Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

1906 год в кино



1906 год в кино
1904 190519061907 1908
См. также: Другие события в 1906 году

Содержание

Хронология

Январь

4 (17) января

  • Москва. «На Святках открылся на Театральном проезде „Новотеатр Дивертисмент“. Публика, соскучившаяся о всяких увеселениях, охотно посещает этот „Новотеатр“, где за сравнительно недорогую плату можно получить „полное удовольствие“. Тут и „характерные танцы“, и „куплетист-рассказчик“, и „ЭЛЕКТРО-БИОГРАФ“, и „кэк-уокт“ и т. д. Невзыскательная публика награждает каждый „номер“ шумными рукоплесканиями. Особенно большим успехом пользуется группа эксцентриков-виртуозов Алекс».

В. М.: «Московский листок», 1906, 4 января.

6 (19) января

  • Москва. «Театр Электро-биограф. Ежедневно показывается громадный репертуар последних новостей, полученных из-за границы. Сверхинтересно для взрослых, а также и для детей: будут демонстрироваться оперы, оперетки, феерии, драмы, комические сцены, а также из русско-японской войны. Программа меняется ежедневно, состоит из 3-х больших отделений».
  • «Замоскворецкий общедоступный электро-оптический театр и КИНЕМАТОГРАФ. Поставлена новость — „Приключение с художником“. Ежедневно с 12 часов дня до 10 1/2 часов вечера. С оркестром музыки».
  • «„Новотеатр Дивертисмент“. Ежедневно с 6 января даны будут большие денные и вечерние представления, разнохарактерный музыкальный дивертисмент „В царстве смеха и веселья“ при участии любимцев московской публики: известного музыкального эксцентрика-виртуоза на разных инструментах труппы Алекс и др. артистов. В заключении ЭЛЕКТРО-БИОГРАФ последней конструкции, новейшие картины. Программа представлений меняется каждые 3 дня. Начало представлений: денных в 2 часа и 4 часа дня, вечерних в 6 часов и 8 часов вечера. Окончание в 10 часов. Цены мест с включением благотворительного сбора и за сбережение платья от 20 коп. до 1 руб. 10 коп. При театре чайно-фруктовый буфет по умеренным ценам».

В. М.: «Московский листок», 1906, 6 января.

22 января (4 февраля)

  • Москва. «Новотеатр Дивертисмент. Новая программа, дебюты новых артистов: известный русский дуэт Борина, эквилибрист-антипод г. Копыльцев, художник-тряпичник г. Ливучини, чтец и рассказчик г. Борисов, цыганские романсы m-lle Шумилевской и г. Альфред, любимцы московской публики музыкальное семейство Алекс. В заключение ЭЛЕКТРО-БИОГРАФ, новые картины».

В. М.: «Московский листок», 1906, 22 января.

Февраль

10 февраля — 7 марта (23 февраля — 20 марта)

Из письма княгини М. Волконской к генерал-губернатору Москвы В. Ф. Джунковскому (г. Александров, Владимирской губернии — Москва, 10 февраля 1906 г.):

«Ужасно скучая здесь, мы решили доставить удовольствие детям и, проходя мимо синематографа (электрические картины, как названо здесь), мы взяли места с боя и взошли. Сердце кровью обливается, злоба душит… Публика состояла из крестьян, множество солдатиков и молодежи — будущих солдат. Между прочими картинами, как гибель „Петропавловска“ с адмиралом Макаровым, мы присутствовали при бунте на „Кн. Потемкине“ — палуба, снуют солдаты-матросы, садятся кружком на пол (владелец увеселения выкликает объяснения: матросы получают недоброкачественную пищу — „гадость“). Является офицер, его окружают, угрожают, он убивает матроса, другие бросаются на него. Является любимый офицер — все жестикулируют, матросы волнуются и ловят проходящих офицеров: бросают их за борт — только и видно, как летят мундиры за борт, публика неистово гогочет, радуясь расправе, очевидно. В следующих картинах — бомбардировка Одессы, впрочем, забыла — прощание и предание земле убитого матроса. Скажите, допустимы ли подобные зрелища как увеселения Поучительно: „Во как расправились!“ — слышались возгласы. Князь очень расстроился, дети и я ушли сконфуженные… Чему публика так смеялась? Неужели подобные зрелища не цензуруются? Народ, как дети, всегда ищет морали-нравоучения или беззаботного фарса-смеха. Должно ли подобное вызвать смех, и у кого именно, у солдат? Я ужасно расстроилась, тем более, что, выходя, я слышала, как немец-хозяин с балкона зазывал публику словами: „Все это, действительно, снято с натуры, с настоящей войны“ и т. д. Белели душой, когда читали в газетах о бунте, знаем результаты, слава Богу, забыли немного, изгладилось из памяти, а тут такое представление, и идёт в то время, как все следят за делом лейтенанта Шмидта. Я не могу понять, как можно разрешить такое ужасное зрелище: балаган на базарной площади, снуют полицейские — чуть ли не пристава и помощник исправника, и неужели не полюбопытствуют посмотреть и на свою ответственность запретить эти картины. Я целый день была под впечатлением, хотела остановить пристава, сказать. Князь удержал, в газетах напечатать тоже мне непривычно. Я сейчас слышу смех, взрыв хохота, офицеров в мундире и бросают в воду. Неужели полиция не понимает и не чувствует вреда, яда этого зрелища и отношения к нему публики… Владелец этих электрических картин Кноблох. Как больно, как грустно… Единомышленница Ваша, уважающая Вас Кн. М. Волконская».

Из рапорта уездного исправника Владимирскому губернатору (14 февраля): «Доношу Вашему Превосходительству, что демонстрируемые в г. Александрове содержателем синематографа Кноблох картины все были мною осмотрены и допущены лишь потому, что Кноблох, как видно из его афиш и как мне лично известно, демонстрировал с ними во многих местах и в г. Владимире. Упомянутые в письме картины Кноблох ввиду известности самих событий и законной правительственной кары за них, я думал, не имеют такого влияния, о котором пишет княгиня Волконская. Кноблох выбыл из г. Александрова в г. Ростов Ярославской губернии…»

Из циркуляра губернатора Владимирской губернии (7 марта): «До сведения моего дошло, что в одном из городов вверенной мне губернии содержателем синематографа Кноблохом демонстрировались, между прочим, и картины возбуждающего характера, как, например: бунт на броненосце „Князь Потемкин“, бомбардирование взбунтовавшимися матросами гор. Одессы и предание земле убитого матроса и другие. Принимая во внимание, что подобные зрелища при современном возбужденном настроении населения, в особенности же низшего класса, который главным образом и является посетителем этих зрелищ, едва ли могут быть допустимы, я, в интересах поддержания нравственности и спокойствия внутри губернии, предписываю полицеймейстерам и уездным исправникам при выдаче на будущее время разрешений на публичные демонстрирования синематографов и других подобных аппаратов заранее подобно педробно пересматривать все имеющиеся быть показанными картины и ни в каком случае не допускать демонстрирования таких картин, которые могут неблагоприятно отражаться на спокойствии населения».

Р. Я.: «Неделя», Москва, 1968, № 3.

Март

1 (14) марта

  • Москва. «В театре „Эрмитаж“ с воскресенья 12 марта только 12 вечеров смеха и забавы при участии известного клоуна Анатолия Дурова (все ново!) и вновь усовершенствованный КИНЕСИНЕМАТОГРАФ: новейшие злободневные картины».

В. М.: «Московский листок», 1906, 1 марта.

14 (27) марта

  • Обозреватель «Московского листка» писал о новой программе «Эрмитажа»: «Клоун Дуров по-прежнему остроумен, его животные по-прежнему прекрасно дрессированы и вызывали в день первого представления шумные одобрения многочисленной публики. Громандным успехом сопровождались также представление профессора белой и черной магии Ленца, действительно превращающего своей изумительной ловкостью простые фокусы в непостижимые чудеса. Что касается нового СИНЕМАТОГРАФА — он представляет собою последнее слово техники: мигание, так надоедающее обычно, совершенно отсутствует, картины выходят удивительно ярко и дают полнейшую иллюзию. В общем, „эрмитажное представление“, рассчитанное главным образом на детей, очень интересно и способно доставить удовольствие и взрослым».

В. М.: «Московский листок», 1906, 14 марта.

19 марта (2 апреля)

  • Москва. «В театре „Электро-биограф“ А. Э. Белинской 19 марта будет показываться последняя новость — „Жизнь моряка“ и мн. др. интересных картин, полученных из Парижа. Программа состоит из 3-х больших отделений — интересно для взрослых и детей. Программа меняется каждые два дня. Начало в 1 час дня, окончание в 11 часов вечера».

В. М.: «Московский листок», 1906, 19 марта.

Апрель

21 апреля (4 мая)

  • Москва. «В саду „Аквариум“ на открытой сцене вместе с дрессированными львами, воздушными гимнастами, русским хором Баласовой, цыганским ансамблем Разумовской на открытии 22 апреля сада будет демонстрироваться „синематограф г. Жукова“».

В. М.: «Московский листок», 1906, 21 апреля.

Весна

Ханжонков, с. 13-14.

Июнь

16 (29) июня

  • Газета «Московский листок» писала, что в театре сада «Медведь» летом 1906 года выступали «киево-украинские и опереточные артисты под управлением М. К. Чаплицкого, в саду — „Электро-биограф“ А. Э. Белинской, два оркестра музыки. Начало гуляния в 7 часов вечера, начало в театре в 9 часов вечера. Места в театре от 2 руб. до 55 коп. Буфет-веранда до 3 часов ночи».

В. М.

22 июня (5 июля)

  • На основании прошения московского мещанина А.Б.Гехтмана в московское градоначальство об открытии синематографа на втором этаже двухэтажного дома Бобовича на Арбате комиссия градоначальства произвела техосмотр помещения и разрешила синематограф на 225 мест.

В. М.: ЦИАМ, ф. 46, оп. 3, д. 758, л. 14.

Июль

8 (21) июля

  • Казань. «В закрытом театре Панаевского сада только 2 сеанса!
    В субботу, 8 июля 1906 г. состоится первый сеанс Вивантограф.

Аппарат живой движущейся фотографии без малейших миганий под управлением инженер-механика Эрнеста Ван-Дельден из Лондона. Подробности в афишах». Р. Я.: «Волжский курьер», Казань, 1906, 7 июля.

Август

19 августа (1 сентября)

  • Газета «Сибирская жизнь» (Томск) сообщила о гастролях в городе «небывалой новости в мире — „Синехронофона“» (изобретения, пытавшегося синхронизировать при демонстрации изображение и звук).

В. В.

20 августа (2 сентября)

  • Томская газета «Сибирская жизнь» написала об одновременных гастролях в городе «Синехронофона» и «Синематографа Люмьера». Давалась оценка отдельным картинам, особо отмечались научно-популярные и цветные ленты.

В. В.

27-31 августа (9-13 сентября)

  • Казань. «В открытом садовом театре сада „Аркадия“ — три отделения демонстрирования синематографа Люмьера, сорок всевозможных картин в течение вечера. Для удобства публики места в театре 10 к., 25 к. и 35 к., ложи 1 р. 50 к. Лица, взявшие билеты в закрытый театр, за вход в сад не платят».

Р. Я.: «Волжский курьер», Казань, 1906, 27 августа.

Сентябрь

11 (24) сентября

  • Тифлис. Театр «Электрический прожектор» (Головинский проспект, дом кн. Орбелиани): «Сегодня будет показана новая программа Пикантных картин. Ежедневные представления посредством световых электрических лучей Живой Пантомимы. Новость изобретения, достигнутая в смысле техники и механики до Нон-Плюс-Ультра. Картины живодвижущейся фотографии демонстрируются каждый час. Начало с 7 часов вечера и до 11 часов ночи, а с 8 часов вечера в каждом представлении одно отделение исключительно для взрослых — Парижского жанра. Дирекция Н. Н. Розетти».

Р. Я.: «Тифлисский листок», 1906, 11 сентября.

Октябрь

1 (14) октября

  • Москва. "КИНОФОН — Поющая живая фотография (Пассаж Солодовникова). "Новость мая 1906 года — 1-й раз в России. Зритель видит и слышит оперу, дивертисменты и комические сюжеты на экране. Сегодня идет: «Севильский цирюльник». — «Фауст». — «Корневильские колокола». — «Шерлок Холмс». Громадный успех в Лондоне — театр «Эмпайер», Париже — театр «Фоли-Бержэ», Берлине — «Аполло-театр», Вене — театр «Роннакер». В антракте концертное исполнение на «Ангелюсе с пианино „Crown“. Цены местам: лоджи 4 р., кресл. 1, стул. 40-80 к., скамейки 30 к. Дети и учащиеся платят половину. Начало в праздники в 12 час., в будни от 3 до 11 час.».

Показы «Кинофона» продолжались до конца месяца. В. М., Р. Я.: «Московский листок», 1906, 1 октября.

5 (18) октября

  • Москва. А.Б.Гехтман открыл на Арбате «Большой Парижский театр», который «представлял собой узкую клетку, в которой с трудом помещалось 500 человек. Перестроенный из жилого помещения театр представлял собой лестницу, на вершине которой публика галереи чуть ли не подпирала головами потолок. Духота в театре стояла нестерпимая, но публика охотно высиживала до конца сеанса и, несмотря на внешние неудобства в виде тесноты и жары, охотно посещала этот театр и отдавала ему предпочтения перед остальными театриками. Объяснялось это тем, что владелец этого театра Абрам Гехтман представлял собой больший магнит для публики, чем все его тогдашние „боевики“, вместе взятые. Всегда жизнерадостный, обходительный, находчивый, остроумный, он сумел найти в каждом своем посетителе какой-то такой винтик, которым он как бы привинчивал его к своему театру».

В. М.: «Сине-фоно», 1916, № 1. Впоследствии Гехтман стал владельцем электротеатра «Арс» на Тверской улице и был удостоен специального чествования в октябре 1916 года по случаю 10-летия работы в кинематографе. Р. Я.: «Кине-журнал», 1917, № 19-20.

8 (21) октября

  • В Русском фотографическом обществе в Москве состоялась первая в России демонстрация говорящего кинематографа — «хрономегафон» Гомона. В присутствии 99 членов общества и гостей А. Рейман сделал краткое описание устройства «Эльжефона», аппарата, посредством сжатого воздуха воспроизводящего звуки граммофона, затем состоялась демонстрация «поющих» картин.

В. М.

Декабрь

9 (22) декабря

  • Потомственный дворянин А. А. Ханжонков обратился в Московскую купеческую управу с заявлением «об учреждении им совместно с тремя вкладчиками „Торгового дома“ в образе товарищества на веру под фирмою „А. Ханжонков и Ко“ с целью производства торговли кинематографическими лентами, волшебными фонарями, туманными картинами, различными машинами и приборами и другими товарами для Фабрикации всех этих предметов».

В. М.: ЦИАМ, ф. 3, оп. 4, д. 3455, л. 1.

15 (28) декабря

  • Московская купеческая управа рассмотрела доклад об учреждении потомственным дворянином А. А. Ханжонковым Торгового дома «А. Ханжонков и Ко» о выдаче Ханжонкову удостоверения об открытии торгового дома на правах товарищества.

В. М.: ЦИАМ, ф. 3, оп. 4, д. 3455, л. 4-5.

События с неуточнённой датировкой

  • «А.А.Савва, не имея еще конторы проката, разъезжал по городам с передвижным театром, пропагандируя новое дело». Позднее была создана прокатная контора «Савва», которая до 1914 года работала исключительно в Саратове и других приволжских городах. В 1915—1916 годы «контора значительно расширила район своей деятельности и захватила районы: Московский, Петроградский, Екатеринославский и Одесский». Кроме того, Савва стал владельцем ряда кинотеатров в Поволжье.
    Вся кинематография, с. 23-24.
  • С.А.Френкель открыл собственную прокатную контору в Киеве.

Вся кинематография, с. 30-31.

Гинзбург, с. 39.

Избранные фильмы

Иностранные фильмы

Отечественные фильмы

Награды

Лидеры проката

Знаменательные события

Персоналии

Родились

Скончались

См. также

Ссылки