Поиск
На сайте: 730983 статей, 312691 фото.

Юнона и Авось (спектакль)

«Юнона и Авось» — знаменитая рок-опера, премьера которой состоялась в 1981 году в московском «Ленкоме», на момент своего выхода аналогичных спектаклей на нашей сцене не было.

Режиссёр спектакля Марк Захаров, музыка написал Алексей Рыбников, либретто поэта Андрея Вознесенского.

В первом, как теперь говорят, легендарном составе, заглавные роли зрители увидели (и услышали) в исполнении Николая Караченцова (Резанов) и Елены Шаниной (Кончита Аргуэльо). Спектакль до сир пор идёт на сцене театра, билеты на сайте http://www.unona-i-avos.su идут нарасхват.

Имя сценическому действу дали названия двух парусных кораблей экспедиции реального исторического персонажа Николая Резанова.

Поэма Вознесенского возникла на основе событий, имевших место в истории. Произведение посвящено экспедиции русского графа Резанова к калифорнийскому берегу далекой Америки начала XIX века, где божье провидение свело его с девой Кончитой Аргуэльо, дочерью местного коменданта. Подробные сведения об этих событиях были почерпнуты из записей Дж. Ленсена и из фрагментарно сохранившегося дневника самого графа.

Поданный Российской империи, стоящий в главе первой кругосветной экспедиции, отправленной из России, добрался по морю до Калифорнии в 1806 году с целью загрузки запасов продовольствия для колонистов, располагавшихся на Аляске. Тогда, на балу, посвящённому 16-летию Кончиты, у которой уже была назначена свадьба с местным сеньором Фернандо (роль Александра Абдулова), состоялась их переломная встреча. Юность и невинность девушки пленили русского путешественника. Станцевав всего один танец, мужчина и девушка влюбились друг в друга. Попутчики Резанова цинично обсуждали эти отношения, а жених, движимый ревностью, выражает открытую неприязнь и вызывает русского графа на дуэль. Дабы не накалять ситуацию с американскими властями, экспедиция в срочном порядке покидает Калифорнию. Но перед этим влюбленные успевают тайно помолвиться. Удрученный расставанием с любимой, Резанов по пути домой тяжело заболевает и оканчивает свою жизнь в Красноярске.

Кончита не желает верить слухам о смерти возлюбленного и смиренно ждет его возвращения. Лишь по истечении 35 лет, она получает доказательства гибели графа, после чего отправляется в доминиканский монастырь, где и проводит остаток жизни, связав себя обетом молчания.

См. также

Ссылки