Поиск
На сайте: 758789 статей, 327214 фото.

Эссен, Иван Николаевич

Иван Николаевич Эссен
Изображение:Essen Ivan N.jpg
Дата рождения: 1759 г.
Дата смерти: 23 августа 1813 г.
 Портрет работы Джорджа Доу. 
Военная галерея Зимнего Дворца, 
  Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).]]

Эссен Иван Николаевич (Магнус Густав) (1759,- 23 августа 1813), генерал-лейтенант. Из древнего эстляндского дворянского рода. В 1783-85 сражался в Польше, был тяжело ранен. Участвовал в русско-шведской войне 1788-90, а также в польских кампаниях 1792 и 1794 годов. За отличия при Мациевицах награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

В 1799 командир 1-й дивизии в составе экспедиционного корпуса генерала Германа, направленного в Голландию. С 1802 года Эссен Смоленский военный губернатор. Участвовал в войне 1807 года, был тяжело контужен в сражении при Фридланде.


Отечественная война 1812 года

Во время Отечественной войны 1812 года был назначен исполнял должность Рижского военного губернатора вместо Лобанова-Ростовского. Ему же были подчинены все войска, защищавшие Рижское направление. Эссену предписывалось сжечь предместья Риги немедленно со вступлением неприятеля в «пределы края». После неудачных попыток остановить пруссаков на дальних подступах и неудачного боя под Экау был отдан приказ о сожжении предместий. Из-за сильного ветра пожар оказался неконтролируемым и тысячи горожан остались без крова и имущества[1].

Ближе к осени ход войны переменился. Растянутые позиции прусского корпуса, пассивность Макдональда, удачи Витгенштейна под Полоцком, начало общего отступления Наполеона, а также прибытие в Ригу корпуса Штейнгеля - все обстоятельства подтолкнули Эссена к началу наступления, однако из-за плохого управления русские войска понесли большие потери в нескольких боях. В октябре Эссен был заменен на своем посту генералом Паулуччи, и подал прошение об отставке.

Эссен долго лечился и утонул летом 1813 г. во время купания на Балдонских серных водах близ Риги. По одной из версий, покончил жизнь самоубийством в годовщину пожара рижских предместий.

Примечания

  1. Существует ошибочная легенда, что рижские предместья сожгли из-за стада коров. В основе её лежит реальные действия майора Апушкина, который увидев на дороге к Митаве пыльное облако и думая, что оно поднято наступающими французами, сжег мост на Доблен. К пожару на рижских предместьях эта история не имеет отношения.

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.