Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Шумский, Сергей Васильевич

(Перенаправлено с С.Шумский)
Сергей Васильевич Шумский
Сергей Васильевич Шумский
Имя при рождении: Сергей Васильевич Чесноков
Дата рождения: 1821
Дата смерти: 1878
Гражданство: Россия
Профессия: актёр

Сергей Васильевич Шумский — выдающийся русский актёр, в Малом театре с 1841 года.

Очерк

Шумский — продолжатель традиций Щепкина и его ближайший ученик. Не обладая сценической внешностью, не владея в начале своей сценической деятельности чистотой произношения (он несколько шепелявил) и не умея сразу овладеть ролью, Шумский, благодаря упорной работе над собой и над ролью сумел встать в первые ряды актёров Малого театра. Современник отмечает: «Мелкой кропотливой работой Шумский узнал в совершенстве не только размеры и характер своих сценических способностей, но сделался образцом, если не гениальности, то всё-таки утонченного художественного вкуса. Опытному глазу подчас можно было заметить мозаичность его работы, но даже и это не мешало восхищаться отделкой частностей роли, приёмами его игры, обличающими в нём замечательного сценического художника, владеющего в совершенстве всеми средствами актёрской выработки и глубоко уважающего все лучшие традиции драматического искусства».
Ещё мальчиком он играет в водевиле Хмельницкого «Актёры между собой» и обращает на себя внимание в роли «придворного Российского театра актёра г. Якова Шумского» (современника Фёдора Волкова, славного комика, известного исполнением женских ролей), после чего и начинает носить фамилию Шумского, вместо своей подлинной фамилии Чеснокова. В Театральном училище им руководит М. С. Щепкин, в семье которого он долго жил, пользуясь советами и помощью своего великого учителя. Принятый в Малый театр, он выпускается лишь в незначительных водевильных ролях, что заставляет его отпроситься на провинциальную сцену (в Одессу), откуда он возвращается актёром с именем и занимает видное место в труппе Московского театра.
Несмотря на существовавшее строгое деление актёров по амплуа, Шумский одновременно играет роли резко противоположные: Хлестаков и Иоанн Грозный, Загорецкий и Чацкий, Жадов и Аркашка — таковы грани его разностороннего дарования. Шиллер (Франц Моор — «Разбойники», Вурм — «Коварство и любовь»), Шекспир (Полоний — «Гамлет», Форд, — «Виндзорские проказницы»), Мольер «Сганарель, Оргон, Скапен», Гоголь (Кочкарёв — «Женитьба»), Сухово-Кобылин (Кречинский — «Свадьба Кречинского»), Тургенев (граф Любин — «Провинциалка») и целая галерея образов из пьес Островского (Вихорев, Бабаев, Досужев, Добротворский, Оброшенов, Корпелов, Грознов, Крутицкий, Чугунов и т. д.) далеко не исчерпывают громадного репертуара этого актёра.
Каждый образ, им игранный, был оригинальным: он раскрывал в нём что-либо существенно-новое, не замеченное его великими предшественниками или иначе ими понятое.
Так, его Кочкарёв в отличие от интригана, каким играл эту роль Щепкин, раскрывал «ветреную, взбалмошную голову, скорого на все руки, совершенную противоположность с тихим, мнительным и до крайности нерешительным Подколесиным». В Хлестакове, которого перед ним блестяще играл С. Васильев, он давал «молодость, мальчишество»: «легкомысленно, беспечно, как капризный ребенок, вёл он сцену с Осипом и трактирным слугой», «он врал — в III действии — как врут разболтавшиеся мальчики». В Чацком, в отличие от Самарина, он выдвигал «сознание своего достоинства, умственный аристократизм», подчеркивал «зрелость ума и способность обдуманного суждения».
«Поражая обилием и тщательной отделкой подробностей», он всегда создавал «живое лицо», раскрывая внутренний мир играемого персонажа, и «внешнее воплощение роли далеко не заслоняло всего остального».
Несмотря на упрёки современной ему критики, Шумский постоянно выбирал для своих бенефисов пьесы, изображавшие современную жизнь и в них на первое место выдвигал «гражданские мотивы». И прав был современник, считавший, что Шумский «заставлял каждого выйти из театра просветлённым и согретым его игрой». Шумский был достойным последователем своего великого учителя. Не только в своем театре, но и на гастролях в Одессе, Нижнем, Харькове, Петербурге Шумский добивался того, что пьесы «исполнялись с невиданным доселе согласием… пьесы, в которых участвовал Шумский, ставились им самим», и в этом Шумский — достойный продолжатель щепкинских традиций.

Библиография

Ссылки