Поиск
На сайте: 763804 статей, 327745 фото.

32 Московский Международный кинофестиваль. День шестой

Московский кинофестиваль 2010

22 июня на 32 ММКФ представляли единственную российскую картину из Основного конкурса, по доброму смеялись над болгарами, а перед гостями Московского выступил триумфатор последнего Венецианского кинофестиваля.

В этом году в Основной конкурс Московского кинофестиваля включен всего один российский фильм — «Воробей». На пресс-конференцию съемочная группа прибыла практически в полном составе — режиссер и сценарист Юрий Шиллер, исполнитель главной роли мальчика Воробья Денис Бабушкин, генеральный продюсер Александр Гундоров, продюсеры Алексей Малечкин и Сергей Линников, оператор Олег Мартынов, актриса Кристина Бабушкина и актеры Сергей Угрюмов и Сергей Реусенко.

Юрий Шиллер известен как документалист, но в этот раз снял художественный фильм. «Мне часто многие говорили, что мои картины не похожи на документальные, как будто я что-то специально придумываю. Ну вот я и решил снять игровой фильм», — рассказал Шиллер. Но даже в художественной работе режиссер не смог отказаться от реальности. Случай с табуном Юрий почерпнул из жизни, ведь такое в Сибири, где он часто живет и работает, «случается регулярно». Придумывать пришлось лишь эпизод с мальчиком, который встал на защиту лошадей. «Но и это вполне реально может произойти. Я много знаю таких отважных мальчуганов», — сказал автор. Также в «Воробье» сыграли самих себя несколько простых деревенских жителей, а на площадке часто импровизировали. Особенно много экспромта было от мальчика, признался Шиллер. «Я часто говорил от себя, а не по сценарию. Менял только тему, исходя из задачи», — подхватил Денис.

Исполнителя главной роли Воробья Юрий Шиллер искал очень долго. В результате нашел в Перми. Мальчик привлек режиссера своей начитанностью и умением размышлять. А сам Денис Бабушкин вызвал восторженные эмоции публики, когда сказал, что, при случае, как и его герой, встал бы на защиту табуна.

Режиссер также поблагодарил за работу оператора Олега Мартынова, без которого, по его мнению, фильм бы не состоялся. И пофилософствовал: «В России сегодня происходят грустные и сложные процессы. Но все-таки добра больше, чем зла. Работяг больше, чем алкоголиков. У простых деревенских жителей душа есть, они не только куском хлеба живут. У них есть интерес к жизни. Я знаю, что говорю, я с ними общаюсь». А под конец Юрий Шиллер признался, что горожанином себя не ощущает и хочет побыстрее уехать из Москвы в Новосибирск на природу, в лес.

Фото

Из Основного конкурса во вторник также представили венгерскую ленту «Последний донос на Анну» (UTOLSO JELENTES ANNAROL). Режиссер Марта Мессарош привезла картину лично. Вместе с ней на вопросы журналистов отвечала актриса Энике Эсеньи, исполнившая роль Анны Кетли.

Героиня Эссеньи — дама преклонного возраста. Актриса значительно моложе ее. «Чтобы сыграть эту роль я ходила в дом престарелых. Пыталась пожить их жизнью. Кроме того, я прочла тонны материалов об Анне, о восстании 1956 года, в котором она участвовала, и после которого ей пришлось покинуть страну», — рассказала актриса.

Марта Мессарош задумывала фильм как автобиографию Кетли. Но на это никто не хотел давать денег. Потенциальные инвесторы сочли сюжет неинтересным. Однако Марта добилась своего. Лента вышла на экраны. По словам режиссера, премьера в Венгрии вызвала много разговоров. Зрители разделились на два лагеря. Одни кричали, что в фильме нет ни слова правды. Другим сценарий показался достоверным. «Венгрия — маленькая страна. Люди, которые были парламентариями 20 лет назад, и сейчас остаются ими. Ну или их сменили внуки. Так что ничего удивительного в этой реакции нет», — считает режиссер.

Утро началось с еще одной восточноевропейской картины, на этот раз из программы «Гала-премьеры». В «Художественном» презентовали болгарский фильм «Миссия Лондон» (MISIYA LONDON). Славяне привезли в Москву очень смешное кино, которое задало тон ММКФ на весь день. На встрече с журналистами комедию представляли режиссер Димитыр Митовски и продюсер Иван Дойков.

«Миссия Лондон» высмеивает болгарский менталитет. «В центре внимания ленты — все недостатки, свойственные нашему народу», — призналась режиссер. На родине комедию приняли на ура. Оказалось, болгарские чиновники бывают не прочь посмеяться над собой. По словам Димитыра Митовски, после премьеры в Софии, члены Министерства Культуры Болгарии стали массово скупать билеты. «Болгарам свойственна самоирония. Конечно, я рассчитывал на такую реакцию, ведь главная задача этой картины — показать соотечественникам, как они себя ведут, чтобы больше так никто не поступал», — сказал режиссер.
В следующем году, возможно, и нам доведется посмеяться над собой. По словам Митовски, сценаристы уже работают над продолжением картины. Новый фильм, возможно, будет называться «Миссия Москва». Здесь уже речь пойдет об отношениях болгар с россиянами и жителями других постсоветских республик.

А под конец дня «Художественный» посетила мировая знаменитость — израильский режиссер Самуэль Маоз, обладатель «Золотого льва» последнего Венецианского кинофестиваля за фильм «Ливан» (LEVANON). Эта картина повествует о первой ливанской войне Израиля 1982 года глазами танкистов, которые выполняют приказы командования. Фильм прошел с триумфом в Венеции, во вторник его смогли оценить зрители ММКФ в рамках программы «8 ½ фильмов» Петра Шепотинника.

«Ливан» — очень личный фильм для Маоза. Ведь во время той войны будущий режиссер служил в танковых войсках. В картине есть даже его прототип — герой по имени Шмулик, наводчик. Оказалось, что Шмулик — это сокращение от Самуэль. «Показать эту историю было для меня внутренней потребностью. Я хотел снять с души тяжелый груз и рассказать людям всю правду о том, что такое война», — объяснил режиссер.

Но есть и другие причины, побудившие Самуэля взяться за этот фильм. Люди его возраста, так называемое «ливанское поколение», предпочитают не говорить на тему на войны, они как будто ее забыли. Поэтому о первой ливанской мало, что знают. Когда случилась вторая ливанская война в 2006 году, Маоз окончательно понял, что пора браться за работу. «Оказалось, что из-за замалчивания фактов о той войне, наши дети опять столкнулись с той же проблемой сегодня. А все из-за того, что молчали тогда. Я решил, что если сниму правдивый рассказ о войне, то, может, спасу хотя бы несколько жизней», — поделился создатель.

«Ливан» снимали 33 дня, из которых десять ушли на батальные сцены и натуру. Все остальное время работали в павильоне, где были выстроены декорации танка, в котором происходит действие. Фильм Маоза оказался малобюджетным проектом, без использования спецэффектов. В нем все по-настоящему, даже летящие снаряды. «Однако сложности на площадке, в первую очередь, возникали не с техникой, а с подготовкой актеров. Нам тяжело далось, чтобы они были в кадре в нужной эмоции», — поделился израильтянин. Самуэль Маоз поведал и о творческих планах. Теперь он хочет снять черную комедию, думает, что «заслужил это».

22 июня 2010 года, Пресс-служба 32 ММКФ