Поиск
На сайте: 686215 статей, 310782 фото.

Шнайдер, Роми

Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Роми Шнайдер
Romy Schneider
Имя при рождении: Розмари Шнайдер Альбах-Рети
Дата рождения: 23 сентября 1938
Место рождения: Вена, Австрия
Дата смерти: 29 мая 1982
Место смерти: Париж, Франция
Гражданство: Франция Шаблон:Флаг Франции
Профессия: актриса
IMDb: ID 0002769
Рейтинг персоны
( 4 оценки, 330-е место )
10
  

Роми Шнайдер (нем. Romy Schneider) — актриса австрийского и французского кино.

Содержание

Биография

Роми Шнайдер, 1950-е годы
Перейти
Роми Шнайдер, 1950-е годы

Роми Шнайдер родилась в Вене в семье австрийской кинозвезды Магды Шнайдер и мутер с детских лет наставляла дочь, как надо бороться за место под софитами.

Кинодебют Роми состоялся в 1953 году в картине «Когда вновь расцветает белая сирень». Карьера красавицы шла потихоньку в гору, пока в 1959 году её линия жизни не пересеклась с линией Алёна Делона на съёмочной площадке фильма «Кристина». Вспыхнул бурный роман, молодые обручились (хотя отчим Роми был против), отношения продолжались четыре года, пока Делон не ушёл от Шнайдер. Роми говорила, что все её воспринимали как весёлую подружку Алёна Делона, но не как актрису.

Выйдя замуж за актёра Гарри Мейна, в 1967 году она родила сына Давида, в котором души не чаяла. Но и эта актёрская пара распалась (в 1975 году они подали на развод), а в 1979 году Гарри Мейн покончил самоубийством.

Следующим мужем Роми стал её личный секретарь. Их дочь Сара Бьязини впоследствии также избрала актёрское поприще.

5 июля 1981 года в результате несчастного случая погиб любимый сын Давид, Роми впала в депрессию, стала много пить. Тем не менее она снялась в фильмах «Под предварительным следствием» и «Прохожая из Сан-Суси».

29 мая 1982 года Роми Шнайдер нашли мёртвой в собственной квартире. Согласно официальному заключению её смерть была признана «естественной»; Магда Шнайдер сказала: «Ну что может быть „естественного“ в смерти молодой красивой женщины?» Роми было 43 года.

На могильной плите Алён Делон выбил надпись по-немецки: «Видишь, я всё-таки выучил немецкий…». С тех пор он больше не пересматривает фильмы, где играет Роми…

Признание и награды

  • 1975 - Кинопремия «Сезар» за лучшую женскую роль в фильме «Главное-любить»
  • Кинопремия «Сезар» за лучшую женскую роль в фильме «У каждого свой шанс» («Простая история»).

Фильмография

  1. 1953 — Когда вновь расцветает белая сирень
  2. 1954 — Юность королевы
  3. 1955 — Сисси
  4. 1958 — Кристина / Christine
  5. 1961 — Комедия о Лисистрате
  6. 1961 — Боккаччо-70
  7. 1962 — Процесс
  8. 1963 — Победители
  9. 1963 — Кардинал
  10. 1965 — Что нового киска?
  11. 1968 — Бассейн
  12. 1970 — Кто?
  13. 1971 — Макс и жестянщики / Max Et Les Ferrailleurs
  14. 1971 — Мелочи жизни
  15. 1971 — Сезар и Розали
  16. 1972 — Людвиг
  17. 1972 — Убийство Троцкого / The Assassination Of Trotsky
  18. 1973 — Поезд / Le Train — Анна
  19. 1974 — Обезумевший баран / Le Mouton Enrage
  20. 1974 — Главное — любить / L' Important C’Est D’Aimer
  21. 1975 — Невинные с грязными руками / Les Innocents Aux Mains Sales
  22. 1975 — Старое ружье
  23. 1976 — Мадо
  24. 1976 — Женщина в окне
  25. 1978 — Простая история
  26. 1979 — Прямой репортаж о смерти
  27. 1980 — Банкирша / La Banquiere
  28. 1981 — Под предварительным следствием / Garde A Vue
  29. 1982 — Прохожая из Сан-Суси

Ссылки