Поиск
На сайте: 758798 статей, 327214 фото.

Шевалье, Морис

Морис Шевалье

Дата рождения: 9 декабря 1888 г.
Дата смерти: 1 января 1972 г.

Морис Шевалье (фр. Maurice Chevalier) (9 декабря 1888, Париж, — 1 января 1972, там же) — французский эстрадный певец, киноактёр. В 1912—1918 играл в театре оперетты, затем выступал на эстраде как шансонье. Получил широкую известность в конце 1920-х. Выступал в Великобритании, затем в США, участвовал в бродвейских шоу.

В начале декабря 1943 г. Шевалье вместе с Марлен Дитрих, Вадимом Козиным и Изой Кремер участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции.

С 1911 г. Шевалье работал в кино. В 1930 г. он впервые снялся в голливудском фильме Innocents of Paris. Также снимался в фильмах «Парад любви» (1931), «Весёлая вдова» (1934), «Молчание — золото» (1947), «Век любви» (1956), «Канкан» (1962), «Фанни» (1963), «Дети капитана Гранта» (1965, роль Паганеля) и др.

Непременным атрибутом сценического образа Шевелье была соломенная шляпа-канотье.

Содержание

Фильмография

Актер

1. Monkeys, Go Home! (1967) ... Father Sylvain

2. Тревожная кнопка (1964) ... Philippe Fontaine /Panic Button

3. I'd Rather Be Rich (1964) ... Philip Dulaine

4. In Search of the Castaways (1962) ... Jacques Paganel

5. Джессика (1962) ... Father Antonio /Jessica

6. Фанни (1961) ... Panisse /Fanny

7. 1-2-3-4 ou Les Collants noirs (1960) ... рассказчик, озвучка

8. Дыхание скандала (1960) ... Prince Philip A Breath of Scandal 9. Канкан (1960) ... Paul Barriere Can-Can 10. Count Your Blessings (1959) ... Duc de St. Cloud

11. Жижи (1958) ... Honore Lachaille Gigi 12. A Private Little Party for a Few Chums (ТВ) (1957)

13. Любовь после полудня (1957) ... Claude Chavasse Love in the Afternoon 14. Cento anni d'amore (1954) ... Massimo, il padre

15. J'avais sept filles (1954) ... Comte André de Courvallon

16. Schlagerparade (1953) ... Singer

17. Ma pomme (1950) ... Maurice Vallier dit 'Ma Pomme'

18. What's My Line? (сериал) (1950 - 1967) ... Mystery Guest

19. Roi, Le (1949) ... The King

20. Молчание - золото (1947) ... Emile Clément Silence est d'or, Le 21. Pièges (1939) ... Robert Fleury

22. Ошеломляйте новостями (1938) ... François Verrier Break the News 23. Homme du jour, L' (1937) ... Alfred Boulard

24. Avec le sourire (1936) ... Victor Larnois

25. Vagabond bien-aimé, Le (1936) ... Gaston de Nerac

26. Beloved Vagabond, The (1936) ... Paragot

27. Folies-Bergère (1936) ... Eugene Charlier, Baron Cassini

28. Фолли Бержер (1935) ... Eugene Charlier / Baron Fernand Cassini Folies Bergère de Paris 29. Veuve joyeuse, La (1934) ... Prince Danilo

30. Весёлая вдова (1934) ... Count Danilo / The Merry Widow

31. Amour guide, L' (1933) ... François

32. Way to Love, The (1933) ... François

33. A Bedtime Story (1933) ... Monsieur Rene

34. Une heure près de toi (1932) ... André Bertier

35. Люби меня сегодня (1932) ... Maurice Courtelin a.k.a Baron Courtelin Love Me Tonight 36. Сделай меня звездой (1932) ... Cameo appearance, в титрах не указан Make Me a Star 37. Один час с тобой (1932) ... Dr. Andre Bertier One Hour with You 38. Обезьяний бизнес (1931) ... Passport photo in passport carried by Groucho, Chico, and Harpo, в титрах не указан Monkey Business 39. Улыбающийся лейтенант (1931) ... Lt. Nikolaus 'Niki' von Preyn Smiling Lieutenant, The 40. Petit café, Le (1931) ... Albert Lorifian

41. Playboy of Paris, The (1930) ... Albert Loriflan

42. Grande mare, La (1930) ... Pierre Mirande

43. Большой пруд (1930) ... Pierre Mirande Big Pond, The 44. Армейский парад (1930) ... Apache, / Paris Park Gendarme, / Chimney Sweep Paramount on Parade 45. Парад любви (1929) ... Count Alfred Renard Love Parade, The 46. Innocents of Paris (1929) ... Maurice Marney

47. Affaire de la rue de Lourcine, L' (1923)

48. Par habitude (1923)

49. Jim Bougne, boxeur (1923)

50. Accordeur, L' (1923)

51. Gonzague (1922)

52. Mauvais garçon, Le (1922)

53. Match Criqui-Ledoux, Le (1922)

54. Une soirée mondaine (1917)

55. Valse renversante, La (1914)

56. Royaume nain de Lilliput contre Gigas le long, prince des géants, Le (1914)

57. Une bougie récalcitrante (1912)

58. Mariée récalcitrante, La (1911)

59. Par habitude (1911)

60. Une mariée qui se fait attendre (1911)

61. Trop crédules (1908)


Актер: Играет самого себя

1. Вот это развлечение! Часть 2 (1976) ... Clip from 'The Merry Widow', хроника That's Entertainment, Part II 2. Chantons sous l'occupation (1976) ... играет самого себя, хроника

3. Hooray for Hollywood (1975) ... играет самого себя, хроника

4. Вот это развлечение! (1974) ... Clip from "Gigi", хроника That's Entertainment! 5. Great Performances (сериал) (1972 - 2008) ... хроника

6. Скорбь и жалость (1969) ... играет самого себя, хроника Chagrin et la pitié, Le 7. Голливуд - мой дом (1965) ... играет самого себя, хроника Hollywood My Home Town 8. Love Goddesses, The (1965) ... играет самого себя, хроника

9. Chance et l'amour, La (1964) ... играет самого себя

10. Новый вид любви (1963) ... играет самого себя A New Kind of Love 11. Мексиканец в Голливуде (1960) ... играет самого себя, Cameo appearance Pepe 12. Премьер Хрущов в США (1959) ... играет самого себя Premier Khrushchev in the USA 13. Westinghouse Desilu Playhouse (сериал) (1958 - 1960) ... играет самого себя

14. Heart of Show Business, The (1957) ... играет самого себя

15. Lucy-Desi Comedy Hour, The (сериал) (1957 - 1960) ... играет самого себя

16. Театр 90 (сериал) (1956 - 1961) ... играет самого себя Playhouse 90 17. Диснейленд (сериал) (1954 - 1990) ... Father Sylvain, хроника Disneyland 18. Champs Élysées (1953) ... играет самого себя

19. Nuit des étoiles, La (1950) ... играет самого себя

20. Jack Benny Program, The (сериал) (1950 - 1965) ... играет самого себя

21. Toast of the Town (сериал) (1948 - 1971) ... играет самого себя

22. House That Shadows Built, The (1931) ... хроника

23. Slippery Pearls, The (1931) ... играет самого себя

24. Screen Snapshots Series 9, No. 22 (1930) ... играет самого себя

25. Hello New York! (1928) ... играет самого себя

Сочинения

  • Ма route et mes chansons. P., [1950];
  • Autobiographie, P., 1956; в рус. пер.- Мастеровой Франции, «Театр», 1974, No 7, 8, 11.

Библиография

  • Pagnol М., Carlès R., М. Chevalièr, P., 1950.

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.