Поиск
На сайте: 763804 статей, 327745 фото.

31 Московский Международный Кинофестиваль. День четвёртый

22 июня 2009 года на 31 ММКФ критики и зрители определяли первых фаворитов фестиваля, расширяли кинематографический кругозор, оценивая болгарское, армянское и даже боливийское кино, и рассуждали о феномене власти и запретной любви.

Первым на суд критиков и журналистов был представлен фильм-участник основного конкурса Московского Кинофестиваля - «Раки» («Crayfish»). Болгарскую картину презентовали режиссер Иван Черкелов и актеры Валери Йорданов и Слава Дойчева. Иван Черкелов далеко не новичок в большом кино. В Болгарии кинематографист считается признанным мастером, одним из лучших режиссеров страны. А его лента 1989 года «Кусочки любви» и вовсе включена в число десяти лучших болгарских фильмов в истории. Правда, сейчас дела у местного кинематографа далеко не так безоблачны, как еще двадцать лет назад, когда начинал свой творческий путь сам Иван Черкелов. «В последние годы в Болгарии производится 5-6 фильмов в год, тогда как до исторических изменений в Восточной Европе в стране производили 25-30 картин», - обмолвился во время беседы с журналистами режиссер. – «Тем не менее, большинство этих фильмов имеют хорошую фестивальную судьбу и участвуют в престижных мировых киносмотрах – в Москве, Берлине, Карловых Варах, Монреале…» Действительно, то и дело эта небольшая европейская страна выпускает на мировой рынок поистине первоклассные работы. В прошлом году на ММКФ оваций зрителей и Серебряного Георгия за режиссуру удостоился «Дзифт» Явора Гырдева. В этом защищать честь болгарского кинематографа предстоит «Ракам».
Фильм, хоть и демонстрировался в девять утра, привлек внимание ведущих российских кинокритиков. Как отметили эксперты, картина «Раки» притягивает своим удивительным ритмом, рваной структурой, напоминая то блюзовую импровизацию, своего рода кинематографический регтайм, то строгое жанровое кино. «Мне часто задают вопрос - что же я хотел выразить своим фильмом. Но это то же самое, когда человек рассказывает анекдот, а его после этого спрашивают – так что же было смешного в этом анекдоте?», - предпочел отшутиться сам Иван Черкелов, переложив ответственность за оценку картины на плечи зрителей. И, конечно, членов жюри ММКФ.

Фото с премьеры

В рамках основного конкурса фестиваля в понедельник также был показан фильм Николая Досталя «Петя по дороге в Царствие Небесное». Помимо самого режиссера, ленту журналистам представляли продюсер Федор Попов и исполнитель главной роли Егор Павлов. Именно молодой актер, уникально вписавшийся в эту сложную картину, сразу привлек наибольшее внимание критиков. Егор - дебютант в большом кино. Лишь в прошлом году он закончил Щукинское училище - и сразу главная роль в фильме такого маститого режиссера, как Досталь. «Конечно, было тяжело, ведь время действия картины мне неизвестно. Я в своей работе над ролью основывался только на сценарии и том оригинальном произведении, по которому он был написан», - признался кинокритикам Егор Павлов. «Петя по дороге в Царствие Небесное» - это повесть Михаила Кураева, рассказывающая о мальчике с психическими отклонениями, который возомнил себя милиционером. Место действия – город Кандалакша, 1953 год. Смерть Сталина. Выход на свободу тысяч заключенных. Петя, местный юродивый с деревянным пистолетом в кобуре, нелепо нацепивший милицейскую форму, исступленно защищает свой город от преступности. И, как становится ясно еще из названия повести и фильма, гибнет. «Название, к сожалению, изначально выдает финал картины, что не есть хорошо для фильма. Но оно таким было в повести. И мне кажется, что это название очень хорошо ложится и к Пете, и к его образу наивного, отзывчивого, доброго человека – а ведь таких людей в Красную книгу надо записывать, они, несмотря на свою болезнь, приносят душевность в общество…», - объяснил свой выбор Николай Досталь. Картина «Петя по дороге в Царствие Небесное» исследует саму природу власти, ненавязчиво препарирует тонкие психологические мотивы, которые движут людьми, ставшими хоть на одну ступеньку выше других. Будь то вождь или полоумный бессребреник. «Власть по природе своей самоубийственна, - считает Николай Досталь. - Любое прикосновение к ней ведет тому, к чему привело оно Петю».

Фото с премьеры

В конкурсе «Песрпективы» в понедельник также были показаны две картины. Фильм «Сплетенные параллели», полнометражный дебют армянского режиссера Ованеса Галстяна, можно назвать самой интернациональной лентой 31 ММКФ. В работе над ней приняли участие шесть стран - Армения, Норвегия, Франция, Швейцария, Нидерланды и Россия. Переплетение культур, времен, нравов – название картины говорит само за себя. Московские же зрители, что приятно, стали первыми, кто увидел фильм. Что говорить – даже сам режиссер в таком варианте смотрел собственную картину вместе с публикой ММКФ впервые. Еще в начале июня в ленту вносились последние доработки. И вот – премьера в Москве. «Сплетенные параллели» - история двух норвежских женщин, матери и дочери, чья судьба удивительным образом оказалась переплетена с Арменией, такой далекой и непонятной скандинавам южной страной. «Все началось с рассказа одного армянина по национальности, который был в концлагере. Его выкупил у немецких офицеров норвежский фермер», - поведал о первых днях работы над картиной Ованес Галстян. В результате же от первой задумки автора не осталось практически ничего, а сценарий фильма перерос в сложное и закрученное повествование, охватывающее и вторую мировую войну, и ереванские демонстрации 1988-го, время предсмертной агонии Советского Союза. Главную роль в картине сыграла норвежская актриса Сири Хелена Мюллер, которая не могла не приехать в Москву на мировую премьеру «Сплетенных параллелей». Для нее сложная роль учительницы, переживающей запретную любовь со школьником, стала дебютом в большом кино. «Это был удивительный опыт – я побывала и в Ереване, и в простой армянской деревне. А когда шли съемки, я еще кормила грудью своего новорожденного ребенка», - не скрывая слез от избытка эмоций рассказала актриса. – «Армянский народ, с которым я познакомилась, люди, которые встретились там, показались мне очень теплыми и открытыми». Интересовала пришедших на пресс-показ зрителей и прокатная судьба картины. Как заверил Ованес Галстян, выполнявший роль не только режиссера, но и продюсера ленты, «Сплетенные параллели» выйдут на большой экран в России, Армении и Скандинавии. Так что оценить эту интернациональную картину уже скоро смогут не только зрители ММКФ.


«Измена» («Perfidia») в Москве представлял режиссер Родриго Бейотт. «Измена», хоть и считается боливийским фильмом, снималась на английском языке и в США, а финансировалась продюсерами Боливии и Чили. Это третья полнометражная работа режиссера, и как признался автор в беседе с журналистами, самая трудная и интимная. Родриго Бейотт затрагивает в ней очень тревожные темы – месть, ревность, однополую любовь, одиночество... «Главный герой ленты, - объясняет режиссер, - и вовсе человек без личности». Картину нельзя назвать автобиографической – «Измена» закручена вокруг криминального сюжета с кровавым финалом. Но эмоции для создания образа главного героя фильма Родриго Бийотт черпал в собственной жизни - большую часть времени режиссер проводит в отелях, вот и практически все действие фильма происходит именно в гостиничном номере. «Начав постоянно снимать шесть лет назад, в какой-то момент я почувствовал, что у меня нет дома, что я не задерживаюсь в одном месте дольше недели», - пояснил режиссер. – «Я проводил много времени один, и этот опыт послужил основой для создания образа главного героя, человека, который находится в замкнутом и очень формальном пространстве, сам себя не осознает». Новая картина не похожа на предыдущие работы боливийца. По его собственным словам, он «снял фильм, чтобы отойти от прежних жанров, уподобиться своим кумирам, в первую очередь Гасу Ван Сенту». С режиссером «Моего личного штата Айдахо» и «Слона» Родриго Бейотт даже встречался и консультировался. И именно его «Последние дни» Бейотт называет фильмом, оказавшим наибольшее влияние на его собственные картины.

Но в понедельник с журналистским сообществом общались не только деятели кино, но и… спортсмены. А именно Мартин Штрель, словенский пловец, знаменитый на весь мир своими удивительными подвигами и рекордами, иногда не укладывающимися в голове. Его жизнь – это постоянный вызов возможностям человека, подчас балансирующий на грани жизни и смерти. Мартин Штрель переплывал Янцзы, Миссисипи и Дунай. На ММКФ же в рамках программы документального кино демонстрируется фильм «Человек большой реки» режиссера Джона Марингина, в котором Штрель под пристальным взором кинокамеры покоряет, пожалуй, самую «большую реку» - Амазонку. Журналистов, естественно, больше всего интересовал вопрос, как пловцу удалось выжить в реке, кишащей анакондами, крокодилами и пираньями. «Пираньи крайне коварные и опасные рыбы, которые держатся вместе крупными группами, доходящими до тысячи особей. Мне приходилось плавать среди них ежедневно. И бывали случаи, когда они нападали на меня и кусали, – рассказал о своих приключениях Мартин Штрель. - Но тогда в ход шли пластиковые мешочки с подгнивающей кровью. Мы бросали их в воду, рыбы устремлялись на запах, а мы, таким образом, отвлекали их внимание». Работа над фильмом «Человек большой реки» шла около двух лет. «И все это время мы жили в одном из самых неблагополучных и неподходящих для человека мест мира, - продолжает Мартин Штрель, сделавший одной главной целей своей жизни сохранение тропических лесов Амазонки. – Мы отсняли 250 часов материала - и все для привлечения внимания людей к этой части планеты».

21 июня Источник www.moscowfilmfestival.ru