Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Цузе, Конрад

Конрад Цузе

Дата рождения: 22 июня 1910 г.
Дата смерти: 18 ноября 1995 г.

Конрад Цузе (нем. Konrad Zuse; 22 июня 1910 — 18 ноября 1995) — немецкий инженер, пионер компьютеростроения. Наиболее известен как создатель первого действительно работающего программируемого компьютера (1941) и первого языка программирования высокого уровня (1945).

Цузе родился в Берлине (Германия) и долгое время жил с родителями на севере Саксонии в городке Хойерсверда (нем. Hoyerswerda). С детских лет мальчик проявлял интерес к конструированию. Ещё в школе он спроектировал действующую модель машины по размену монет и создавал проект города на 37 миллионов жителей. А в годы студенчества у него впервые возникла идея создания автоматического программируемого вычислителя.

В 1935 году Цузе получил образование инженера в Высшей технической школе Берлин-Шарлоттенбург (нем. Technische Hochschule Berlin-Charlottenburg), которая сегодня носит название Технического университета города Берлин (нем. Technische Universität Berlin). По её окончании он поступил на работу на авиационную фабрику Хейнкеля в городе Дессау, однако, проработав всего лишь год, уволился, занявшись созданием программируемой счётной машины. Поэкспериментировав с десятичной системой счисления, молодой инженер предпочёл ей двоичную. В 1938 появилась первая разработка Цузе, названная «Z1». Это был двоичный механический вычислитель с электрическим приводом и ограниченной возможностью программирования при помощи клавиатуры. Результат вычислений отображался на ламповой панели. Построенный на собственные средства и деньги друзей и смонтированный на столе в гостиной родительского дома, «Z1» работал ненадёжно из-за недостаточной точности выполнения составных частей. Впрочем, будучи экспериментальной моделью, ни для каких практических целей он не использовался.

Вторая мировая война сделала невозможным общение Цузе с другими энтузиастами создания вычислительной техники в Великобритании и Соединенных Штатах Америки. В 1939 году Цузе был призван на военную службу, однако сумел убедить армейских начальников в необходимости дать ему возможность продолжить свои разработки. В 1940 он получил поддержку Исследовательского института аэродинамики (нем. Aerodynamische Versuchsanstalt), который использовал его работу для создания управляемых ракет. Благодаря этой поддержке Цузе построил доработанную версию вычислителя — «Z2» на основе телефонных реле. В отличие от «Z1», новая машина считывала инструкции перфорированной 35-миллиметровой киноплёнки. Она тоже была демонстрационной моделью и не использовалась для практических целей. В этом же году Цузе организовал компанию Zuse Apparatebau (нем. ) для производства программируемых машин.

Удовлетворённый функциональностью «Z2», в 1941 году Цузе создаёт уже более совершенную модель — «Z3». Программируемость этого двоичного вычислителя, собранного, как и предыдущая модель, на основе телефонных реле также была ограниченной. Несмотря на то, что порядок вычислений теперь можно было определять заранее, условные переходы и циклы отсутствовали. Тем не менее, «Z3» первым среди вычислительных машин Цузе получил практическое применение и использовался для проектирования крыла самолёта.

Все три машины, «Z1», «Z2» и «Z3», были уничтожены в ходе бомбёжек Берлина в 1944 году. А в следующем, 1945 году, и сама созданная Цузе компания прекратила своё существование. Чуть ранее частично законченный «Z4» был погружен на подводу и перевезён в безопасное место в баварской деревне. Именно для этого компьютера Цузе разработал первый в мире высокоуровневый язык программирования, названный им Планкалкюль (нем. Plankalkül).

В 1946 Цузе организовал коммерческую компанию по производству компьютеров Zuse-Ingenieurbüro Hopferau (нем. ). Венчурный капитал был получен от Швейцарского федерального института технологий (нем. ETH Zürich) и компании IBM.

Ещё через три года, в 1949 году, обосновавшись в городе Хюнфелде, Цузе создаёт компанию Zuse KG (нем. ). В сентябре 1950 года «Z4» был, наконец, закончен и поставлен в ETH Zürich. В то время он был единственным работающим компьютером в континентальной Европе и первым компьютером в мире, который был продан. В этом «Z4» на пять месяцев опередил Марк I и на десять UNIVAC. Цузе и его компанией были построены и другие компьютеры, название каждого из которых начиналось с заглавной буквы Z. Наиболее известны машины «Z11», продававшийся предприятиям оптической промышленности и университетам, и «Z22», — первый компьютер с памятью на магнитных носителях.

Кроме вычислительных машин общего назначения Цузе построил несколько специализированных вычислителей. Так, вычислители «S1» и «Z2» использовались для определения точных размеров деталей в авиационной технике. Машина «S2», помимо вычислителя, включала ещё и измерительные устройства, для выполнения обмеров самолетов. Компьютер «L1», так и оставшийся в виде экспериментального образца, предназначался Zuse для решения логических проблем.

К 1967 году фирма Zuse KG выпустила 251 законченный компьютер, однако из-за финансовых проблем она была продана компании Siemens AG. Тем не менее Цузе продолжал проводить исследования в области компьютеров и работал специалистом-консультатом Siemens AG.

Цузе считал, что устройство вселенной похоже на сеть взаимосвязанных компьютеров. В 1969 он издает книгу «Rechnender Raum» («Вычислительное пространство»), которая в 1970 году была переведена на английский язык сотрудниками Массачусетского технологического института с названием «Calculating Space».

В 19871989 годах, несмотря на перенесённый сердечный приступ, Цузе воссоздал свой первый компьютер «Z1». Законченная модель насчитывала 30 тысяч компонентов, стоила 800 тысяч немецких марок и потребовала для своей сборки труда 4-х энтузиастов (включая самого Цузе). Финансирование проекта обеспечивалось компанией Siemens AG наряду с пятью другими компаниями.

В настоящее время, полностью функционирующая модель компьютера «Z3» находится в «Немецком музее» города Мюнхена, а модель вычислителя «Z1» передана в «Немецкий технический музей» города Берлин. Сегодня в последнем открыта также специальная выставка, посвящённая Конраду Цузе и его работам. На выставке представлены двенадцать его машин, оригинальные документы по разработке языка Планкалкюль и несколько картин Цузе.

Памятник на могиле Конрада Цузе в Бад Херсфелде
Перейти
Памятник на могиле Конрада Цузе в Бад Херсфелде

За свой вклад и первые успехи в области автоматических вычислений, независимое предложение использования двоичной системы и арифметики с плавающей запятой, а также проектирования первого в Германии и одного из самых первых в мире программно-управляемых компьютеров в 1965 году Цузе получил мемориальную премию Гарри М. Гуда (англ. Harry M. Goode Memorial Award), медаль и 2000 долларов от «Computer Society».

В 1985 году Цузе стал первым почётным членом немецкого «Общества информатики», а с 1987 оно начало присваивать «Медаль Конрада Цузе» ставшую сегодня известнейшей немецкой наградой в области информатики. В 1995-м за дело всей жизни Цузе был удостоен ордена «Крест за заслуги перед Федеративной Республикой Германия». А в 2003-м на канале ZDF он был назван «величайшим» из живших немцев.

После ухода на пенсию Цузе занялся своим любимым хобби, — живописью. Цузе умер 18 декабря 1995 в Хюнфелде (Германия). Сегодня несколько городов Германии имеют улицы, названные его именем.

Литература

  • Konrad Zuse: Der Vater des Computers. / Jürgen Alex, Hermann Flessner, Wilhelm Mons u. a. — Parzeller, 2000. — 264 S(нем.). ISBN 3-7900-0317-4, KNO-NR: 08 90 94 10
  • Die Rechenmaschinen von Konrad Zuse / Hrsg. v. Raul Rojas. — Berlin: Springer, 1998. — VII, 221 S(нем.). ISBN 3-540-63461-4, KNO-NR: 07 36 04 31
  • Der Computer mein Leben. / Konrad Zuse(нем.).
  • The Computer — My Life — Springer Verlag (August 1993)(англ.). ISBN 0-3875-6453-5
  • Знакомьтесь: компьютер = Understanding computers : Computer basics : Input/Output; Пер. с англ. К. Г. Батаева; Под ред. и с пред. В. М. Курочкина — Москва : Мир, 1989. — 240 с., ил. ISBN 5-03-001147-1(русск.).
  • Язык компьютера = Understanding computers : Software : Computer Languages; Пер. с англ. С. Е. Морковина и В. М. Ходукина; Под ред. и с пред. В. М. Курочкина — Москва : Мир, 1989. — 240 с., ил. ISBN 5-03-001148-X (русск.).

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.