Поиск
На сайте: 758333 статей, 327213 фото.

Юань Шикай

Юань Шикай
Дата рождения: 16 сентября 1859 г.
Дата смерти: 6 июля 1916 г.
Yuán Shìkǎi
Имена
по-русски:Юань Шикай
латиницей (традиц.):Yuán Shìkǎi
В КНР:袁世凯
На Тайване:袁世凯
путунхуа:Юань Шикай
Юань Шикай (кит. 袁世凯; пиньинь Yuán Shìkǎi) (16 сентября, 1859, Хэнань - 6 июля, 1916) — китайский военный лидер и политический деятель во время заката Династии Цин и новой Китайской Республики.

Известен в китайской истории как авторитарный правитель, основавшийся на военную диктатуру, а так же как президент с широкими полномочиями (1912-1915) и самопровозглашенный император 1916. Лидер бэйянских милитаристов.

Содержание

Начало Военной карьеры

Юань Шикай родился в потомственной военной семье в провинции Хенань во время Тайпинского восстания, в котором родители будущего диктатора сыграли значительную роль, организовав неприступный укрепрайон. Воспитанный в военном духе Юань Шикай уделял большое внимание совершенствованию своего боевого исскуства, чем занятиям на офицерских курсах. Несмотря на провал на офицерских курсах, Юань Шикай смог вступить в Цинскую бригаду Анвеской армии, возглавляемой Ли ХонЦзан Li Hongzhang (李鴻章), которая была откомандирована в Корею, чтобы попытаться предотвратить проникновение Японии в регион. Политические кризисы Кореи предоставили возможности проявиться организаторским талантам будущего диктатора. В 1885 Юань Шикай был назначен китайским послаником в Сеуле, его активная и лояльная служба была по-достоинству оценна с началом Японо-китайской войны.

Достигая высот

С уничтожением китайского флота и армии в войне с Японией, Китай стал уязвим для внутренних и внешних атак. В этой связи,на плечи Юань Шикай было возложено обучение и формирование новой китайской армии, которую пришлось создавать из разрозненных остатков Цинской армии после Ихэтуаньского восстания 1900 года. В 1901 получает пост имперского наместника Цзили (столичной провинции)(直隸總督) и министром Бейян (наиболее развитой части Китая}. Последующие назначения вдовствующей императрицей Цыси на высшие посты лишь укрепляли позиции Юань Шикая как вершителя судеб Китая. Юань играл активную роль в политических реформах династии Цин, включая создание Министерства просвещения и Министерства полиции. Он далее защищал расовое равенство между китайцами и маньчжурами. Опасаясь усиления Юань Шикая императрица перед своей смертью в 1908 приказала казнить зарвавшегося генерала, однако, оставив все посты регенту малолетнего императора Пу И, будущий диктатор вернулся в родную провинцию. В 1911 вспыхнуло очередное анти-правительственное восстание и Юань Шикай был снова востребован, получив назначение на пост премьер-министра и жалованием титула маркиза первого ранга (一等侯). Возглавив армию, Юань Шикай вынудил республиканцев Сунь Ятсена пойти на переговоры, которые в конечном счете привели к избранию Юань Шикая первым президентом Китайской Республики.

Падение "Императора"

Став президентом Китайской Республики и принудив императора к отречению, Юань Шикай получил в наследство разорённую страну, которую разрывали на части как Великие державы, так и местные военные лидеры. В этой ситуации Юань Шикай решил провозгласить себя пожизненным президентом и распустил Национальное собрание, лидеры которого возглавили революцию против диктатора в 1913. Юань Шикай не без труда подавил мятеж и приступил к формированию Китайской империи, которая, по его мнению, обеспечила бы многострадальному Китаю стабильность, независимость, единство и процветание. Однако планам Юань Шикая не суждено было сбыться, так как его бесконечные репрессии, неспособность решать насущные проблемы государства и мания заговора обратили все партии против самопровозглашённого императора, вынудив Юань Шикая отказаться от титула.

Юань Шикай умер от уремии, оставив страну в хаосе нескончаемой борьбы между его бывшими подчинёнными.

Ссылки

Weblinks


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.