Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

32 Московский Международный кинофестиваль. День девятый

Московский кинофестиваль 2010

В пятницу прошли заключительные пресс-конференции участников 32 ММКФ. 25 июня говорили о чилийском кино, Чехове и обсуждали новый фильм Председателя Основного жюри фестиваля Люка Бессона.

Пятничное утро собрало в «Художественном» много журналистов. Свою новую картину «Невероятные приключения Адель» (LES AVANTURES EXTRAORDINAIRES D’ADELE BLANC-SEC) лично представлял французский режиссер Люк Бессон, который в этом году возглавляет Основное жюри кинофестиваля. В субботу в «Пушкинском» эта картина официально закроет 32 ММКФ. Презентовать свою работу в Москву с Бессоном приехала и исполнительница роли Адель — Луиза Бургуэн.

Такое легкое и веселое кино может использоваться как метод борьбы с мировым финансовым кризисом, посоветовал режиссер. «Я уже давно применяю в своих фильмах смешные моменты, их много, к примеру, в „Пятом элементе“. Но раньше я не позволял себе снимать столь легкое кино, но так как сейчас на дворе депрессия, я все же решился. У людей итак много проблем, я не хочу подбрасывать им новые», — поведал он.

«Невероятные приключения Адель» сняты на основе серии популярных французских комиксов Жака Тарди. Однако известность сюжета и простота, по мнению легендарного мастера, не обязательно залог успеха. «Мой фильм может обрести верных поклонников, но наверняка найдется достаточно тех, кого он взбесит. Поэтому я специально подослал шпиона в зал, когда вы смотрели кино, чтобы проверить вашу реакцию. Он передал, что вы часто смеялись и аплодировали. Я очень рад, что вы приняли „Адель“», — поделился Бессон.

Рассказал режиссер и о своей работе с актерами. «Актеры очень эгоцентричны. Иногда некоторые руководствуются неправильными позывами. Многие из них хотят просто славы. Но в этом случае они не смогут хорошо играть, — рассказал он. — Умный актер всегда сядет и поговорит с режиссером о материале. С такими я и работаю».

Главную героиню нового фильма Бессон впервые увидел на телевидении. Луиза вела шоу, где часто играла разных людей. «Она безупречно перевоплощалась, поэтому я решил взять ее на эту роль. Оказалось, я сделал отличный выбор», — поделился режиссер. На пресс-конференции актриса Луиза Бургуэн с улыбкой показала журналистам плюшевого птеродактиля, который после съемок стал ее талисманом. Теперь, по ее признанию, она практически с ним не расстается. «Я была поражена тем, что сам Люк Бессон предложил мне роль в своем фильме. Ведь вокруг столько чудесных актрис. А я до этого снялась только в одной картине. Поэтому, когда он мне сообщил, я даже сначала не поверила и подумала, что он передумает скоро. И поэтому не подпрыгнула от счастья из-за этих опасений. Хотя в душе визжала от восторга», — призналась мадмуазель Бургуэн. По ее словам, роль оказалась очень богатой и позволила актрисе по-полной раскрыть себя. «Мне бы хотелось походить на свою героиню, — сказала Луиза. — Она храбрая, отчаянная, не боится говорить правду в лицо. Я все же не такая смелая». А Люк Бессон добавил, что на съемках актрисе пришлось нелегко: надо было определенным образом двигаться и скакать на разнообразных механизмах, которые изображали птеродактиля.

Люк Бессон немного рассказал и о себе. Выяснилось, что он сохраняет две черты характера — инфантилизм и прагматичность. «Я, конечно, помню, как был ребенком, дружу с тем веселым и беззаботным пареньком. Но все же довольно давно себя не веду как семилетний мальчишка», — заключил создатель «Невероятных приключений Адель». В пятницу на ММКФ презентовали программу «Современное кино Чили». Эта ретроспектива состоит из восьми фильмов, которые представляют одну из самых важных кинематографий Латинской Америки. В Московском фестивале участвуют картины, которые считаются новой волной чилийского кино. 25 июня в пресс-центре на вопросы журналистов отвечали режиссеры Родриго Сепульведа и Себастьян Аларкон.

Первый привез в Москву фильм «Наш отец» (PADRE NUESTO). Это во многом автобиографическая картина. Она повествует о смерти его отца, о последних днях жизни этого «необычного человека». Но при этом по жанру «Наш отец» — комедия, хоть и грустная. «К моему удивлению, фильм хорошо принимают не только в Чили, но и в других странах. Наверное, тема отношений с пожилым человеком интересна для всех. К тому же все истосковались по хорошим комедиям», — размышлял режиссер. По мнению Родриго Сепульведы, современное чилийское кино несколько иного толка, кино, «которым можно гордиться». Он привел в пример фильм «Служанка» Себастьяны Силвы, пожалуй, самую известную чилийскую картину последних лет, удостоенную двух наград кинофестиваля Sundance.

Другой режиссер Себастьян Аларкон презентовал свой исторический фильм «Безухий» о временах конкистадоров. Он снял его всего за 200 тысяч долларов. «То, что мы сделали — это чудо. За такие деньги сделать историческую ленту еще никому не удавалось», — сказал он. Себастьян Аларкон — очень интересная личность для российского зрителя. В 1975 году он окончил факультет документального кино ВГИКа. А позже окончательно переехал из Чили в Россию, потому что «не нашел себе места на родине». Теперь он планирует реализовать новые проекты в нашей стране.

Также режиссер поделился своим мнением о ситуации в кинематографе. По его мнению, молодые режиссеры сегодня совершенно разучились писать режиссерские сценарии. «Я, как преподаватель, пытаюсь научить их этому важному элементу. Ведь без него съемки становятся расплывчатыми и подчас нецелесообразными», — поделился Себастьян. Он же посетовал на то, что юные мастера редко продолжают свой творческий путь после первой работы. «Подчас это связано с недостатком финансирования, — сказал он, — но все больше я убеждаюсь в том, что им просто нечего больше сказать». Среди насущных проблем чилиец, свободно говорящий по-русски, также выделил нехватку денег и образования. И это, по его мнению, касается не только чилийской и российской, но и мировой киноиндустрии.

На пресс-конференции внеконкурсной программы «Чеховские мотивы» собрались создатели двух фильмов — «Иванов» Вадима Дубровицкого и «Смерть в пенсне, или наш Xехов» режиссера Анны Чернаковой. Актерский состав последней картины явно преобладал на этой встрече. Актеры Юрий Стоянов, Елена Драпеко, Алена Бабенко, сценарист Александр Адабашьян наперебой рассказывали о том, как весело прошли съемки. Словами Алены Бабенко, «актеры то и дело хулиганили на площадке».

«Смерть в пенсне» — третья режиссерская работа Анны Чернаковой. Однако снимать по Чехову она начала давно. После премьеры «Вишневого сада» в 1994 году Анна уехала из России. И не появлялась здесь 10 лет. И этот опыт отчасти отражен в ее новой ленте. «Час расплаты художника — одиночество. Я пережила это, я знаю. Но лучше знает об этом Антон Павлович», — сказала Анна.

«Смерть в пенсне» выйдет в прокат этим летом. А владелец продюсерской компании Вадим Дубровицкий, по его словам, не слишком озадачивался вопросами продажи «Иванова». «С прокатчиками отношения складываются по-разному: у них свои требования, которые не всегда совпадают с видениями художника. Так и что ж теперь, не снимать?!» — сказал режиссер. Договора о продажах фильма «Иванов» у команды пока нет. Возможно, внимание к фильму привлечет занятая здесь актриса Анна Дубровская. Пока Анна хорошо знакома театральному зрителю. На подмостках театра им. Вахтаногова она уже сделала себе имя, а вот на экране появится впервые. «Об этой роли я мечтала еще студенткой. Но если сыграть ее в театре мне казалось возможным, то о кино я даже подумать не могла. Так что я считаю, мне очень повезло», — призналась Анна.

Дебютирует в картине не только Анна. «Иванов» — первая роль Вадима Дубровицкого. Он много лет работал в Кемеровском Музыкальном театре. Так что музыке, как и вообще звуку, в «Иванове» уделяется много внимания. «У нас там много полифонических диалогов. И репетировали мы их по-честному, как в театре», — рассказала Анна Дубровская.

25 июня 2010 года, Пресс-служба 32 ММКФ