Поиск
На сайте: 684665 статей, 308724 фото.

32-й ММКФ открылся фильмом Клода Лелуша «Женщина и мужчины»

  • Известный французский режиссёр Клод Лелуш, снявший многие ставшие знаменитыми фильмы, в том числе «Мужчина и женщина» сделал московский показ своей новой картины «Женщина и мужчины» в рамках 32 ММКФ мировой премьерой. По словам мэтра, он был счастлив получить такую возможность, поскольку свой творческий путь в кино начинал именно в Москве, в 1957 году, сделав документальную ленту о съёмках фильма Михаила Калатозова «Летят журавли». И сегодняшняя премьера для него — своеобразное завершение, подведение итогов его жизни в кинематографе и гимн двум самым сильным для него чувствам: любви к кино и любви к женщине.

На пресс-конференцию, посвященную показу картины, Клод Лелуш прибыл вместе с исполнительницей главной роли Ильвы Лемуан — актрисой Одри Дана, актерами Лораном Кузоном и Жилем Лемэром и продюсером Франсуа Кросом.
Вел конференцию Кирилл Разлогов, представивший участников и поблагодаривший Клода Лелуша от имени организаторов фестиваля за то, что главная мировая премьера фильма проводится именно в Москве

Клод Лелуш: Я очень счастлив быть здесь, в Москве, и представить именно этот фильм, потому что для меня эта картина — путешествие в страну любви, размышление о проходящем времени. И этот фильм начался для меня здесь, в Москве, в 1957 году, сегодня это путешествие заканчивается, и я представляю его вам.

Вопрос: Кирилл Эмильевич в одном из комментариев сказал, что название «Женщина и мужчины» — условное, потому что оригинальное название непереводимо на русский язык. Хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали оригинальное название — в чем его истинный смысл?
Клод Лелуш: В буквальном переводе звучит как «Эти самые любови». Я снимал этот фильм о двух вещах, которые вдохновляли меня, были моей мотивацией, которые я больше всего люблю на свете, которые заставляют меня жить — это любовь к кино и любовь к женщине. И, соответственно, фильм является моим объяснением в любви к кино и моим объяснением в любви к женщинам, которые сделали из меня того, кто я есть, помогли мне вырасти и всегда помогали мне творить. В этом смысл оригинального названия фильма — в этих двух страстях, двух любовях, до сих пор живущих в моем сердце

Вопрос: Три года назад Вы сказали, что брак — идеальное убийство любви. И в фильме один персонаж повторяет эти слова. Это выношенное Вами убеждение?
Клод Лелуш: Мне лично кажется, что любовь — это сущность нашей жизни, это самая основа, то, что придает смысл нашей жизни, поступкам. И есть разные фильмы — которые что-то говорят нашему разуму, нашему интеллекту и те, что разговаривают с нашим сердцем. Лично я хотел снять фильм, который разговаривает с нашим сердцем.
Я хотел снять фильм о любви, создать портрет идеальной женщины. А женщины для меня — страшно сложные существа, удивительно сложные. Все они сложны, но есть женщины, которые сложнее других. Именно они-то интересуют меня больше остальных, и поэтому для меня идеальная женщина — это сложная женщина. И, рисуя портрет такой женщины, я попытался дать ответ на вопрос, почему, когда мы влюбляемся, мы проявляем себя с самой лучшей стороны.

Вопрос: Вы наверно оговорились, сказав, что путешествие заканчивается: фильм опровергает это мнение. Вопрос к молодым актерам: как работалось с мэтром? Потому что наверно у вас разные понимания экспрессии жизни. Были ли какие-то противоречия или давление на вас со стороны мэтра?
Франсуа Крос: Мы очень горды, очень рады тому, что представляем картину в России. Фильм несколько раз показывали во Франции, но настоящая премьера происходит для нас именно здесь и сейчас, мы очень рады этому обстоятельству.
Что касается проблемы поколений, то, может быть, она и есть, но заключается в другом. С моей точки зрения, среди нас — тех людей, кто участвовал в создании фильма — Клод Лелуш был самым молодым, самым страстным, самым энергичным. Это источник энергии, который никогда не иссякает. Для меня огромная честь работать с ним, и вы были совершенно правы, сказав, что это путешествие не заканчивается. Оно продолжается, и ему нет конца.

Одри Дана: И для меня Клод Лелуш — самый молодой режиссер, с которым я работала. У других режиссеров, с которыми я сотрудничала, не было и половины его творческих способностей, его энергии, его молодости.

Лоран Кузон: От себя хочу добавить, что Клод Лелуш — режиссер, который постоянно находится в поиске новых талантов, постоянно открывает новых молодых людей, все время смотрит новые фильмы, посещает спектакли, ходит на концерты. И, конечно, для таких молодых актеров, как Жиль и я, было огромной честью сняться у Клода Лелуша. Надо понимать, что он как режиссер идет на определенный риск, приглашая на роли не самых известных актеров. И если он это делает, если он постоянно приглашает молодых людей, помогает им, то это именно благодаря его молодости, его любви к кино.

Вопрос: Как Вы относитесь к современной французской литературе? Вы дружите с Бернаром Вербером. А кроме него какие-то фигуры в литературе Вас в последние десятилетия впечатлили? И видите ли Вы для себя какой-то образец, чтобы перенести его на экран?
Клод Лелуш: Дело в том, что я все-таки кинематографист, и основная сфера моих интересов – кино. Я очень много хожу в кино, почти каждый день смотрю фильмы. Что касается чтения, то я читаю литературу не очень часто и скорее могу порекомендовать, на какой фильм сходить, чем какую книжку прочитать.
Если говорить об экранизации, то есть единственный роман, который я экранизирую на протяжении всей своей карьеры — это роман моей жизни, кроме «Отверженных» Виктора Гюго — это та книга, которую хотелось перенести на экран. Практически все мои фильмы основаны не на литературе, а на моих пяти чувствах, на том, что мне дает мое восприятие, я интересуюсь эмоцией в большей степени, чем адаптацией.

Вопрос: Насколько важно для Вас было то, что большая часть этой истории перенесена во время войны? Тем более, что мне кажется, эта история универсальна и могла произойти в любое время. Какое значение имеет обращение к военной теме?
Клод Лелуш: Почему я выбрал Вторую мировую войну как время действия больше чем половины фильма? Дело в том, что это история свободной женщины, женщины, которая поступает очень мужественно, которая освобождается, эмансипируется.
И как раз история освобождения женщины во Франции связана именно со Второй мировой войной. Процесс эмансипации женщины начался в большой степени еще во время Первой мировой, но пик его приходится именно на время Второй мировой войны. И я бы сказал, что героиня для меня представляет собой воплощение женственности, и в этом воплощении я вижу суть современной женщины, зародившейся именно в период от 40-х до 60-х годов. Вот почему начало этого периода выбрано временем действия больше чем половины фильма.

Вопрос: Хорошо ли для фильма, что он выходит в России за три месяца до официальной премьеры во Франции?
Клод Лелуш: Я должен признаться, что я человек очень суеверный и вижу какое-то предзнаменование, какое-то неслучайное совпадение в том, что свой первый фильм я сделал в Москве в 1957 году на съемочной площадке режиссера Михаила Калатозова, где я снимал документальный фильм о съемках картины «Летят журавли». И именно в этот период, в это время, когда я снимал, наблюдал за работой Калатозова, во мне родилась мечта, родилось решение стать режиссером, посвятить свою жизнь кино.
Таким образом, в каком-то смысле во мне тогда родился этот фильм, и это путешествие заняло больше 50 лет и вот оно завершается тем, что я представляю картину здесь, в Москве. И когда меня спросили, хочу ли я устроить специальную мировую премьеру в Москве, я немедленно сказал «да», даже не подумав. Хотя во Франции у нас уже было несколько полуофициальных показов и публика очень хорошо реагировала, к счастью, но это была неофициальная премьера. Официальная премьера во Франции состоится позже, а главная мировая премьера проходит в Москве, которая в каком-то смысле является и папой, и мамой этого фильма.

Вопрос: Вы много говорите о любви. Не путаете ли Вы любовь со страстью, вожделением и не смущает ли Вас, что героиня, идеальная женщина, фактически становится проституткой?
И почему Вы сняли концлагерь, где много боли и страдания, но эта боль и страдание не проникают вглубь. Вы специально так снимаете войну, чтобы это страдание не касалось зрителя, или Ваше сознание боится переходить на эту территорию боли?
Клод Лелуш: Мне кажется, что любовь такое чувство, которое очень сложно анализировать, в котором очень сложно провести границу между одним и другим. Для меня любовь это бензин, который заливают в бензобак, чтобы машина поехала. Когда я влюблен, испытываю состояние влюбленности, будь это любовь к женщине, к кино или к чему-то другому, внезапно во мне начинает работать моторчик, позволяющий мне жить дальше, действовать. Можно сказать, что любовь это наркотик, но наркотик без побочных эффектов, в самом положительном смысле слова.
В жизни все сложно. Путь к простое лежит через сложность, через то, чтобы разобраться в сложных ситуациях. И любовь в какой-то мере — инструкция по применению, это тот способ, с помощью которого мы переходим от сложного к простому. И чтобы снять фильм, недостаточно иметь хороший сценарий. Нужно убедить людей, что его надо снять, нужно обладать силой убеждения, а любовь — то, что помогает это сделать. Так бы я ответил на первый вопрос

Одри Дана: Я хотела бы добавить несколько слов о лице войны, которое показывает Клод в своем фильме. Я лично не думаю, что этот образ войны как-то смягчен. Дело в том, что Клод подходит к фильму и к героям с человеческой точки зрения, с точки зрения гуманизма. Для него в центре трагедии, происходящей на экране, происходящей на войне, прежде всего находится человек. Таким образом то, что снимает Клод, это не война сама по себе, это не убийства, не зверства, не страдания крупным планом, а это люди на войне. А там, где есть люди, где есть человечность, гуманность, самая страшная трагедия становится переносимой и как-то может разрешиться.

Лоран Кузон: Я хотел бы добавить о манере изображения войны в этом фильме. Мне кажется, что манера эта, по сути, является не реалистической, а импрессионистической. В том, как изображены концлагеря, Арденская битва на экране, Клод больше интересуется и стремится не к реалистической передаче, а к передаче ощущения, впечатления, эмоций, того, что как раз характерно для импрессионистического стиля.

Клод Лелуш: Дело в том, что историю в кино я могу уподобить жизни. Я стараюсь снимать свои киноистории как жизнь. Вот представьте такую ситуацию: я приглашаю вас в кино и говорю, что мы придем обязательно на 10 минут позже начала фильма и уйдем за 10 минут до его конца. И вы наверняка после этого никогда не захотите со мной ходить в кино.
Но наша жизнь в какой-то степени похожа на эту ситуацию. Мы пошли на просмотр фильма, то есть нашей жизни, которая началась без нас давным-давно и которая продолжится после того, как мы уйдем. Поэтому какой-то целостной истории от начала и конца мы рассказать не можем. Все, что у нас есть – это впечатления. Впечатления от того времени, которое мы проживаем. Я не знаю, откуда я пришел. Я уверен, мы никогда не узнаем, откуда мы пришли и куда мы уйдем, но зато у нас есть настоящее. И поэтому я снимаю свои фильмы о настоящем, о тех годах, которые я прожил. Я синтезирую в рамках фильма все те путешествия, все те дороги, что прошел в своей жизни от моего рождения до настоящего момента.

Лоран Кузон, Одри Дана, Клод Лелуш
Перейти
Лоран Кузон, Одри Дана, Клод Лелуш

Одри Дана: Я хочу сделать еще замечание по поводу проститутки-героини. Забавное совпадение: до того, как я работала с Клодом, я в кино сыграла настоящую проститутку, и поэтому совсем не могу понять, чем же моя героиня вообще на нее похожа.

Вопрос: Некоторое время назад Вы сделали фильм «Мужчина и женщина», а сейчас фильм «Женщина и мужчины». Значит ли это то, что мужчина может один раз влюбиться, а женщина пять?
Клод Лелуш: Всю мою жизнь меня занимает такая проблема, как разница между женщиной и мужчиной. Они очень разные, и я думаю, что разница между мужчиной и женщиной — это как раз и есть женщина, это есть то, что отличает нас. Правда, конечно, что в наши дни женщины стремятся во многом быть похожими на мужчин и перенимают мужские модели поведения, но, несмотря на это, они остаются женщинами, и как раз то, в чем заключается женственность, в чем заключается это отличие, является предметом моих фильмов.

Вопрос: Что Вы думаете про этот фестиваль и какие пожелания можете высказать?
Клод Лелуш: Мне кажется, что Москва — замечательный город, самый красивый город на свете, и мне кажется, что этот прекраснейший город заслуживает замечательного кинофестиваля. И я надеюсь, что в Москве наконец-то будет построен Фестивальный дворец, который будет принимать этот праздник кино, именно кино, поскольку кинематограф сейчас — это тот язык, который умеет говорить с человеком, который говорит на человеческие темы, который общается с людьми.

Полный список фото...

17 июня 2010 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru