Поиск
На сайте: 732512 статей, 313764 фото.

Моргенштерн, Януш

(Перенаправлено с Януш Моргенштерн)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Моргенштерн, Януш
Morgenstern Janusz
Дата рождения: 16 сентября, 1922
Место рождения: Микульницы, [[]]
Дата смерти: [[]], [[]]
Место смерти: [[]]
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Окончил школу в Лодзи (1954). Работал ассистентом режиссера на съемках фильмов «Атлантический рассказ» (реж. В. Якубовская), «Канал» и «Пепел и алмаз» (реж. А. Вайда), «Настоящий конец большой войны» (реж. Е. Кавалерович), был вторым режиссером на съемках фильма «Летучая» (реж. А. Вайда). С 1978 художественный руководитель творческого кинообъединения «перспектива». Один из последних романтиков польского кино по мнению кинокритиков, Моргенштерн дебютировал в художественном кинематоргафе фильмом «До свидания, до завтра» (1960. призы Мкф в Стратфорде и Сан-Франциско). Это лирический рассказ о безнадежной любви польского студента и дочери западного дипломата (в главной роли выдающийся польский актер Збигнев Цибульский). Расстаться приходится и героям картины «надо убить эту любовь» (1972) — проникнутой горечью и сарказмом истории о первом чувстве, не выдержавшем испытаний гнетущей атмосферой польского общества 70-х гг., в котором все проникнуто фальшью. В числе наиболее значительных работ режиссера — военная драма «потом наступит тишина» (1966), посвященная освобождению польских земель и антитоталитарная лента «Жизнь еще раз» (1965), одна из самых острых политических картин в польском кино 60-х гг., попытка разоблачения на киноэкране преступлений эпохи сталинизма. Лента «меньшее небо» (1980, Гран-при Мкф в Пуатье) повествует о трагедии сорокалетнего человека, восставшего против навязываемой унификации желаний и позиций, постоянной погони за карьерой, о трагедии человека, как бы отправившегося в путешествие, не зная его цели. Большой вклад режиссер внес в развитие польского телевизионного кино, сняв в 60-70-е популярные сериалы: «Ставка больше, чем жизнь» и «Колумбы». В последней сочетаются эпичность показа подвига польской молодежи в дни Варшавского восстания с глубоким психологизмом героев, поражаюших своей душевной чистотой и непосредственностью. Снял также сериалы Польские дороги" и «SOS», художественные телефильмы «Час Х» (1978) и «Пиковая дама» (1972). В настоящее время Моргенштерн занимается продюсерской деятельностью, являясь руководителем кинообъединения «перспектива».

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1956 — «Редиски» / Rzodkiewki
  2. 1961 — «До свидания, до завтра» / Do widzenia,do jutra
  3. 1961 — «Приключение в командировке» / Przygoda w terenie
  4. 1961 — «Санитарная машина» / Ambulans
  5. 1962 — «Завтра премьера» / Jutro premiera
  6. 1964 — «Два ребра Адама» / Dwa zebra Adama
  7. 1964 — «Портрет Леона Кручковского » / Portret Leona Kruczkowskiego
  8. 1964 — «Тадеуш Кулищевич» / Tadeusz Kulisiewicz
  9. 1965 — «Жизнь еще раз» / Zycie raz jeszcze
  10. 1965-1968 — «Cтавка больше, чем жизнь — телесериал ч. I» / Stawka wieksza niz zycie, odcinki - l
  11. 1965-1968 — «Ставка больше, чем жизнь — телесериал ч. III» / Stawka wieksza niz zycie, odcinki - lll
  12. 1965-1968 — «Ставка больше, чем жизнь — телесериал ч. VI—X» / Stawka wieksza niz zycie, odcinki - Vl-X
  13. 1965-1968 — «Ставка больше, чем жизнь — телесериал ч. Xlll» / Stawka wieksza niz zycie, odcinki - Xlll
  14. 1965-1968 — «Ставка больше, чем жизнь — телесериал ч. XlV» / Stawka wieksza niz zycie, odcinki - XlV
  15. 1966 — «Потом наступит тишина» / Potem nastapi cisza
  16. 1967 — «Йовита» / Jowita
  17. 1970 — «Колумбы» / Kolumbowie
  18. 1972 — «Пиковая дама» / Dama pikowa
  19. 1972 — «Надо убить эту любовь» / Trzeba zabic te milosc
  20. 1974 — «SOS» / SOS
  21. 1977 — «Польские дороги» / Polskie drogi
  22. 1979 — «Час W» / Godzina "W"
  23. 1980 — «Меньшее небо» / Mniejsze niebo
  24. 1987 — «Белый дракон» / Bialy smok, Legend of the White Horse
  25. 2000 — «Желтый шарф» / Zolty szalik

Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []