Поиск
На сайте: 684804 статей, 309632 фото.

Энг Ли

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Энг Ли
Ang Lee

Э.Ли
Дата рождения: 23 октября 1954
Место рождения: Пингтунг, Тайвань
Гражданство: Тайвань, США
Профессия: режиссёр, продюсер
Карьера: 1992 — по сей день
Награды: «Золотой медведь» (1993, 1996), «Оскар» (2001, 2006), «Золотой лев» (2005)
IMDb: ID 0000487
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Энг Ли (Шаблон:Lang-zh6, англ. Ang Lee; р. 1954) — американо-тайваньский кинорежиссёр и продюсер. Дважды обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля (1993, 1996), обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (2005). Лауреат премий «Золотой глобус» (1996, 2001, 2006) и «Оскар» (2006) как лучший режиссёр. Самые громкие проекты Энга Ли — кунфу-боевик «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000) и гей-мелодрама «Горбатая гора» (2005).

Содержание

Биография

Энг Ли родился 23 октября 1954 года в Пингтунге на юге Тайваня. В 1975 году закончил местный колледж, после чего отправился служить в армию по призыву. Для продолжения образования Энг Ли переехал в США, где он последовательно получил степень бакалавра по театральному искусству в Университете штата Иллинойс и степень магистра по специальности кинопроизводство в Нью-Йоркском университете. Ко времени обучения в Нью-Йорке относятся первые кинематографические опыты Энга Ли. Его короткометражный дебют «Тени озера» (1982) получил награду на фестивале в Тайване. В 1983 году Энг Ли выступил ассистентом на дипломном фильме своего однокурсника Спайка Ли, ныне одного лидеров американского независимого кино. Собственная дипломная картина Энга Ли 43-минутная драма «Тонкая линия» (1984) была признана лучшей на фестивале студенческих фильмов Нью-Йоркского университета и принесла своему создателю приз за режиссуру.

Несмотря на успех своих студенческих фильмов, Энг Ли оставался без работы в течение шести лет. Наконец, в 1990 году два его сценария победили в конкурсе, организованном при участии правительства Тайваня. Победа в конкурсе дала старт профессиональной карьере режиссёра. Энг Ли сумел привлечь финансовые средства для создания своего полнометражного дебюта «Толкающие руки» (1992).

Фильмография

Режиссёр

  1. 2012Жизнь Пи
  2. 2007Вожделение / 色戒
  3. 2005Горбатая гора / Brokeback Mountain
  4. 2003Халк / Hulk
  5. 2001Избранник / Chosen (короткометражный)
  6. 2000Крадущийся тигр, затаившийся дракон / 臥虎藏龍
  7. 1999Погоня с дьяволом / Ride with the Devil
  8. 1997Ледяной ветер / The Ice Storm
  9. 1995Разум и чувства / Sense and Sensibility
  10. 1994Есть, пить, мужчина, женщина / 飲食男女
  11. 1993Свадебный банкет / 喜宴
  12. 1992Толкающие руки / 推手

Сценарист

  1. 2012Жизнь Пи

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки