Поиск
На сайте: 763816 статей, 327745 фото.

31 Московский международный кинофестиваль. День восьмой

26 июня 2009 года на 31 ММКФ говорили о семейных отношениях на Востоке, обсуждали права женщин в исламском мире и рассказывали про то, как смерть может вернуть любовь. В пятницу на фестивале отметились фильмы из Ирана, Мексики, Турции и Южной Кореи.


Мексиканская картина из основного конкурса «Пять дней без Норы» («Cinco dias sin Nora») — полнометражный дебют режиссера Марианы Ченийо. Несмотря на свою молодость, Мариана сумела снять удивительно честную, интимную историю одной семьи, воссоединившуюся после смерти матери. Как призналась сама режиссер, лента не получилась бы такой искренней, если бы она не рассказывала о собственной жизни. Мариана Ченийо была предельно откровенна и с журналистами: «Мои бабушка с дедушкой также развелись и много лет жили на одной и той же улице в домах, которые стояли один напротив другого. Много раз бабушка пыталась покончить с собой. Дедушка же говорил, что она делает это лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание семьи. И только после ее смерти отношение деда изменилось». Безусловно, очень многое фильму дал блистательно исполнивший главную роль в картине актер Фернандо Лухан, звезда ленты «Полковнику никто не пишет» одного из самых известных мексиканских режиссеров Артуро Рипштейна. Он также прилетел в Москву представить свою новую работу. «Сниматься у Марианы было крайне интересно и необычно. В последнее время я очень много играю в театре. Но это все же немного другое. Роль в „Пяти днях без Норы“ меня действительно задела за живое. Причин много, все они очень личные и связаны в первую очередь с возрастом, — рассказал актер журналистам. — Очень приятно, что в моей стране в последнее время начинает появляться целая плеяда молодых режиссеров-женщин, что для нас, актеров старшего поколения — совершенно в новинку. Мариана среди них стоит в первых рядах. И она действительно невероятно умный и талантливый человек». Фильм «Пять дней без Норы» не был бы таким ярким и запоминающимся, если бы не уникальное, свойственное латиноамериканской культуре, умение смеяться над смертью.


Еще один участник конкурса, представленный в среду — южнокорейская лента «Сегодня и всегда» (Jeo Nuk Ui Game). Представлять фильм на 31 ММКФ приехали режиссер Цой Ви Ан и исполнительница главной роли Ха Хи Гюн. В этом фильме необычно трактуется образ семьи — она становится своего рода тюрьмой, из которой невозможно выбраться. Режиссер хотел показать, насколько страшными и необратимыми оказываются последствия домашнего насилия. Цой Ви-Ан рассказал и о проблеме, которая поставлена в фильме. На Востоке в семье традиционно почитаю старшего мужчину, отца, независимо от поступков, которые он совершает. Его всегда нужно уважать и поддерживать. В последнее время женщины почувствовали себя свободнее, но обычай почитать мужчину остается. «Я же считаю, что даже одна женщина может потягаться с целой группой мужчин», — заявил режиссер. Роль такой девушки и исполнила актриса Ха Хи Гюн. По словам исполнительницы главной роли, съемки в этом фильме дались ей непросто: «Я болела душой, потому что выхода из сложившейся ситуации у моей героини нет». «Одни мечтают заработать больше денег, другие хотят любить и счастья. Но реальность такова: одни достигают целей, а у других это остается только мечтой. — пояснил режиссер, — единственная мечта моей героини — смерть отца. Но его невозможно убить. Поэтому она вынуждена терпеть и ждать его смерти».


Фильм «Биби» («Bibi») — единственная иранская лента, представленная на 31 ММКФ. Но достаточно сказать, что режиссер картины — знаменитый Хассан Ектапанах, лауреат каннской «Золотой камеры» за свою дебютную картину «Джомех». В прошлом году именно в Тегеран уехали сразу два приза юбилейного ММКФ — «Золотого Георгия», а также награду кинокритиков в исламскую республику за фильм «Проще простого» увез Реза Мир Карими. Помимо Ектапамаха, картину московской публике представляли продюсер Никта Тайбан и актеры Али Фархад и Мохсен Эмадипур. Как и во многих других иранских фильмах, в «Биби» затрагивается проблема защиты гражданских прав, полноценного существования «маленького человека» в достаточно традиционном и жестко регламентированном властью и религией иранском обществе. Главная героиня фильма — Биби, в свое время приехала в Тегеран из Ирака. Сюжет ленты закручен вокруг паспорта, который тщетно пытается получить Биби ради того, чтобы ее имя смогли написать на могильной плите. Она стара и все чаще задумывается о смерти. «Моя картина не для всех. Это не фильм для удовольствия или развлечения. „Биби“ — это история женщины, которая живет в одиночестве, — поделился с журналистами режиссер Хассан Ектапанах. — Может это покажется диким, но в Иране довольно много людей, у которых нет паспорта. Надеюсь, в будущем ситуация изменится, но сейчас тысячи иранцев лишены документа. Подтверждающего их гражданские права. Они не в состоянии получить водительские права, не могут выехать заграницу, их детей не примут в школу. По этому поводу можно обличать власти. Но затрагивать вопросы политики в своем творчестве я не хочу. Я лишь пытаюсь обратить внимание зрителей на проблему, существующую в иранском обществе, заострить на ней взгляд, вскрыть нарыв». Иранский вопрос сегодня, в силу неспокойной политической обстановки в стране и накаленной ситуации в регионе в целом, особенно актуален.


Похожие темы поднимаются и в турецком фильме «Восемь дней Дилбер» («Dilber’in Sekiz Günü»). Если в иранской ленте на первый план выходит противостояние человека и власти, то в турецкой картине режиссера Джемала Cана препарируется конфликт иного рода — личность в условиях патриархальной морали. Фильм «Восемь дней Дилбер» завершает трилогию «Душа, разум и сердце», начатую картинами «Восемь дней Зейнап» и «Восемь дней Али». Все они объединены темой любви, а точнее — ее невозможность в ортодоксальном религиозном турецком обществе. Главную роль в картине про борьбу женщины за право любить и быть счастливой сыграла турецкая актриса Несрин Джавадзаде. Она родилась в Баку, но в 11 лет переехала с мамой в Стамбул. Тем не менее Несрин считает русский язык своим родным: «Мы познакомились с Джемалем Саном на съемках телесериала. Тогда мы работали на юго-востоке Турции, и я влюбилась в этот регион, в людей, которые живут там, в этих женщин… Когда режиссер предложил мне сыграть роль одной из таких женщин, я тут же согласилась — ведь мы показываем проблемы, которые они переживают, трудности, с которыми сталкиваются каждый день. И такие люди, как моя Дилбер необходимы Турции, сегодня очень мало таких женщин, которые могут показать свой характер, восстать против устоявшихся нравов и законов». Мы знаем Турцию либо в образе беззаботного средиземноморского курорта, либо — кишащего людьми, смешавшего культуры Стамбула. Но пейзаж турецкой провинции, который рисует в своей ленте режиссер Джемаль Сан, сильно контрастирует с привычной картинкой. «Вопрос взаимодействия традиций и современности в Турции очень сложен, — поделился своими взглядами режиссер. — У всего есть и положительные, и отрицательные стороны. Так, дедовские заветы формируют дисциплину, характер и нрав человека. Но обратная сторона этой медали — угнетение, принижение интересов, уничтожение личной свободы человека».


В пятницу 26 июня 2009 года в ресторане Next Door прошел традиционный обед Национальной академии кинематографических искусств и наук России в рамках Московского международного кинофестиваля. На нем были замечены президент ММКФ Никита Михалков, председатель жюри 31 ММКФ Павел Лунгин, президент Академии Владимир Наумов, продюсер ММКФ Леонид Верещагин, режиссеры Владимир Меньшов, Светлана Дружинина и Владимир Хотиненко, актеры Константин Хабенский, Сергей Маковецкий, Сергей Шакуров, Сергей Безруков, Леонид Ярмольник, актрисы Инна Макарова, Зинаида Кириенко, Наталья Белохвостикова, Инна Чурикова, Мария Шукшина, Ирина Безрукова и многие другие. Члены Академии (она, кстати, является организатором национальной премии «Золотой орел») за бокалом вина ненавязчиво обсуждали ММКФ и новинки отечественного и мирового кинематографа. В рамках обеда также прошли сразу несколько мероприятий. Сначала состоялась церемония вручения наград «Фестиваля мобильного кино». Это международный конкурс короткометражных фильмов, снятых на камеры мобильных телефонов. Его организаторы — компания МТС и Союз кинематографистов России, при участии Universal Pictures Rus. «Я считаю, что новый жанр — кино, снятое на мобильный телефон — очень перспективен… Что снимать — это взгляд художника. А как — уже техника и возможности. Я рад, что мы проводим этот конкурс», — объявил президент ММКФ Никита Михалков. Призы победителям вручили компании Universal Pictures Russia и журнал Empire.


После торжественной церемонии перешли к отчету Фонда помощи ветеранам кино «Урга — территория любви», о создании которого было объявлено в прошлом году на юбилейном 30 ММКФ. Он был создан Благотворительным Фондом поддержки «Добрый век» Виктора Вексельберга. Фонд оказывает адресную помощь ветеранам кинематографии. С 1 февраля 2008 года по 24 июня 2009 года на выполнение благотворительных программ было потрачено 21 173 722 рубля, 538 кинематографистов получили необходимую поддержку. «Только огромная человеческая душа должна понимать, что когда приходит кризис, останавливается производство и появляется масса безработных, есть вещи, которые не должны останавливаться, — сказал президент ММКФ Никита Михалков. — И то, что сегодня, во время кризиса, Фонд продолжает работать, мне кажется, это один из самых главных знаков того, что мы имеем дело с людьми, для которых их поступки — это не пиар и желание добиться благодарности, а внутренняя обязанность и благодарность Богу за то, что дал им больше, чем другим. Это очень важное человеческое качество». Кинематографисты выразили благодарность за добрые дела организатору Фонда Виктору Вексельбергу. «Те слова, которые я услышал, ваши аплодисменты, ваши лица, глаза — это бесценная и очень искренняя благодарность за очень маленькие вещи, которые мы пытаемся делать… То, что получилось, то, что уже реализовано, и те планы, которые есть — все это вселяет в меня огромную уверенность в этом проекте… Хочу заверить всех вас, что как бы трудно не было, мы вас любим, чтим, помним, уважаем и будем делать все, что в наших силах», — заверил бизнесмен.


Также во время обеда Никита Михалков объявил, что в дар Москве был передан книжный фонд Национальной академии кинематографических искусств и наук России, который собирался с 1934 года и насчитывает более 10 тыс. изданий про кино, и 20 тыс. монтажных листов мэтров кинематографа, а также редкие антикварные книги XVIII—XIX веков. Общая стоимость такого уникального собрания — более 30 млн. рублей.

26 июня Источник www.moscowfilmfestival.ru