Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

32 Московский Международный кинофестиваль. День пятый

Московский кинофестиваль 2010

Московский кинофестиваль в самом разгаре. 21 июня на 32 ММКФ разговаривали о жизни в Восточной Германии и знакомились с шведским кинематографом.

Из Основного конкурса в понедельник демонстрировали немецкий фильм «Берлин, Боксагенер Платц» (BOXHAGENER PLATZ) о жизни в Восточном Берлине в шестидесятые годы прошлого столетия. Презентовать картину в Москву приехали режиссер Матти Гешоннек, исполнительница одной из главных ролей Гурдун Риттер, а также продюсеры Стелиос Зианнис и Якоб Клауссен. «Берлин, Боксхагенер платц» снят по мотивам романа Торстена Шульца, который стал и автором сценария ленты. Актриса Гурдун Риттер рассказала о том, что книга Шульца ее сразу очень привлекла. Поэтому она и решила сняться в этом фильме.

Режиссер признался, что его интересовала в фильме тема живых мертвецов, а конкретно — личная трагедия персонажа, который не может сочетать свои идеалистические коммунистические взгляды с ужасающей социалистической реальностью. «Коммунист Карл — истинный коммунист в душе, а не член Социалистической партии. Всю жизнь он вынужден расплачиваться за свои идеалы», — уточнил Матти Гешоннек. Прокат фильма с успехом прошел в Германии, рассказали продюсеры. Правда, работа, посвященная немецкой столице, в результате, и пришлась по душе, в основном, берлинцам. 70 процентов всех зрителей «Берлин, Боксхагенер платц» — столичные жители.

Также автор поведал о своих впечатлениях от Москвы, последний раз здесь он был 20 лет назад. «Всё очень сильно изменилось с тех пор. Пробуждение жизни в Москве меня поразило. Мы с продюсерами побывали утром на Киевском вокзале и увидели там маленькую церквушку. Ведь раньше такого и представить было невозможно. Перемены к лучшему», — восторгался режиссер. Матти Гешоннек приехал в российскую столицу не только для участия в ММКФ. Выяснилось, что cын известного восточногерманского актера Эрвина Гешоннека, скончавшегося в позапрошлом году в возрасте 102 лет, учился в Москве, во ВГИКе в 1970-х годах. «Я ведь сдал во ВГИКе госэкзамены, но диплома так и не получил. Научный коммунизм и всё такое сдал. Но диплом мне не дали защитить, потому что в 1978 году я уехал в ФРГ. Вот планирую его все-таки получить сейчас», — улыбаясь поведал он.

Понедельник стал днем шведского кино на ММКФ. 21 июня в расписании значились сразу два фильма из этой скандинавской страны. Один из них — работа Отмана Карима «Дорогая Элис» («FOR KARLEKEN»), которая участвует в Основном конкурсе фестиваля. На презентацию в «Художественный» приехали режиссер и продюсер Марлин Холмберг, Отман Карим и актер Ульф Брунберг. Звезда мирового экрана Дэнни Гловер, исполнивший роль Френсиса в «Дорогой Элис», не смог прилететь в Москву. «Это не так важно, — сказал Отман Карим, — главное, что нам удалось заполучить его на съемочную площадку. Я вырос на фильмах Гловера. Для меня Дэнни был недостижимой звездой. О том, чтобы снять его в своем фильме, я и мечтать не мог. Спасибо продюсерам».

Действие картины происходит в Уганде. Это родина Карима, в Швецию он переехал, когда ему было 5 лет. «Однако все, о чем сказано в „Дорогой Элис“ касается прежде всего шведского общества, — считает актер Ульф Брунберг. — Социальные разрывы, которые мы видим на экране, могут стать актуальными и для Москвы в ближайшее время». В своей картине Отман Карим «убивает» двух человек. Один из них законченный алкаш. Он упустил свой шанс стать лучше, и теперь расплачивается за грехи. А вот второй — невинный человек. «Почему смерть приходит за ним, я не могу вам сказать. Каждый объясняет сам. Это одна из задач моего фильма», — подытожил режиссер.

Шведскую тему на ММКФ продолжил Эмиль Юнсвик. Премьера его детища прошла на экране «Перспектив». На русском языке картина называется «Раз, Два, Три, Четыре... Семь», но в оригинале звучит как «7X — LIKA BARN LEKA» («7 иксов — это наши дети.» — в переводе со шведского). «Акцент нужно делать на слове „наши“», — заявил Юнсвик. По словам режиссера, события, а точнее, отношения, отраженные в ленте, есть неотъемлемая часть современного шведского общества. Несмотря на то, что Швеция — страна с хорошей репутацией, социальные боли не чужды и ей. Как и повсюду, молодежь в маленьких пригородах не знает, чем заняться в свободное время. И подростки чудят в поисках приключений. По словам исполнителя одной из главных ролей Тома Юнгмана, единственное, что может спасти в этой ситуации — увлечение. «Я бы тоже мог попасть в беду, если б не увлекся музыкой», — признался актер. Драматические события на экране касаются всех, но самых громких отзывов создатели ждут от жителей своей страны. «Вызовет ли резонанс в обществе наша премьера?! — Безусловно! Думаю, „7 Х..“ породит массу дискуссий и спровоцирует разговоры как между родителями, так и между детьми», — закончил Юнсвик.

21 июня 2010 года, Пресс-служба 32 ММКФ