Поиск
На сайте: 746091 статей, 323062 фото.

Юматов, Георгий Александрович

(Перенаправлено с Юматов, Георгий)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Георгий Александрович Юматов
Жора Юматов
Дата рождения: 11 марта 1926
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 5 октября 1997
Место смерти: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
IMDb: ID 0950881
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  


Георгий Александрович Юматов — советский киноактёр, народный артист РСФСР (1982).

Содержание

Биография

Георгий Юматов родился в Москве 11 марта 1926 года. В 19411942 учился и закончил Московскую объединенную школу Военно-морского флота, в 17 лет ушел на фронт. Участник Великой Отечественной войны, несколько раз был ранен, контужен. Был рулевым-сигнальщиком на бронекатерах Азовской и Дунайской флотилий. Участвовал в штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта и Вены.

С 1945 года — актёр киностудии «Мосфильм». До 1994 — актёр Театра-студии киноактёра. Полного профессионального образования не имел — два года (с 45-го по 47-й годы) учился на актерском факультете Киношколы при киностудии «Мосфильм». Занимался в конноспортивном клубе «Пищевик» в районе Беговой улицы в группе тренера Елизара Львовича Левина.

6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья «Зауэр — 3 кольца» дворника Захид-оглы Мадатова, который помогал актёру похоронить его любимую собачку Фросю, умершую накануне.

Юматову, обвиненному в совершении умышленного убийства на почве ссоры, согласно статье 103 УК, грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Но после того, как адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а выходили за рамки необходимой обороны, через два месяца после ареста Георгий Александрович был выпущен из «Матросской тишины» под подписку о невыезде. Затем он как фронтовик к 50-летию Победы попал под амнистию, и в конце 1995 года дело было прекращено.

Семья

  • Мать - работала кассиров в магазине.
  • Брат - Константин Юматов
  • Сестра - Татьяна
    • Племянник - Алексей Константинович Юматов
  • Жена — Муза Крепкогорская

Последние дни

Ушёл из жизни поздним вечером 5 октября 1997 года в своей московской квартире. Похоронен 8 октября на Ваганьковском кладбище, участок № 14.

Фильмография

Актёр

  1. 1999 — «Транзит для дьявола» (телесериал)
  2. 1994 — «Будулай, которого не ждут»
  3. 1992 — «Грех» — Седой
  4. 1992 — «Великий муравьиный путь»
  5. 1991 — «Заряженные смертью»
  6. 1990 — «Похороны Сталина» — охранник
  7. 1989 — «Нечистая сила» — эпизодическая роль
  8. 1988 — «Спасённому — рай» — Соловцов
  9. 1987 — «Следопыт» — Кап
  10. 1987 — «Консультант по эпохе» (в к/а Клиника) (короткометражный) — Кириллов
  11. 1987 — «Акция» — Василий
  12. 1986 — «Русь изначальная» — эпизодическая роль
  13. 1986 — «Размах крыльев»
  14. 1986 — «Покушение на ГОЭЛРО» (телефильм) — Сергеев
  15. 1986 — «Наградить (посмертно)» (СССР) — Кирилл Сергеевич
  16. 1986 — «Аэропорт со служебного входа» — командир отряда
  17. 1985 — «Соучастие в убийстве»
  18. 1985 — «Внимание! Всем постам…» — Федор Васильевич
  19. 1984 — «Я за тебя отвечаю» — эпизодическая роль
  20. 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…» (телесериал) — Айвен Белью
  21. 1984 — «Второй раз в Крыму» — Князев
  22. 1983 — «Приступить к ликвидации» — Серебровский
  23. 1982 — «Срочно… Секретно… ГубЧека…» — доктор Смолин
  24. 1980 — «У матросов нет вопросов!» — шофер
  25. 1980 — «Петровка, 38» — Садчиков
  26. 1980 — «Огарева, 6» — Садчиков
  27. 1979 — «Особо важное задание» — начальник станции
  28. 1979 — «Москва слезам не верит» — Юматов
  29. 1978 — «Предварительное расследование» — начальник милиции
  30. 1978 — «Поздняя ягода» — Тихон
  31. 1978 — «Конец императора тайги» — эпизодическая роль
  32. 1977 — «Судьба» — Пекарев
  33. 1975 — «Шторм на суше» — Алексей Хряпов
  34. 1975 — «Горожане» — Иван
  35. 1974 — «Последняя встреча» — Николай Снегирев
  36. 1973 — «Дача» — Травников
  37. 1972 — «Город на Кавказе» (короткометражный) — папа Тани
  38. 1971 — «Сапожки» (короткометражный) — Сергей Духанин
  39. 1971 — «Офицеры» — Алексей Трофимов
  40. 1970 — «Один из нас» — Сергей Бирюков
  41. 1969 — «Опасные гастроли» — Максим
  42. 1969 — «Если есть паруса» — Жарких
  43. 1969 — «Внимание, цунами!» — Сергей Алексеев
  44. 1967 — «Тихая Одесса»
  45. 1967 — «Седьмой спутник»
  46. 1966 — «Панталаха» (в к/а К свету!) (короткометражный) — Панталаха
  47. 1966 — «Не забудь… станция Луговая» — Георгий Рябов
  48. 1966 — «В городе С.» — фельдшер
  49. 1965 — «Стряпуха» — Серафим Чайка
  50. 1963 — «Трое суток после бессмертия» — Николай Баклан
  51. 1962 — «Порожний рейс» — Николай Хромов
  52. 1961 — «Две жизни» — две роли: «Граф» и солдат
  53. 1961 — «Академик из Аскании» — Барабуля
  54. 1960 — «Первое свидание» — Алексей Калитин
  55. 1959 — «Любовью надо дорожить» — фотокорреспондент
  56. 1959 — «Жестокость» — Венька Малышев
  57. 1959 — «Баллада о солдате» — солдат с передовой
  58. 1958 — «Юность наших отцов» — Иван Морозко
  59. 1958 — «Очередной рейс» — Кирилл Воронов
  60. 1957 — «Шторм» — Грачев
  61. 1957 — «Рядом с нами» — Яша Миловидов
  62. 1956 — «Разные судьбы» — Степан Огурцов
  63. 1956 — «Они были первыми» — Степан Барабаш
  64. 1955 — «Пути и судьбы» — Алексей Кравчук
  65. 1955 — «Педагогическая поэма» — Александр Задорнов
  66. 1955 — «Крушение эмирата» — Игнат
  67. 1955 — «Герои Шипки» (СССР/НРБ) — Сашко Козырь
  68. 1954 — «Об этом забывать нельзя» — студент
  69. 1953 — «Корабли штурмуют бастионы» — Виктор Ермолаев
  70. 1953 — «Вихри враждебные» — Баландин
  71. 1953 — «Адмирал Ушаков» — Виктор Ермолаев
  72. 1950 — «Жуковский» — Касьянов
  73. 1950 — «В мирные дни» — Куракин
  74. 1948 — «Три встречи» — токарь
  75. 1948 — «Повесть о настоящем человеке» — летчик
  76. 1948 — «Молодая гвардия» — Анатолий Попов
  77. 1947 — «Рядовой Александр Матросов» — солдат
  78. 1947 — «Весна» — помощник гримера
  79. 1946 — «Иван Грозный. 2-я серия» — монах

Признание и награды

  • Народный артист РСФСР (1982)
  • Матросская медаль Ушакова на цепях

Интересные факты

  • Однажды юнга Юматов пронес на корабль двух щенят, за что был посажен на гауптвахту. Когда гитлеровцы на Дунае подбили корабль, то Юматов прыгнул в воду вместе с собаками и спас свою и их жизни. В Севастополе в музее боевой славы до сих пор висит фотография матроса Юматова с питомцами — Динкой и Рицей.

Ссылки