Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

32 Московский Международный кинофестиваль. День третий

Московский кинофестиваль 2010

19 июня на 32 ММКФ состоялась премьера мультфильма «Гадкий Я», стартовала традиционная экспериментальная программа фестиваля «Медиафорум», а гости и участники продолжали отсматривать конкурсные ленты.

Утром в субботу зрители ММКФ смогли первыми в России увидеть новый анимационный фильм «ГАДКИЙ Я» (DESPICABLE ME). Его представляли продюсер Криc Меледандри, а также актеры, которые озвучивали российскую версию — Леонид Ярмольник и Марк Тишман. Криc Меледандри — известная личность в анимации: он создавал легендарный «Ледниковый период». Продюсер поведал, что идея «Гадкого я» пришла его другу из Испании, а всего в производстве картины приняли участие больше десяти стран и свыше трехсот человек. «За время съемок мы стали большой семьей, которая скреплена одним любимым делом», — сказал Меледандри. Леонид Ярмольник озвучивал главного героя — Грю, а Марк Тишман — его соперника злодея Вектора. Как признались артисты, у них до этого практически не было подобного опыта. Для Тишмана — это дебют. А Леониду Ярмольнику так понравилось, что, по собственному признанию, он готов этим заниматься и дальше. «„Гадкий я“ — мультфильм по форме, но кино по содержанию. Здесь есть герои, харак-теры и судьбы», — добавил Ярмольник. Также актеры поведали и интересную полудетективную историю. Выяснилось, что при озвучке им не давали посмотреть полностью фильм и прочесть сценарий, а показывали только эпизоды, в которых они принимали участие. «Если бы хотя бы дали прочитать текст, я бы озвучил еще лучше», — посетовал Леонид Ярмольник. Также участники пресс-конференции обсудили судьбу технологии 3D, в которой исполнен «Гадкий я». Продюсер Меледандри считает, что за 3D будущее, но его надо использовать с умом и только по необходимости, иначе «этим вскоре все пресытятся». А Ярмольник добавил, что главным, в любом случае, останется творчество, независимо от развития техники.

На 32 ММКФ пройдет одиннадцатый по счету «Медиафорум» — внеконкурсная площадка для любителей видео-арта. В субботу старт форуму дала его директор Ольга Шишко. Как рассказала организатор, на этот раз сеансы программы состоятся в музеях, галереях и клубах. Показы пройдут в центре современной культуры «Гараж», в недавно открывшемся институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» на Красном Октябре, в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре и даже в модном кафе-клубе «Солянка». К примеру, в «Гараже» и «Стрелке» покажут лучшие проекты — Transitland, а также программы фестивалей Ars Electronica, Transmediale и PIKSEL. Там же пройдут мастер-классы художников. А в «Солянке» с перформансом выступят знаменитые арт-хулиганы JODI, известные своими авангардными видео в Интернете. Кураторы «Медиафорума» также призвали обратить внимание на работы знаменитого американского художника Гари Хилла в галерее GMG, мало знакомые российской публике. Художник лично приехал в Москву, чтобы представить свое творчество. Участникам пресс-конференции он подробно рассказал о своих четырех инсталляциях, которые привез в российскую столицу.

В рамках Основного конкурса прошла московская премьера испанской картины «Вниз по течению» (A LA DERIVA). Режиссер Вентура Понс и исполнители главных ролей Мария Молинс и Роджер Кома прибыли в Москву из Барселоны. В этом городе и разворачиваются события фильма. «Я выбрал Барселону, поскольку считаю, что сегодня это столица мира. Здесь можно рассказать о чем угодно», — уверен режиссер. «Я работаю преподавателем в вузе и мне отчетливо видно, что современной молодежи зачастую чего-то не хватает. Некоторые их них покидают Испанию, устраиваются волонтерами в экспедиции в Африку». Об одной из таких девушек и рассказывает картина. Главная героиня «Вниз по течению» — испанка, некоторое время назад побывавшая на черном континенте. Во время своей работы волонтером она сталкивается с реальностью, которую не в силах перенести. И даже по возвращении в Европу не может продолжать жить как прежде. Вопрос — вернуться в Африку или попробовать жить в безопасной уютной Европе? «Здесь нет единого решения, каждый выбирает сам» , — сказал режиссер. Для актрисы Марии Молинс это первая роль в кино. А для ее коллеги Роджера Кома — уже четвертая совместная работа с Вентурой Понс. После презентации на ММКФ картина объедет еще полмира: продюсер Оскар Алонсо позаботился о том, чтобы фильм внесли в программу большинства кинофестивалей планеты.

Из Основного конкурса 19 июня представили также болгарскую картину «Следы на песке» (STUPKI V PYASUKA). Ее презентовали режиссер Ивайло Христов, исполнитель главной роли известный болгарский актер Иван Бырнев, продюсер Ассен Владимиров и Александр Тонев, руководитель национального киноцентра. Александр отметил, что «Следы на песке» — третий фильм из его страны, участвующий в основной программе ММКФ за последние три года — в 2008 в Москве показали «Дзифт», в прошлом — «Раки». «А значит ситуация в болгарском кино, несмотря на все кажущиеся трудности, не так плоха», — заметил Тонев. Журналисты на встрече со съемочной группой картины заострили внимание на двух пронизывающих ленту темах — это иммиграция и постсоветский комплекс восточноевропейских стран. Поиски лучшей жизни потерявшимися в родной стране болгарами — проблема, регулярно находящая отражение в лентах Ивайло Христова. Успешный актер — а на его счету более 120 ролей — свой первый фильм в качестве режиссера Христов так и назвал — «Иммигрант». Вот и в новой ленте «Следы на песке» герой Ивана Бырнева уезжает из Болгарии сперва в Европу, а затем и в Новый Свет. Но и там не находит себе места. Тяжесть далеких культур и чуждость менталитетов не всем по плечу. Но когда человеку тяжело — «Бог несет его на руках, оставляя следы на песке». Этой христианской поговоркой объясняется и название картины. Тоска по родине у каждого своя — для режиссера фильма Ивайло Христова это один и тот же сон, который он видит вдали от дома. «Мне снится, как я еду на трамвае домой, а вокруг — аллея из роз», — поделился с российской публикой болгарский автор. Критики в ответ отметили его удивительно теплое отношение к России, которое ясно читается в картине и совсем не свойственно режиссерам из стран, некогда бывших сателлитами СССР. «Просто я очень люблю Чехова, и здесь не до обид», — объяснил свои взгляды господин Христов. И уже этим оставил свой след на Московском кинофестивале.

Британец Кен Макмаллен привез на фестиваль свою работу «Организация сновидений» (AN ORGANIZATION OF DREAMS). Ее показали в рамках конкурса «Перспективы». На премьеру режиссер приехал вместе со своим сыном, исполнителем главном роли Сэмом Макмалленом. «Я впервые работаю с отцом, — признался Сэм, — но всю команду знаю с детства, и мне это очень помогло. Это было важно, потому как на актерах лежала особая ответственность. Ни один из нас не видел окончательный вариант сценария до начала съемок. Многое рождалось прямо на площадке, так что мы нуждались в комфортных условиях работы», — рассказал актер. Как выяснилось, в фильме встречаются персонажи, играющие сами себя. Такую роль исполняет Джордж Хохлэнд — известный британский литературный агент, или Жак Трианкур — французский продюсер.
Отдельно режиссер поблагодарил операторов. «Их было двое. И несмотря на крайне плотный график съемок, плохое освещение и не всегда высокую организованность, они очень качественно поработали», — отметил Макмаллен.


19 июня 2010 года, Пресс-служба 32 ММКФ