Поиск
На сайте: 763823 статей, 327745 фото.

Якубовская А.С. «Не хочу казаться борцом за великое русское слово» интервью с Вадимом Дубровицким

ВАДИМ ДУБРОВИЦКИЙ


«НЕ ХОЧУ КАЗАТЬСЯ БОРЦОМ ЗА ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»

Вадим Дубровицкий, Алексей Серебряков и Богдан Ступка на съемочной площадке
Перейти
Вадим Дубровицкий, Алексей Серебряков и Богдан Ступка на съемочной площадке

Вопрос: Вадим Феликсович, мне кажется, что Чехов симпатизирует своему герою Иванову в пьесе «Иванов» и режиссёр Вадим Дубровицкий тоже симпатизирует своему персонажу в картине «Иванов»?

Я старался быть объективным, а Чехов очень симпатизировал своему герою, это было видно в обсуждениях в письмах, в переписке. Он его вынужден защищать. Чехов очень точно списывает ситуацию, и очень сильно прячется за взаимоотношениями.
Если вы скажите что Иванов мерзавец — я не соглашусь, если вы скажите что он симпатичен — тоже не соглашусь. В пьесе он практически банкрот — и финансовый и моральный, он практически изничтожил себя, но что-то в нём есть притягательное, если все женщины от него млеют.
Простите за банальность, но в этом и есть глубина драматургии.
Недаром Чехов назвал своего персонажа такой фамилией. И сегодня эта пьеса невероятно актуальна. В Иванове произошло то, что произошло во всём народе.
Как человек придумал себе жизнь, как она ему кажется.
Сегодня это называется вертуальная и реальная жизнь. Конфликт между собой и собой. Придуманная жизнь — это очень русское…

Вопрос: Вадим Феликсович, вы ещё сняли сериал по пьесам Сухово-Кобылина, «Свадьба Кречинского», когда и где его можно увидеть?

Это больной вопрос. Этот сериал нигде пока не показывают.
Тема, которую поднял писатель Сухово-Кобылин, невероятно тревожная и через сто с лишним лет, вопрос получил эволюцию того бреда и абсурда, который сегодня происходит в России в судопроизводстве. Такие истории, как в пьесе «Дело», сегодня получили современное развитие. Как стирают человека, потому что судопроизводителю так захотелось.
И когда в пьесе герой Валерия Золотухина говорит: «Теперь они хотят хапнуть много и сразу, что бы не только себе, но и детям хватило!», разве сегодня это не звучит актуально.
Мне бы хотелось, что бы этот сериал увидело как можно больше людей, но пока несколько человек определяет, что смотреть всей стране, мы далеко не уедем. Сейчас на каналах есть некое примитивное клише, стандарт. Как только с первого кадра видно, что это не клип, то он не вписывается в общий, как они говорят, «формат».
Я бы хотел себя возвысить тем, что его не показывают, потому что он острый, или, не проходит по цензурным соображениям. Но, это к сожалению всего лишь местечковая вкусовщинка. Им кажется, что они знают что нужно зрителю, а что нет.
Рассказывают про какие-то рейтинги, а в результате сегодняшнее телевидение смотреть нельзя. Там нечего смотреть. И это не моё мнение, это мнение людей совершенно разных вкусовых категорий. Это как раз и есть Сухово-Кобылин, все говорят, все знают, все понимают. Это и называется ментальностью мышления.
И в пьесе «Иванов» тоже самое, там говорится: «Тысяча десятин земли — и ни гроша в кармане, винный погреб есть, а штопора нет». Умом Россию не понять, а пора бы и понять…

Вопрос: А если вас вдруг возьмут и назначат телевизионным боссом, что-то изменилось бы?

Владимир Ильин, Эдуард Марцевич и Богдан Ступка на съёмочной площадке
Перейти
Владимир Ильин, Эдуард Марцевич и Богдан Ступка на съёмочной площадке

Во-первых, не назначат. История не терпит сослагательного наклонения. Я не лучше других, наверняка есть много профессиональных людей, которые ничего не ломая, могут гибко перестроить систему.
Показывая на каналах свой сериал, ничего, кроме визгов, что это грандиозно и гениально, но дальше идет текст как под копирку: «Мы то с вами понимаем, что народ это не поймёт».
Мне очень обидно, что на таких ключевых должностях сидят люди, которые воспарили, и обслуживая народ, считают что этому быдло нужны только «Танцы на льду».
Что касается изменений - изменения будут неизбежны. Я не гадалка, но понимаю, что где-то гиря дойдёт до пола. Россия - это страна, где культурный контекст существует в противовес, это общая проблема культуры во всем мире. Но у нас особо. Если человек не родился состоятельным, как Толстой, то быть ему писателем в этой стране крайне трудно, он не обогатиться, это точно. Пушкин, Достоевский, Чехов умерли с огромными долгами.

Вопрос: На какие компромиссы идёте вы, что бы отвоевать свои позиции?

Не снимать Чехова — это не компромисс. Я стараюсь задействовать популярных актёров, они прекрасные люди, они замечательно справились со своей задачей, но я понимаю, что это нужно для того, чтобы были медийные лица. Я всё понимаю.
Алексей Васильевич Петренко, Валерий Золотухин, Ирина Апексимова, Владимир Стеклов, Александр Абдулов. Очень медийный продукт. А дальше то что?
Какой ещё компромисс в «Полонезе Кречинского»: раздевать, стрелять, кого-нибудь изнасиловать? Нет, всё равно на каналах ответ один: «Не формат».
И как ни странно и не смешно — это и есть путь Сухово-Кобылина: «Не формат». Западным компаниям он интересен, нашим - нет.
Его берут западные прокатчики, сериал участвует в международном сериальном фестивале, и он им не кажется тяжёлым и неактуальным.
Я не хочу претендовать на роль пророка, не хочу казаться борцом за великое русское слово, но сегодня мы завалены триллерами и боевиками, от которых избавляется вся Европа.
Бороться с этой системой я не буду, я не хочу быть диссидентом. По поводу своих картин у меня олимпийское спокойствие, что они найдут своего зрителя. Как это произойдёт, и когда это случиться, я не знаю. Хотелось бы поскорее.

Вопрос: А какие ваши театральные работы в России или в Европе можно ожидать в ближайшее время?

Алексей Серебряков в роли Иванова
Перейти
Алексей Серебряков в роли Иванова

Некоторое время из-за кино я был в простое. Есть предложения из Германии, это Штуттгарский театр, но к сожалению, мне неинтересна пьеса. Меня заинтересовало предложение Богдана Ступки поставить в Киеве на сцене театра Ивана Франко пьесу «Иванов». Что касается работы на западе, есть режиссёры, которые говорят: « Я только что поставил пьесу в Штатах, или в Германии, или в Испании», на самом деле это маленькие городки, маленькие театры. И делается это скорее для резюме, чем для творческого роста. У нас невероятно театральная страна.
«Зачем ума искать и ездить так далеко» — сказал Грибоедов, я с ним согласен.
Сейчас я не спеша пишу сценарий, для своего следующего фильма, пытаюсь определить целевую аудиторию. Хотя мне не понятно само понятие «целевая аудитория», но те, кто решают судьбу фильма, требуют это. Невозможно прошибить телевизионных чиновников, там такая зашоренность взглядов.
Вот приведу вам ещё один пример: я футбольный болельщик, я сам из Питера и всегда болел за «Зенит». И преисполненный самых простых и примитивных чувств, "на слезе" с кружкой пива смотрю матч. Действие происходит в Англии. Там есть канал «Россия», транслируют футбол. Все рыдают и англичане из уважения к нам, включают песню «Слушай Ленинград», и на этой песне канал «Россия» прерывает трансляцию и пускает рекламу. А я переживаю за Сухово-Кобылина! Зачем тратить бешеные деньги на бездарное воспитание чувства патриотизма, когда англичане в знак победы России дарят нам эту национальную песню, а Россия, пардон, российские телевизионщики, прерывают её на рекламный блок. О чём вы говорите? Посмотрите на телевизионных ведущих, что они несут, каким языком они говорят? А Чехов сказал: «В человеке всё должно быть прекрасно…» И мы сегодня с Антоном Павловичем пролетаем в буквальном смысле слова, мимо кассы… Одно меня радует, что актёры, которые снимались в «Иванове» пошли ко мне работать с удовольствием. Было конечно у них недоумение: «Что, и правда Чехов? И проект не закроют? И что, можно говорить нормальным русским языком? Этого не может быть».
Алексей Серебряков почти сразу согласился на роль Иванова, и это учитывая, какой он на сегодня востребованный актер. Он ради Чехова отложил все остальные проекты.
Музыку нам написал композитор Алексей Шелыгин, исполнять приглашены музыканты Лондонского филармонического оркестра. В фильме снимались Екатерина Васильева, Ольга Волкова, Богдан Ступка, Валерий Золотухин, Анна Дубровская, Эдуард Марцевич и многие другие.
Хотелось бы, что бы зритель оценил их работы.