Самая подробная информация арка межкомнатная готовые на нашем сайте. доступно и качественно Смотреть всю информацию
Поиск
На сайте: 686231 статей, 310778 фото.

Чебышев, Николай Николаевич

Николай Николаевич Чебышев
Дата рождения: 1865 г.
Дата смерти: 1937 г.

Николай Николаевич Чебышев (18 июня 1865, Варшава — 24 февраля 1937, Париж) — российский судебный деятель, участник белого движения, журналист.

Содержание

Семья

  • Отец — Николай Львович Чебышев (18301875) — артиллерист. Был начальником Варшавского учебно-артиллерийского полигона, где разрабатывал приёмы стрельбы по невидимой цели. Позднее генерал-майор, командир Кронштадтской крепостной артиллерии.
  • Мать — Казимира Ивановна Евецкая.
  • Жена — Елизавета Александровна, урождённая Сиверс.

Прокурор

Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. С 1890 служил по ведомству Министерства юстиции, был товарищем прокурора Владимирского окружного суда.

  • С 1902 — товарища прокурора Смоленского окружного суда.
  • С 1904 — товарищ прокурора Московского окружного суда.
  • С 1906 — прокурор Смоленского окружного суда.
  • С января 1909 — товарищ прокурора Московской судебной палаты.
  • С января 1914 — прокурор Киевской судебной палаты
  • С 1916 — прокурор Московской судебной палаты.
  • С 1917 — сенатор уголовно-кассационного департамента Сената (назначен после Февральской революции).
Имел репутацию честного судебного деятеля, сторонника строгого соблюдения закона. В 1906 был обвинителем на процессе пристава Ермолова, убившего во время декабрьского восстания 1905 в Москве доктора Воробьёва. Добился осуждения Ермолова, заявив в обвинительной речи:
Убийце укрыться не пришлось — его нашли, призвали к ответу, и теперь он перед вами не как пересоливший в усердии чиновник, а как жестокий сердцем начальник, вообще падкий на зуботычины, вообразивший, что обстоятельства развязали ему руки и выдали открытый лист на совершение всего, что взбредёт в голову под шумок народного бедствия.
В том же году добился осуждения Михалина, убившего во время антиправительственной демонстрации в октябре 1905 большевика Н. Э. Баумана. По словам Чебышева,
преступление на первый взгляд как бы эпизод партизанской борьбы направлений. При ближайшем же рассмотрении обнаруживается, что к этой борьбе «примазался» человек, у которого не сердце болело за настроения отечества, а руки скучали по уличным потасовкам.

Осуждённые Ермолов и Михалин были помилованы императором Николаем II по докладу министра юстиции И. Г. Щегловитова.

Будучи прокурором Киевской судебной палаты в 1914, Чебышев курировал расследование так называемого «фастовского дела» — об убийстве ребёнка, которое правые киевские круги считали ритуальным, по аналогии со знаменитым «делом Бейлиса». Однако следствие установило, что убитым оказался еврейский мальчик Иосель Пашков, а убийцей — уголовник Иван Гончарук, признанный виновным присяжными заседателями в феврале 1915.

Деятель белого движения

Летом 1918 участвовал в подпольной деятельности «Правого центра» — правоцентристской антибольшевистской организации. В сентябре 1918 уехал из Петрограда через Украину в Екатеринодар. В 1919 возглавлял управление внутренних дел Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), входил в состав Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР. Из-за разногласий с генералом А. И. Деникиным осенью 1919 покинул свой пост и вступил в монархический Совет государственного объединения России.

В 1920 входил в состав редакции газеты «Великая Россия», которая стала официозом режима генерала П. Н. Врангеля, выделявшего её из других печатавшихся в Крыму изданий:
За исключением одной серьёзной газеты «Великая Россия», издававшейся под редакцией В. М. Левитского и при участии Н. Н. Львова, Н. Н. Чебышева и В. В. Шульгина, остальная печать была типично мелко провинциальной.

5 июля 1920 в «Великой России» было опубликовано программное интервью Врангеля, которое взял Чебышев. В сентябре 1920 он был приглашен Врангелем сопровождать его в поездке на фронт. В ноябре 1920 вместе с частями Русской армии Врангеля эвакуировался из Крыма в Турцию.

Эмигрант

Жил в Константинополе, где возглавлял бюро печати главного командования Русской армии до переезда в Болгарию в октябре 1921. Издавал еженедельник «Зарница», ориентированный на русских эмигрантов. Первые два номера выходили в Константинополе, затем издание было запрещено союзническими властями и перенесено в Софию. Занимал должность политического консультанта при военном представителе Врангеля в Берлине — генерале А. А. фон Лампе, а затем пост начальника гражданской части канцелярии Врангеля. Скептически относился к сообщениям о наличии в СССР масштабной монархической организации (позднее выяснилось, что речь шла о чекистской дезинформации под названием «Операция „Трест“»).

С 1926, после упразднения канцелярии, жил в Париже, где работал в редакции газеты «Возрождение», входил в состав правления Союза русских литераторов и журналистов в Париже.

Труды

  • Обвинительные речи. Петроград, 1916.
  • Близкая даль. Париж, 1933. (главы 19-28)
  • «Трест». История одной легенды / Возрождение. 1935 (серия статей).

Библиография

Тагер А. С. Царская Россия и дело Бейлиса. М., 1934. С. 287—293.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.