Поиск
На сайте: 686231 статей, 310778 фото.

Якубовская А.С. «„Завтра“ сгорело у нас на глазах»

"ЗАВТРА СГОРЕЛО НА НАШИХ ГЛАЗАХ …

С 17 по 20 октября в Москве прошел Второй Международный фестиваль современного кино «Завтра»

Сэм Клебанов
Перейти
Сэм Клебанов

На этом фестивале радовало все. Оптимизм и веру в будущее внушали плакаты и постеры выполненные в удивительно теплых, черно-белых тонах. А когда на церемонии открытия этот графический шедевр уже в качестве экранной заставки ещё и сгорел на наших глазах, всем стало понятно, какое, по мнению организаторов фестиваля, «завтра» нас ожидает.
Вообще стильность мероприятия не вызвала никаких сомнений. Фестиваль называется «Завтра», значит, просмотры будут начинаться глубоким вечером, дабы новый день зрители встретили в залах, а чтобы ленивые журналисты, наевшись на дармовщину, не засыпали на просмотрах принято было удивительно мудрое решение их просто не кормить и даже, на всякий случай, не поить. Восприятие настоящего искусства требует чистого, незамутненного желудочными соками разума.
А между тем, фильмы конкурсной программы отличались жесткостью или даже жестокостью взгляда на мир и требовали от зрителя изрядного «оптимистического» иммунитета.

Абель Феррара и Валерия-Гай Германика
Перейти
Абель Феррара и Валерия-Гай Германика

Достаточно привести, в качестве примера, названия картин призеров фестиваля: Главный приз достался ленте «Джонни — бешеный пёс» от режиссёра Жана — Стефана Совера, а приз за исполнение лучшей женской роли получила Валерия Гай Германика, режиссер фильма «Все умрут, а я останусь».
Получая награду, Валерия откровенно призналась, что не отдаст приз актрисе потому что «актрис много, а я одна». Весьма знаковое заявление и вполне в стиле того кино, которое снимает режиссер.
В фильме «Джонни — бешеный пес» рассказывается история банды подростков-убийц в некоей африканской стране. Вооруженные автоматами дети убивают направо и налево, как бы выражая этим протест против несправедливостей мира.
Сам режиссер на пресс-конференции признался, что хоть он с ребятами-актёрами очень подружился, это жестокое кино он им показывать не будет, и вряд ли еще поедет снимать в эти края.
Уж очень достоверно придумалась в сытой и спокойной Франции, история о голодных и «бешенных» детях. В рамках фестиваля прошли мастер классы таких мастеров мирового кино, как Лео Каракс и Абель Феррара. Их фильмы, как обычно, порадовали зрителя мрачностью взгляда на мир вообще и на будущее мира в частности.
Как сказал на закрытии этого праздника кино председатель жюри Абель Феррара: «…нам ещё долго жить в этом мире или не жить вообще».

www.RuData.ru — Анжела Якубовская.