Поиск
На сайте: 763803 статей, 327745 фото.

33-й Московский Международный Кинофестиваль. День пятый

Из Основного конкурса в понедельник представляли испанскую картину «Волны». Специально для этого в Москву прилетели режиссёр Альберто Мораис, актёр Карлос Альварес-Навоа и продюсер Вероника Гарсиа.
Фильм «Волны» затрагивает животрепещущую для Испании тему — период Гражданской войны и диктатуры Франко. «Мы живём сегодняшним днём. Недавно в Испании проводился опрос. Так вот оказалось, что большинство молодых людей даже не знают, кто такой Франко. Некоторые предполагают, что это был футболист», — печально констатировал режиссёр. При этом продюсер фильма госпожа Гарсиа была более оптимистична в оценках происходящего: «К сожалению, мы много лет наблюдали отсутствие интереса к подобным темам. Но сейчас ситуация всё-таки меняется в лучшую сторону. Люди перестают молчать. И наш фильм — тому подтверждение».

Режиссёр Мораис также рассказал, что в основе его работы лежит совершенно оригинальный сценарий, который основан на реальных исторических событиях. «Я снял фильм,— рассказал он, — для тех, кто оказался в то ужасное время в лагерях и для их родственников, которые до сих пор не находят понимания со стороны общества, а соответственно им всё ещё больно, они переживают и не могут утешиться». Выяснилось, что исполнитель главной роли в фильме знаменитый актёр Карлос Альварес-Новоа, который, как оказалось состоял в марксисткой рабочей партии, очень тепло относится к России: «В детстве я думал, что Россия — отдалённое страшное место, где по улицам бродят монстры. Но когда ещё в пятидесятых я увидел футбольный матч, где играла сборная Советского Союза, то понял, что не такие уж они плохие ребята, а позже познакомился с русскими девушками и вообще очаровался. А если серьезно, то мы благодарны вашей стране, ведь только благодаря России Третий Рейх пал».

За испанской картиной последовала итальянская, которая тоже включена в Основной конкурс 33 ММКФ. Комедию «Лёгкая жизнь» в «Художественном» представляли режиссёр Лючио Пеллегрини, соавторы сценария Андреа Салерно, Лаура Паолуччи, Стефано Бисес, продюсеры Тициана Триана и Рафаэлла Ди Джулио и актрисы Камилла Филиппи и Витториа Пуччини.
Режиссёр Пеллегрини снимал картину о кризисе среднего возраста, про то, что в уже нельзя верить всему, что видишь перед своими глазами. Доверяй, но проверяй, говорит нам этой комедией итальянец. «Я снимал практически плутовской роман, мне всегда были интересны запутанные сюжеты, я часто смешиваю жанры», — поделился своими мотивами режиссёр Пеллегрини. «Лёгкая жизнь» — типичная итальянская комедия. По признанию сценариста Салерно, этот фильм пропитан духом Апеннин: «Мы пытались вскрыть пороки итальянского общества, но намеренно делали это в гротескной форме, чтобы никого не обидеть». Но что самое удивительное: казалось бы традиционная итальянская комедия положений происходит в Африке. «Несмотря на жару, влажность, диких животных и даже встречающихся в этих краях пиратах — всё было очень здорово. Съёмки проходили в потрясающей атмосфере. Надо избавляться от штампов, это я и попытался сделать в своём фильме», — поведал режиссёр. Съёмочный процесс пришёлся по душе и актёрам. «Нам было очень весело там, ведь у нас был очень сплочённый коллектив, с нами и в Африке не соскучишься».

Основной конкурс в понедельник был представлен ещё одной картиной. За французскую ленту «Эскалация» отвечали режиссёр Шарлотта Сильвера, сценарист Людмила Разумовская, а также исполнитель одной из ролей Матье Симоне.
«Эскалация» — это история про то, как четверо учеников решают убить свою учительницу. «Прежде всего, меня интересовало как свобода, которая открывается перед молодёжью, частенько приводит их к насилию.... Взрослые в XXI веке должны реагировать на то, как себя ведут молодые люди. Этим кино я и пытаюсь обратить на это внимание», — рассказала о мотивах режиссёр.
Образ интеллигентных ребят с жестокостью в сердце натолкнул многих журналистов на сравнение «Эскалации» с фильмом Михаэля Ханеке «Забавные игры». Режиссёр хитро улыбнулась, когда услышала это, но ничего не сказала, а актёр заявил: «Да, я, конечно, слышал об этом фильме, но посмотрел его только после съёмок. Так что намеренно никто ничего оттуда не заимствовал».
Представители прессы также отметили потрясающий актёрский состав в «Эскалации», а исполнительнице главной роли учительницы Кармен Маура, которая не смогла приехать в Москву из-за съёмок в Колумбии, уже прочат «Святого Георгия». Режиссёр порадовалась за такую оценку и добавила: «Кармен — великая актриса. Я безумно счастлива, что она согласилась у меня сниматься. Она всегда поддерживала нас во время съёмок, особенно молодых актёров, особенно нуждающихся в этом».

Как оказалось, Шарлотта Сильвера предпочитает сама отбирать актёров, для этого проводит много времени в театре, ходит на экзамены в театральные вузы, смотрит много кино. «Жаловаться не буду, нам во Франции везёт на молодых и перспективных актёров», — добавила она. Сценарист Лариса Разумовская из России рассказала участникам пресс-конференции, что после «Эскалации» в кино больше не работала, да и ближайших проектов у неё не предвидится. Её последнее достижение — роман о судьбе России и её народа в XX веке. По откликам её же друзей, роман выдался очень кинематографичным.

За «Перспективы» отвечали сразу два фильма — «Гакку» и «Ляовай». Первый фильм представляет Казахстан. «Гакку» презентовали режиссёр и сценарист Газиз Насыров и исполнитель одной из главных ролей Ержан Амиркулов. Фильм рассказывает о приключениях предприимчивых друзей, которые решаются на опасный шаг накануне ожидаемого в обществе конца света. Это первая самостоятельная режиссёрская работа Газиза Насырова, которая сразу же попала во второй по значимости конкурс ММКФ.
Автор снимал фильм-эксперимент: «Это мой своеобразный лабораторный опыт, поэтому я так скрупулёзно ко всему относился». По данным господина Насырова, 70% фильма снимали на контровом свете, в помещении, в одной комнате, поэтому съёмочный процесс было довольно тяжёлым. Что касается необычного названия, то «гакку» в переводе на русский язык означает «веселье перед драматической развязкой», то есть фактически «пир во время чумы». Режиссёр признался, что очень рад представлять картину на Московском кинофестивале: «Меня многое связывает с Москвой. Ведь я учился во ВГИКе. Теперь «Гакку» — это своеобразный отчёт перед моими преподавателями».

Фильм «Ляовай», снятый французами в Китае, представляли режиссёр Фабьен Гайар, французская звезда Готье Рубишу и китайская актриса Дэн Тонг Хань. Сюжет картины про любовь французского программиста, живущего и работающего в Шанхае, и местной девушки основан на личным опыте режиссёра. Фабьен Гайар живёт в Китае уже больше шести лет. До этого в Поднебесной он снимал только короткометражное кино, «Ляо Вай» стал первой полнометражной картиной «made in China».
«Фильм — смесь моего опыта, наблюдений и заметок на полях. Его можно назвать автобиографичным», — рассказал режиссёр. Правда, у самого автора в жизни всё складывается, в отличие от своих героев: он состоит в счастливом браке с китаянкой. Режиссёр также поделился, что тяжелее всего было найти адекватную китайскую актрису: «я пытался найти ту девушку, которая могла бы создать пару с Готье Рубишу. Нам нужна была актриса, которая бы его поняла».

В документальном конкурсе 27 июня представили фильм «Марафонец», трагическую историю жизни Будии Сингха, родившегося в трущобах восточноиндийского города Бубанешвар и мечтающего стать знаменитым марафонцем. В «Художественном» о своей новой работе рассказывала британско-индийская тележурналистка, режиссёр Джемма Атвал. Создатель ленты призналась, что снимали ленту на протяжении пяти лет. «Я сначала хотела попытаться понять, сбудется ли мечта, станет ли Будия великим марафонцем. Но потом мы поняли, что за этим материалом появляется гораздо более мрачная, жёсткая история, о том, как мечта разрушается ненавистью и алчностью», — поведала Атвал.
При этом выяснилось, что этот документальный фильм получился наполовину автобиографическим: режиссёр «Марафонца» сама родилась в трущобах только не в Ориссе, а в Пенджабе, впоследствии её удочерила британская семья. Вернувшись к картине, режиссёр пояснила: «мой фильм получился историей двух людей, мальчика и его тренера, которых объединила мечта, но разделил реальный мир».


По материалам пресс-службы 33 ММКФ