно найти в переиздании «45», где она прилагается в качестве бонус-трека.

Запись медленно, но верно начала расползаться по стране, о группе заговорили, один за другим пошли квартирники, гастроли по Москве и Санкт-Петербургу. Осенью, вместе с барабанщиком Зоопарка «Кино» записывают в студии Кускова несколько песен, в том числе хиты «Весна» и «Последний герой», вошедшие в сборник «Неизвестные песни Виктора Цоя» (всего четыре издания)

Тогда запись была забракована, так как Цой забрал ленту себе, и распространения она не получила.

19 февраля проходит совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума», музыканты выступали с тёмным макияжем и костюмах со стразами. При этом они исполняли «Электричку», «Троллейбус» и «Алюминиевые огурцы», в основной состав были приглашены Каспарян и Густав. Весной, из-за разногласий с Цоем Алексей Рыбин покидает группу «Кино», лето уходит на совместные репетиции с новым гитаристом. В результате этого Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом «46», который вначале задумывался как демо-запись «Начальника Камчатки». Алексей Вишня скинул запись друзьям на пару плёнок, в результате чего «46» получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом. Осенью 1983 Виктор Цой лёг на обследование в психиатрическую больницу, где провёл полтора месяца, избегая призыва в армию. Там он написал «Транквилизатор», а весной выступил на втором фестивале рок-клуба, где «Кино» получили лауреатское звание. А песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль, признана лучшей антивоенной песней фестиваля 1984.

Второй состав «Кино»

Летом 1984 в студии «Антроп» Андрея Тропилло начинает писаться «Начальник Камчатки», к записи которого, кроме Виктора приложили своб руку БГ и Сергей Курёхин. В феврале 1985 Виктор и Марьяна празднуют свадьбу. На свадьбу были приглашены Гребенщиков, Майк, Титов, Каспарян, Гурьянов и другие.

Весной 1985 «Кино» заработали ещё одно звание лауреата, и засели в студию к А. Тропилло писать «Ночь», процесс записи затянулся из-за желания создать новую музыку с новыми приёмами игры. Альбом никак не получался, Виктор бросил «Ночь» недоделанной и в студии Лёши Вишни занялся записью «Это не любовь», который получился всего за неделю с небольшим. К осени «Это не любовь» была сведена и удачно разошлась по стране, а в январе 1986 вышла долгожданная «Ночь», богатая такими хитами, как «Мама-анархия» и «Видели ночь». Параллельно с выходом пластинки растёт популярность Виктора Цоя, постепенно превращая его в легенду русского рока, а в феврале на 4-м фестивале рок-клуба «Кино» получает диплом за лучшие тексты.

Летом все участники группы уезжают в Киев на съемки фильма «Конец каникул», а чуть позже дают совместный концерт с «Аквариумом» и «Алисой» в ДК МИИТ в Москве, с этими же группами в США выходит «Красная волна». Осенью Виктор поступает работать машинистом в котельную «Камчатка», откуда выросли многие знаменитые рок-музыканты. В ней Рашид Нугманов организовал съемки короткометражки «Йя-хха», там же проходят съемки фильма «Рок» — оба фильма при участии Цоя. Осень и зима проходят в Ялте на съемках «Ассы» Сергея Соловьёва.

Весна 1987 богата концертными событиями: премьера «Ассы» в ДК МЭЛЗ, последнее участие на фестивале рок-клуба, где «Кино» получили приз «За творческое совершеннолетие». «Кино» впервые едут за границу во Францию, где вышел электрический альбом «Последний герой».

На порто-студии «Yamaha MT44» «Кино» начинают записывать альбом «Группа крови». Осенью Виктор улетает к Рашиду Нугманову в Алма-Ату на съемки своего последнего фильма «Игла», в связи с этим «Кино» доработали «Группу крови» и на время прекратили концертную деятельность. В 1988 выходит «Игла» и «Группа крови», которые породили «киноманию»: тысячи подростков стриглись «под Цоя», одевались в чёрное и учились играть на гитарах.

Начинаются бесконечные триумфальные гастроли по России, Украине и Белоруссии — «Кино» собирают аншлаги на всех концертах. Весной 1988 записывается черновик, а 1989—1990 окончательный вариант альбома «Звезда по имени Солнце», который решили выпустить осенью. Летом Виктор с Каспаряном ездили на гастроли в США. Тем временем «Игла» выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актёром.

«Кино» после смерти Цоя

Сохранилась запись, где Виктор Цой поёт под акустическую гитару, полностью была готова только песня «Красно-жёлтые дни», альбом планировали сводить на студии во Франции, где до этого был удачно сведён «Последний герой». 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погибает в автокатастрофе под Ригой. Однако Каспарян и Тихомиров дописывают аранжировки и доводят альбом до ума. В декабре «Чёрный альбом», названый так из-за цвета обложки, был презентован в Ленинградском рок-клубе. «Кино» занимают первые места во всех хит-парадах, стены всего Союза исписаны фразами «КИНО» и «ВИКТОР, ТЫ ЖИВ!», но история группы окончилась. В авторском исполнении была записана большая часть последнего альбома.(смотри сборник Кино Последние записи.

Музыканты группы «Кино» снова собрались вместе для сотрудничества с Вячеславом Бутусовым, и записали с ним совместный альбом «Звёздный падл» (2001).

Фильмография

Композитор

Автор-исполнитель

Актёр

Персонаж

Рисунки Виктора Цоя

Библиография

  • Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания. Авт.-сост. М. Цой, А. Житинский. — СПб., Новый Геликон, 1991;
  • Памяти Виктора

Цоя. — Ростов-на-Дону, изд. Ростовского университета, 1991;

  • Рыбин А. «Кино» с самого начала. — Смоленск, Смядынь, ред.-изд. центр

А. Иванова, 1992;

  • Виктор Цой. Сб. Авт.-сост. М. Цой, А. Рыбин. — СПб., Шок Records, 1997.

Шпагин А. Последний маскарад // МК. 1988. 21 апр. (о ф. Асса, в т. ч. о В. Ц.);

  • Смирнова А. Асса е-е // СЭ. 1988. № 7 (о ф. Асса, в т. ч. о В. Ц.);
  • Заярная О., Козлов А. С чужого «стеба»? Инт. М. Дроздовой // ИК. 1988. № 6 (о ф. Асса, в т. ч. о В. Ц.);
  • Тасбулатова Д. На острие иглы // Сов. культура. 1988. 17 сент. (о ф. Игла, в т. ч. о В. Ц);
  • Заика В. Кино и суперзвезда // Мнения. 1989. Вып. 1 (о ф. Игла, в т. ч. о В. Ц.);
  • Экран времен перестройки и гласности. Дискуссия критиков // ИК. 1989. № 2 (в т. ч. о В. Ц.);
  • Дроздова М. Денди периода постпанк, или «Прощай, Америка, о...» // ИК. 1989. № 3 (о ф. Игла, в т. ч. о В. Ц.);
  • Стишова Е. Другая жизнь // ИК. 1989. № 3 (о ф. Игла, в т. ч. о В. Ц.);
  • Шолохов С. Игла в стогу сена // СЭ. 1989. № 9 (о ф. Игла, в т. ч. о В. Ц.);
  • Цой В.: «Это мое право — любить ночь...» Инт. Т. Байдаковой // СЭ. 1990. № 2;
  • Тимашева М. Наш Мик Джаггер // ЭиС. 1990. 14 июня;
  • Соколянский А. Вместо рамки // ЭиС. 1990. 21 авг.;
  • Троицкий А. Отвергая соблазны // СЭ. 1990. № 8;
  • Михайлова М. Звезда, которая греет // Телевидение. Радиовещание. 1990. № 8;
  • Житинский А. Путешествие рок-дилетанта. — Л., Лениздат, 1990 (в т. ч. о В. Ц.);
  • Старцев А. «Кино» // В сб.: Рок-музыка в СССР. — М., Книга, 1990;
  • Черняев П. Цой. Ковбой. Человек мостовой // Мы. 1991. № 1;
  • Троицкий А. Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е. — М., Искусство, 1991 (в т. ч. о В. Ц.);
  • Кто есть кто в советском роке. — М., Останкино, 1991 (в т. ч. о В. Ц.);
  • Шемякин А. В сторону Цоя // ЭиС. 1992. 21 – 28 мая (о ф. Последний герой, в т. ч. о В. Ц.);
  • Черниговская А. «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе петь». Инт. с А. Троицким // ВП. 1992. 20 июня;
  • Трофименков М. Последний герой // Сеанс. 1992. № 6 (об одноим. ф., в т. ч. о В. Ц.).

Цой В.: Стихи и песни. — Рязань, Горожанин, 1991.

;

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.