Поиск
На сайте: 754788 статей, 326930 фото.

Черносвитов, Кирилл Кириллович

Кирилл Кириллович Черносвитов
Дата рождения: 1865 г.
Дата смерти: 1919 г.

Кирилл Кириллович Черносвитов (6 февраля 1865, Пошехонский уезд Ярославской губернии — 23 сентября 1919, Москва) — российский политический деятель. Член Государственной думы I, II, III, IV созывов.

Содержание

Семья

Родился в дворянской семье, владелец имения «Приютное» в Ярославской губернии.

  • Отец - Кирилл Александрович (род. 09.06.1824 г.), ярославский помещик Пошехонского уезда. Поручик кавалерии в отставке, Уланский Его Королевского Высочества Принца Фридриха Виртембергского полк.
  • Мать - Варвара Николаевна ( Патрикеева ) Черносвитова (1830-1900 г.г.)
  • Братья:

Александр Кириллович, род.9.6.1853г. Всеволод Кириллович, род.10.1.1855г. Константин Кириллович, род.15.6.1857г. Дмитрий Кириллович, род.25.10.1858г. Герман Кириллович, род.5.11.1859г. Сергей Кириллович,

  • Сестры:

Зоя Кирилловна, род.2.2.1856г. Александра Кирилловна, род.22.3.1861г. Варвара Кирилловна, род.30.6.1863г.

  • Жена - Надежда Александровна ( Зейфарт ) Черносвитова, дочь известного преподавателя Академии Генштаба России, генерала Зейфарта Александра Александровича. Сестра - Путилова ( Зейфарт ) Вера Александровна, жена товарища министра финансов России, Путилова Алексея Ивановича.
  • Сын — Кирилл, служил в лейб-гвардии Преображенском полку, в 1919 был командиром танкового подразделения в белой армии на Севере России, взят в плен красными войсками.
  • Дочь — Надежда, жена академика Петра Леонидовича Капицы.

Юрист и политик

Окончил Императорское училище правоведения. Служил в пятом департаменте Сената, затем был товарищем прокурора и членом Владимирского окружного суда. Статский советник. Активно занимался общественной деятельностью, был членом правления владимирской публичной библиотеки, одним из учредителей общества взаимопомощи учителей. Публиковался в «Русских ведомостях», журнале «Юридический вестник». Был ярким оратором, во Владимирской губернии получил известность как заядлый велосипедист. После ухода с должности члена окружного суда продолжил юридическую деятельность в качестве присяжного стряпчего.

С 1905 — член Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). За членство в оппозиционной партии власти хотели сместить его с должности, но этому помешало его избрание депутатом. Входил в состав Центрального комитета партии.

В 19061912 — член Государственной думы I, II, III (от Владимирской губернии), IV (от Ярославской губернии, избран на дополнительных выборах в 1913) созывов, входил в состав кадетской фракции. Был членом комиссий по запросам (в Первой думе), по Наказу и по запросам (во Второй Думе), по Наказу, бюджетной и судебным реформам (в Третьей Думе), редакционной, по судебным реформам, о замене сервитутов в Варшавском генерал-губернаторстве и в Холмской губернии, о печати, об обязательственном праве, бюжетной, по местному самоуправлению (в Четвёртой Думе).

В марте 1917 был комиссаром Временного комитета Государственной думы в Главном управлении почт и телеграфов. Осенью 1917 входил в состав Временного совета Российской республики («предпарламента»), с сентября 1917 был членом Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц.

Гибель

В 1918 вошёл в состав либеральной антибольшевистской организации «Национальный центр», был одним из руководителей её подпольной работы в Петрограде. При его содействии участники Ярославского восстания получали подложные документы и могли продолжить борьбу против советской власти. Передавал в Москву главе «Национального центра» Н. Н. Щепкину разведывательные данные о 7-й советской армии, оборонявшей Петроград. На квартире Черносвитова собирались участники подпольной организации.

Был арестован и расстрелян.

Библиография

  • Государственная Дума Российской империи. 1906—1917. М., 2006. С. 702—703.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.