Поиск
На сайте: 743587 статей, 320788 фото.

Юматов, Георгий Александрович

Георгий Александрович Юматов
Изображение:Dot.png
Актёр
Дата рождения: 11 марта 1926
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 5 октября 1997

Георгий Александрович Юматов — советский киноактёр, народный артист РСФСР (1982).

Содержание

Биография

Георгий Юматов родился в Москве 11 марта 1926 года. В 17 лет ушел на фронт. В 19411942 учился в Военно-морской школе. Участник Великой Отечественной войны, несколько раз был ранен, контужен. Был рулевым-сигнальщиком на бронекатерах Аховской и Дунайской флотилий. Участвовал в штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта и Вены.С 1945 года — актёр киностудии «Мосфильм». До 1994 — актёр Театра-студии киноактёра.

6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья «Зауэр — 3 кольца» дворника Захид-оглы Мадатова, который помогал актёру похоронить его любимую собачку Фросю, умершую накануне.

Юматову, обвиненному в совершении умышленного убийства на почве ссоры, согласно статье 103 УК, грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Но после того, как адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а выходили за рамки необходимой обороны, через два месяца после ареста Георгий Александрович был выпущен из «Матросской тишины» под подписку о невыезде. Затем он как фронтовик к 50-летию Победы попал под амнистию, и в конце 1995 года дело было прекращено.

Ушёл из жизни поздним вечером 5 октября 1997 года в своей московской квартире. Похоронен 8 октября на Ваганьковском кладбище, участок № 14.

Фильмография

Актёр

  1. 1999«Транзит для дьявола» (телесериал)
  2. 1994«Будулай, которого не ждут»
  3. 1992«Грех» — Седой
  4. 1992«Великий муравьиный путь»
  5. 1991«Заряженные смертью»
  6. 1990«Похороны Сталина» — охранник
  7. 1989«Нечистая сила» — эпизодическая роль
  8. 1988«Спасенному — рай» — Соловцов
  9. 1987«Следопыт» — Кап
  10. 1987«Консультант по эпохе» (в к/а Клиника) (короткометражный) — Кириллов
  11. 1987«Акция» — Василий
  12. 1986«Русь изначальная» — эпизодическая роль
  13. 1986«Размах крыльев»
  14. 1986«Покушение на ГОЭЛРО» (телефильм) — Сергеев
  15. 1986«Наградить (посмертно)» (СССР) — Кирилл Сергеевич
  16. 1986«Аэропорт со служебного входа» — командир отряда
  17. 1985«Соучастие в убийстве»
  18. 1985«Внимание! Всем постам...» — Федор Васильевич
  19. 1984«Я за тебя отвечаю» — эпизодическая роль
  20. 1984«ТАСС уполномочен заявить...» (телесериал) — Айвен Белью
  21. 1984«Второй раз в Крыму» — Князев
  22. 1983«Приступить к ликвидации» — Серебровский
  23. 1982«Срочно… Секретно… ГубЧека…» — доктор Смолин
  24. 1980«У матросов нет вопросов!» — шофер
  25. 1980«Петровка, 38» — Садчиков
  26. 1980«Огарева, 6» — Садчиков
  27. 1979«Особо важное задание» — начальник станции
  28. 1979«Москва слезам не верит» — Юматов
  29. 1978«Предварительное расследование» — начальник милиции
  30. 1978«Поздняя ягода» — Тихон
  31. 1978«Конец императора тайги» — эпизодическая роль
  32. 1977«Судьба» — Пекарев
  33. 1975«Шторм на суше» — Алексей Хряпов
  34. 1975«Горожане» — Иван
  35. 1974«Последняя встреча» — Николай Снегирев
  36. 1973«Дача» — Травников
  37. 1972«Город на Кавказе» (короткометражный) — папа Тани
  38. 1971«Сапожки» (короткометражный) — Сергей Духанин
  39. 1971«Офицеры» — Алексей Трофимов
  40. 1970«Один из нас» — Сергей Бирюков
  41. 1969«Опасные гастроли» — Максим
  42. 1969«Если есть паруса» — Жарких
  43. 1969«Внимание, цунами!» — Сергей Алексеев
  44. 1967«Тихая Одесса»
  45. 1967«Седьмой спутник»
  46. 1966«Панталаха» (в к/а К свету!) (короткометражный) — Панталаха
  47. 1966«Не забудь... станция Луговая» — Георгий Рябов
  48. 1966«В городе С.» — фельдшер
  49. 1965«Стряпуха» — Серафим Чайка
  50. 1963«Трое суток после бессмертия» — Николай Баклан
  51. 1962«Порожний рейс» — Николай Хромов
  52. 1961«Две жизни» — две роли: «Граф» и солдат
  53. 1961«Академик из Аскании» — Барабуля
  54. 1960«Первое свидание» — Алексей Калитин
  55. 1959«Любовью надо дорожить» — фотокорреспондент
  56. 1959«Жестокость» — Венька Малышев
  57. 1959«Баллада о солдате» — солдат с передовой
  58. 1958«Юность наших отцов» — Иван Морозко
  59. 1958«Очередной рейс» — Кирилл Воронов
  60. 1957«Шторм» — Грачев
  61. 1957«Рядом с нами» — Яша Миловидов
  62. 1956«Разные судьбы» — Степан Огурцов
  63. 1956«Они были первыми» — Степан Барабаш
  64. 1955«Пути и судьбы» — Алексей Кравчук
  65. 1955«Педагогическая поэма» — Александр Задорнов
  66. 1955«Крушение эмирата» — Игнат
  67. 1955«Герои Шипки» (СССР/НРБ) — Сашко Козырь
  68. 1954«Об этом забывать нельзя» — студент
  69. 1953«Корабли штурмуют бастионы» — Виктор Ермолаев
  70. 1953«Вихри враждебные» — Баландин
  71. 1953«Адмирал Ушаков» — Виктор Ермолаев
  72. 1950«Жуковский» — Касьянов
  73. 1950«В мирные дни» — Куракин
  74. 1948«Три встречи» — токарь
  75. 1948«Повесть о настоящем человеке» — летчик
  76. 1948«Молодая гвардия» — Анатолий Попов
  77. 1947«Рядовой Александр Матросов» — солдат
  78. 1947«Весна» — помощник гримера
  79. 1946«Иван Грозный. 2-я серия» — монах

Признание и награды

  • Народный артист РСФСР (1982)
  • Матросская медаль Ушакова на цепях

Интересные факты

  • Однажды юнга Юматов пронес на корабль дух щенят, за что был посажен на гауптвахту. Когда немцы на Дунае подбили корабль, то Юматов прыгнул в воду вместе с собаками и спас свою и их жизни. В Севастополе в музее боевой славы до сих пор висит фотография матроса Юматова с питомцами – Динкой и Рицей.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.