Поиск
На сайте: 749308 статей, 325788 фото.

Якубовская, Ванда

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Якубовская, Ванда
Jakubowska Wanda
Дата рождения: 10 октября, 1907
Место рождения: Варшава, [[]]
Дата смерти: 25 февраля, 1998
Место смерти: Варшава
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Окончила факультет истории искусств Варшавского университета. В кинематографе с 1930. одна из основателей довоенного общества любителей киноискусства «Старт». Участвовала в постановке первых документальных фильмов этого общества. После его роспуска стала одним из основателей и членом правления кооператива киноавторов «САФ» (1935). Съемки ее первого художественного фильма «Над Неманом» (по повести Е. Ожешковой) были прерваны войной. В 1942 была арестована фашистами, отправлена в концлагерь Освенцим, а затем в Равенсбрюк. После войны организатор новой польской кинематографии, художественный руководитель кинообъединения «Старт» (1955—1968) и других. Лауреат многих премий, в том числе Международной премии мира (1952). Профессор Киношколы в Лодзи (1949-19740. В историю кинематографа вошла как автор фильма «Последний этап» (1947, Гран-при Мкф в Марианских Лазнях) -первого в мировом кинематографе художественного произведения об Освенциме. Картина основана на личных переживаниях и представляет собой почти документальное (по достоверности) воспоизведение ужасов концлагеря. Якубовской удалось рассказать о людях, брошенных на самое дно унижения, которые тем не менее, перенеся страшные страдания, сумели сохранить человеческие качества и не перестали бороться. И также о тех, кого лагерь сломал, лишил воли к борьбе. Дебют Якубовской стал первым международным успехом польского кино. Лента получила широкое признание и демонстрировалась на экранах почти всего мира. Поныне она считается одним из самых важных фильмов о Холокосте, картина стала примером для будущих художественных фильмов на эту тему. Сама режиссер больше ценила свой второй «освенцимский» фильм «Конец нашего мира» (1964), оставшийся в тени ее дебютной картины. Герои — бывший узник концлагеря, постоянно возвращающийся в своих воспоминаниях к лагерной жизни, вновь переживающий смерть любимой жены, восстание заключенных, побег. К теме фашистской оккупации Якубовская обратилась и в лентах «Встреча во мраке» (1960) и «Приглашение» (1985).

В 1957 Якубовская экранизировала популярную повесть польского педагога Януша Корчака «Король Матиуш I». Послевоенной польской действительности посвящены фильмы «Современная история» (1961). «Горячая линия» (1965), «Прощание с дьяволом» (1956), «150 км в час» (1974). В 1978 сняла исторический фильм «Белый мазур». В 1988 году в возрасте 81 года Якубовская сняла свой последний фильм «Цвета любви», в котором рассказ о жизни поэта Владислава Аркана переплетаются с сюжетами его стихов. В 1993 году Р. Чекальский снял о Якубовской телевизионный документальный фильм «Кино, кино, кино».

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1947 — «Последний этап» / Ostatni etap
  2. 1953 — «Солдат Победы» / Zolnierz zwyciestwa
  3. 1955 — «Атлантический рассказ» / Opowiesc Atlantycka
  4. 1956 — «Прощание с дьяволом» / Pozegnanie z diablem
  5. 1957 — «Король матиуш I» / Krol Maciusz I
  6. 1960 — «Встреча во мраке» / Spotkanie w mroku
  7. 1961 — «Современная история» / Historia wspolczesna
  8. 1964 — «Конец нашего мира» / Koniec naszego swiata
  9. 1965 — «Горячая линия» / Goraca linia
  10. 1974 — «150 км в час» / 150 km na godzine
  11. 1978 — «Белый мазур» / Bialy mazur
  12. 1985 — «приглашение» / Zaproszenie
  13. 1988 — «Цвета любви» / Kolory kochania

Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []