Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

31 Московский международный кинофестиваль. День шестой

В среду 24 июня 2009 года на 31 ММКФ рассуждали о том, за что награждают «Золотой пальмовой ветвью», кто рискует попасть в палату № 6 и что это за искусство такое — театр Кабуки? А параллельно продолжали смотреть лучшее отечественное и зарубежное кино.

В среду презентовали еще одну российскую картину из Основного конкурса 31 ММКФ «Палата №6». Представить ее в «Художественный» пришли режиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров, соавтор сценария Александр Бородянский и актеры Владимир Ильин и Алексей Вертков. Как оказалось, замысел этого фильма возник еще 20 лет назад, тогда же и был написан сценарий. В то время велись переговоры с итальянскими продюсерами, а роль доктора Рагина должен был сыграть великий Марчелло Мастроянни. Зарубежные коллеги хотели на выходе получить более традиционное кино. Но, в результате, режиссер решил ничего не менять, и сотрудничество не состоялось. «Сегодня я рад, что мы сделали картину именно так, как задумали. Все случилось правильно», — уточнил господин Шахназаров. «Мы абсолютно не меняли чеховские диалоги и не пытались их осовременить. — продолжал он. — Один из замыслов картины состоял в том, чтобы полностью сохранить чеховскую прозу именно в том виде, в каком писал Антон Павлович, перенести ее в наши дни и поместить в реальной жизни, в реальной психиатрической лечебнице». «Палату № 6» снимали в действующем психоневрологическом интернате на территории монастыря. Так что в картине у Шахназарова заняты не только профессиональные актеры, но и реальные душевнобольные люди, с которыми также приходилось работать. «Я вспоминаю первый съемочный день, когда приехал на площадку. И сзади пристроились местные ребята. Карен Георгиевич сказал мне: „Просто аккуратно посмотри, ты же их не переиграешь никакими усилиями“. Мы старались не переигрывать», — поделился своими ощущениями от работы с больными шизофренией Алексей Вертков. «Я сейчас первый раз смотрел фильм, — добавил Владимир Ильин. — Волновался. И увидел, что даже сотой доли там нельзя было подыгрывать. Даже чуть-чуть». Фильм вряд ли сможет избежать поиска политического подтекста. Но, по мнению Карена Шахназарова, это ошибка, «ведь Чехов намного глубже и правдивее, чем наши попытки его пристегнуть к сегодняшней ситуации». «Если фильм вызывает эмоции, то считаю, что моя задача выполнена. Потому что кино должно вызывать эмоции», — так высказалcя о цели своей картины режиссер. А Александр Бородянский единственной фразой выразил смысл фильма: «Все, кто сегодня здесь сидит, может оказаться в палате № 6».

Фото с премьеры


Основной конкурс 31 ММКФ в среду также представляла лента из Японии. О фильме «Красота» (Beauty utusukushiimono) рассказал режиссер Тосио Гото. Оказалось, что эта картина о театре Кабуки имела колоссальный успех на родине. Для режиссера было очень важно и принципиально затронуть именно эту тему. "Искусство театра Кабки не развивается во времени. Совершенство актеров театра Кабуки как раз состоит в том, чтобы до мельчайших подробностей и нюансов оттачивать свое мастерство и следовать традициям предыдущих поколений. Режиссер хотел показать жизнь сельского полупрофессионального театра Кабуки, которых в настоящее время в стране восходящего солнца насчитывается более двухсот. Но режиссер посетовал, что молодое поколение постепенно отдаляется от этого искусства. Он и попытался исправить это своим фильмом. Главные роли в «Красоте» исполняют профессиональные актеры токийского театра Кабуки, а события, которые разворачиваются в фильме, основаны на реальных рассказах людей, живших во время Второй мировой войны. «В этой картине мы хотели подчеркнуть свое негативное отношение к войне как таковой», — заключил режиссер.

В среду в «Художественном» представляли фильм «Белая лента» (Das weiße Band) Михаэля Ханеке из программы «Гала-премьеры» — триумфатора Канн, обладателя «Золотой пальмовой ветви этого года» (ее показ состоится 25 июня в 22.00 в к/т «Октябрь»). К сожалению, обстоятельства в очередной раз помешали знаменитому австрийскому режиссеру приехать на ММКФ. За него в российскую столицу прибыл продюсер всех картин Ханеке Файт Хайдушка, а также исполнитель роли сельского учителя актер Кристиан Фридель. «Основная задача картины -пробудить зрителя к желанию мыслить, фантазировать, думать над тем, что станет с героями фильма в дальнейшем», — сказал Хайдушка. Михаэль Ханеке не дает никаких готовых решений и ответов. «Он не знает, кто совершил все эти поступки, и это его стиль: Ханеке никогда не называет виновных, он просто обозначает проблему, нащупывает болезненные вопросы и не собирается улучшать мир. А кто виноват — должен решить зритель». О будущем своего героя попробовал поразмышлять Кристиан Фридель: «Я хотел бы верить, что они с Евой нашли друг друга и связали свои судьбы». Их история, по его мнению, и есть та светлая сторона, которая оставляет надежду на положительный исход. Продюсер, от имени режиссера, особо подчеркнул, что эта история не является исключительно немецкой: «Эта наднациональная история. Она могла бы произойти в любом месте и в любое время» . «Белую ленту» специально снимали на севере Германии, так как именно там был особенно силен дух протестантизма. "Такое внимание на протестантизме не случайно. Ханеке провел достаточно большую исследовательскую работу: он точно знал, как выглядела форма религиозного воспитания детей в то время… Кристиан Фридель рассказал, что, благодаря приглашению на ММКФ, сбылась его детская мечта побывать в Москве. «Я был очень взволнован, когда снимался в этом фильме. Ведь эта роль стала первой моей работой в кино, до этого я играл только в театре. Я не верил, что получу ее… Работать с Ханеке было очень приятно, мы легко ладили. Он, как опытный мэтр, всячески помогал мне. Все было прописано заранее до мельчайших деталей. С ним работать было очень легко и комфортно», — поделился своими впечатлениями от работы актер.

Картина «Метастазы» («Metastaze») в конкурсе «Перспективы» на 31 ММКФ представляет сразу три балканских государства — помимо Хорватии, это Босния и Герцеговина и Сербия. Еще недавно враги, стоявшие по разные стороны фронта, готовые убивать за иную веру, сегодня, спустя десятилетие после кровопролитных балканских войн девяностых, эти страны вновь могут вместе снимать кино про последствия тех событий. Фильм «Метастазы» — настоящий срез поколения, пережившего войну. Во время боевых действий, когда соседи резали друг другу глотки, героям ленты было по восемнадцать. Сейчас именно они, поколение тридцатилетних, то самое lost generation двадцать первого века. «Я думаю, „Метастазы“ будут интересны для зрителей всех стран, которые пережили переходный период, — делится своими ощущениями от картины режиссер Бранко Шмидт. — Во всех этих новых государствах найдется то самое потерянное поколение, которое стало главной жертвой перемен. Об этих людях и мой фильм». «Метастазы» — фильм жесткий и натуралистичный. Боль, страх, нереализованность в жизни, ненависть и месть — все это окружает героев фильма и, в первую очередь, одного из героев фильма, персонажа по имени Крпа, блистательно сыгранного актером Рене Битораяком. «Конечно, мой герой очень сложный человек. И его образ дался мне не так уж легко. Моя работа над картиной была, прежде всего, преодолением себя», — признался Рене. «Метастазы» — это попытка не переосмыслить итоги боевых действий или перекроить совсем еще свежую историю, а заглянуть в души людям, которые сейчас, на мирных Балканах, хранят в себе отпечатки войны. «Целью фильмов про Балканы девяностых обычно бывает очернить или, наоборот, обелить одну из сторон. Особенно это относится к фильмам, снятым на Западе, — сетует режиссер Бранко Шмидт. — Я же не хочу никому открывать глаза. Просто показываю обычных людей. В Хорватии этот фильм уже посмотрели более 30 тысяч человек, что для нашего проката — совсем не мало. Осенью картина выйдет и в Сербии и Боснии и Герцеговине. Кстати, в Хорватии ни один политик не согласился придти на премьеру фильма, что для меня, как режиссера, хороший знак — значит, мы попали в болевую точку».

Турецкий фильм «Путешествие на луну» («Aya Seyahat») — еще один участник «Перспектив» — в среду представлял режиссер Кутлюг Атаман. Этот фильм — пожалуй, одна из самых необычных лент. «Путешествие на Луну» — это мокьюментари с элементами видеоарта и анимациия. Но, что самое удивительное, это, собственно, и художественный фильм, удивительным образом передающий неповторимый дух современной Малой Азии, соединившей исламские традиции и светские нравы, привитые заветами Ататюрка. Все творчество турецкого режиссера Кутлюга Атамана относится скорее к современному искусству, нежели к кинематографу. В мире он известен как создатель видеоарта и перфомансов. Его фильмы не укладываются в традиционные рамки кинематографии и являются скорее переложенными на пленку и цифру философскими изысканиями. Не удивительно, что и вопросы режиссеру задавали необычные, например, «что сейчас делает минарет на орбите вокруг Земли, запущенный туда героями ленты?». Правда, сам Кутлюг Атаман предпочел ответить серьезно и поведал, что минарет он передал научному фонду, где он сейчас и хранится. А концепцию фильма объяснил так: «Для Турции 1957 года, когда происходит действие ленты, попытка предпринять путешествие на Луну — это мечты. Ничего такого и в помине быть не могло… Но через эту историю я показываю современное турецкое общество, сложное и многослойное, изучаю восприятие им модернизации, их реакцию на эти процессы. Отсюда и появилась идея именно путешествия на Луну». В результате у режиссера вышла яркая и захватывающая история, не поддающаяся описанию, но ставшая ярчайшей иллюстрацией на модную в последнее время в кинематографе турецкую тему.


24 июня Источник www.moscowfilmfestival.ru