Поиск
На сайте: 757873 статей, 327158 фото.

Ядринцев, Николай Михайлович

Николай Михайлович Ядринцев

Дата рождения: 18 октября 1842 г.
Дата смерти: 7 июня 1894 г.

Никола́й Миха́йлович Ядри́нцев (18 (30) октября 1842, Омск — 7 (19) июня 1894, Барнаул) — российский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири, один из основоположников сибирского областничества.

Биография

Николай Ядринцев родился в Омске, в купеческой семье. В 1851 переехал вместе с родителями в Томск. Учился с 1854 в Томской мужской гимназии. В возрасте 17-ти лет уехал в Санкт-Петербург, где стал вольнослушателем университета. Там познакомился с Г. Н. Потаниным и С. С. Шашковым. Принимал активное участие в основании и деятельности землячества студентов-сибиряков, в среде которых зародились идеи сибирского патриотизма.

В 1863 году Ядринцев возвратился в Омск, работал учителем, совместно с Потаниным был организатором литературных чтений. Вслед за Потаниным в 1864 году переехал в Томск, где сотрудничал в газете «Томские губернские ведомости». Опубликовал там же статьи «Сибирь перед судом русской литературы», «Этнологические особенности сибирского населения».

В 1865 году вместе с Г. Н. Потаниным, Е. Я. Колосовым был арестован. 2 года провёл в Омской тюрьме. Находясь в заключении, не прекращал литературных работ. Позднее написал книгу «Русская община в тюрьме и ссылке». В 1868 году был признан виновным в намерении отделить Сибирь от России и сослан в Шенкурск, Архангельской губернии.

В 1874 получил помилование и переехал в Петербург, где устроился секретарём к местному председателю комиссии по тюремному надзору. В 1876 переехал в Омск, где состоял на государственной службе до 1880 года.

В 1878 году совершил первую комплексную экспедицию на Алтай как член Западно-Сибирского отдела Российского географического общества, изучал постановку переселенческого дела, собрал этнографический и ботанический материалы. В 1880 году в результате его второй экспедиции были составлены географические карты Телецкого озера, реки Чуи и её притоков, проведено много антропологических исследований. Был награждён золотой медалью ИРГО. Ядринцев посетил почти все районы Алтая, включая центральные высокогорную области. Его статьи «О мараловодстве на Алтае», «Поездка по Западной Сибири и в Горно-Алтайский округ» и др. представляют научную ценность и в наши дни. Во время экспедиции (1886, 1889, 1891) в Минусинский край и к верховьям Орхона открыл развалины Хара-Балгаса и древней монгольской столицы Каракорума, а также памятники древнетюркской письменности — орхоно-енисейские надписи.

В 1881 году возвратился в Петербург, где в 1882 вышел самый значительный и актуальный труд Ядринцева «Сибирь как колония». 1 апреля 1882 основал в Петербурге газету «Восточное обозрение». В 1888 перевёл газету в Иркутск.

В литературных сочинениях тяготел к лирико-публицист. жанрам, в частности, к путевым очеркам, которые нередко носили обличительный характер. Выступал как критик и литературовед: статьи «Судьба сибирской поэзии и старинные поэты Сибири», «Начало печати в Сибири», о творчестве Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Н. И. Наумова, С.Я. Елпатьевского и др.

В 1895, по личной просьбе, Ядринцев был назначен заведующим статистическим отделом Управления Алтайского горного округа. Прибыв в Барнаул, 7 июня скоропостижно скончался от передозировки опия. Последние дни писателя отражены в документальной повести И.П.Кудинова «Шесть дней в июле». Похоронен на Нагорном кладбище Барнаула, гранитный памятник изготовлен на Колыванской шлифовальной фабрике по проекту архитектора Шулева.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.