Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Бразилия (фильм)

(Перенаправлено с Brazil)
Рейтинг фильма:29Онлайн:
SMS:  
Бразилия
Brazil
Шлягер «Бразилия»
Жанр комедия
фантастика
Режиссёр Терри Гиллиам
Продюсер Арнон Милчен
Автор
сценария
Терри Гиллиам
Том Стоппард
В ролях Джонатан Прайс
Роберт Ниро
Ким Грайст
Иэн Холм
Оператор
Художник
Композитор Майкл Кэймен
Кинокомпания Embassy International
Universal
Длительность 142 мин.
Бюджет
Страна Великобритания
США
Год 1985
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 088846
Рейтинг фильма
( 6 оценок, 350-е место )
29
  

«Брази́лия» (англ. Brazil) — знаменитая антиутопия Терри Гиллиама. Считается одним из лучших фильмов 1980-х годов.

Содержание

Сюжет

Сюжет фильма разворачивается где-то в середине XX века в антиутопичной северной стране, общество которой сковала тотальная бюрократия. Несмотря на технические новшества, нехарактерные для середины XX века (цветные телевизоры, персональные компьютеры, бытовая техника) правительство не в состоянии управлять страной, находящейся в постоянной войне с саботажниками и террористами (однако, по всей видимости, общество само придумало себе врага).

Главный герой Сэм Лаури вполне доволен свой жизнью, он предпочитает работу мелкого клерка и согласен мириться с необустроенным собственным бытом. Но внезапно он встречает девушку, которую постоянно видит в своих снах. Ради того, чтобы снова встретить её, он решается сменить работу. Он выясняет ее имя — Джил Лейтон, она постоянно отправляет жалобы в отдел информационных исправлений на ошибочный арест ее соседа — Арчибальда Баттла, которого перепутали с Гарри Таттлом (Роберт Де Ниро) и осудили в саботаже из-за ошибки в компьютере. А так как отдел информационных исправлений «не может ошибаться», то сотрудники отдела пытаются замять ошибку, попросту убрав Джил. Единственный выход, который видит Сэм — это удалить запись Джил из системы.

В ходе своей борьбы с системой Сэм встречает Таттла — инженера по отоплению, который ненавидит бумажную волокиту и вынужденному заниматься любимым делом на партизанский манер.

В конце концов Сэму удается удалить записи о Джил, но теперь он сам является преступником. Его ловят от отправляют в отдел информационных исправлений.


Рецензии

Фильм-памфлет о тоталитарном режиме в постиндустриальную эпоху. Человек, восставший против системы, обязательно погибает. Но прежде главный герой, молодой клерк (Дж.Прайс), пытается воплотить свои мечты в явь, включая Девушку Своей Мечты (Дж.К.Грейст). По ошибке его принимают за опасного преступника и на него открывается сезон охоты. Что-то среднее между картинами «1984» и «Механическим апельсином». Номинация на «Оскар» (1985) – оригинальный сценарий Т. Гилиам; Том Стоппард (Ещь Ыещззфкв); Чарльз Маккеун (Charles McKeown), художник-постановщик Норман Гарвуд (Norman Garwood). номинация на премию Британской академии кино и телевидения (1985) – художник-постановщик Н.Гарвуд. Оценка: 5

Сергей Барканов

В ролях

Прокат

Прокат в кинотеатрах

Фильм был изготовлен компанией Арнона Милчена «Эмбэсси Интернешенл Рикчерз» (не путать с «Эмбэсси Пикчерз» [Embassy Pictures] Джозефа И. Ливайна). В оригинальной редакции Гиллиама фильм был продолжительностью 142 минуты и имел мрачный финал. Данная версия была выпущена в международный прокат вне США кинокомпанией «XX Век-фокс».

Распространение «Бразилии» в США контролировалось компанией «Юнивёрсал Пикчерз». Правление «Юнивёрсал» сочло финал картины явно неудачным, и председатель компании Сид Шайнберг (Sid Sheinberg) подверг работу Гиллиама значительным редакторским правкам, сделав ему так называемый «хороший конец»; такой подход встретил решительные возражения режиссёра. Так же, как было с фильмом «Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner), выпущенном тремя годами ранее, данная версия «Бразилии» была создана кинокомпанией с финалом, более приемлемом из потребительский соображений.

После продолжительной задержки Гиллиам разместил полностраничную рекламу в отраслевом журнале «Вэраити» (Variety), подтолкнув Шайнберга выпустить «Бразилию» в своей урезанной версии. В конечном счёте, после проведения Гиллиамом ряда закрытых просмотров (без согласования с компанией), фильм был удостоен премии Лос-Анджеллесской ассоциации кинокритиков в номинации «лучшая картина», это побудило «Юнивёрсал» выпустить изменённую 131-минутную версию под контролем Гиллиама в 1985 году.


Конфликт с «Юнивёрсал»

Студию Universal не устроил финальный монтаж фильма «Бразилия», осуществлённый Терри Гиллиамом. От режиссёра потребовали сократить фильм до двух часов и изменить бескомпромиссную концовку на хэппи-энд. Гиллиам отказался подчиниться этим требованиям, в результате студия отправила фильм на полку, где он пролежал почти год. После появления в издании The Daily Variety открытого письма Гиллиама к президенту Universal Сиду Шейнбергу, содержащего простой вопрос «Когда вы собираетесь выпустить мой фильм в прокат?», студия почувствовала давление и пошла на существенные уступки, неизменным оставалось лишь требование изменить финал картины.

Выпуск на видео

В Северной Америке фильм был выпущен на VHS и Laserdisc в 131-минутной версии для Соединённых Штатов. С небольшими изменениями в настоящее время фильм доступен на DVD в оригинальной европейской версии. (По комментарию режиссёра, это «пятая и окончательная редакция»; во вступлении использован вариант с облаками из американской версии, а не чёрный экран с указанием времени и места.)

Вариант Шайнберга, так называемая версия в стиле «любовь побеждает всё», была показана по объединённому телевидению и изначально была предложена для широкой продажи на отдельном лазерном диске пятидискового сборника Criterion Collection в 1996 году, и последующем трёхдисковом сбонике на DVD (в который также вошли такие материалы как документальный фильм — киноверсия книги Джека Мэттьюза, с интервью Гиллиама, а также магнитофонная запись интервью Сида Шайнберга, сделанная для книги).

Сначала в сборнике художественный фильм был представлен с исправленным форматом кадра, однако в DVD-варианте формат кадра не был оптимизирован для новых широкоэкранных телевизоров. Новые варианты фильма в формате 16:9 как в виде полного сборника, так и по отдельности были переизданы компанией Criterion 5 сентября 2006 года.

Критические отклики

Хэрлэн Эллисон (Harlan Ellison) объявил «Бразилию» «наиболее потрясающим научно-фантастическим фильмом из когда-либо снятых».

В 2004 году фильм «Бразилия» был включён журналом «Тотал Филм» в двадцатку величайших английских фильмов всех времён. В 2005 году кинообозреватели журнала «Тайм» Ричард Корлиш (Richard Corliss) и Ричард Шикель (Richard Schickel) назвали «Бразилию» в числе 100 лучших фильмов всех времён. В 2006 году «Channel 4» незадолго до показа по «BBC Four» признал «Бразилию» одним из «50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть».

Критик Кэнс Тюрэн (Kenneth Turan) охарактеризовал фильм как «самое мощное призведение политической киносатиры со времени »Доктора Стрэйнджлава"".

«Вайред Мэгезин» поставил «Бразилию» на 5 место в своём списке 20 лучших научно-фантастических фильмов.[1]

Интересные факты

  • Год создания фильма — 1984 — совпадает с названием известного романа-антиутопии Джорджа Оруэлла. Первоначально фильм должен был называться «1984½».
  • В фильме спародирован знаменитый эпизод из картины Сергея Эйзенштейна "Броненосец «Потёмкин»".
  • С этим фильмом Терри Гиллиам объездил 80 стран и в каждой ему говорили одну и ту же фразу: «Знаете, а в вашем фильме есть частичка и нашей страны».

См. также

Ссылки

  1. Wired Magazine, Issue 10.06, Jun 2002 (http://www.wired.com/wired/archive/10.06/scifi.html?pg=6)


Фильмы Терри Гиллиама
Монти Пайтон и Священный Грааль | Бармаглот | Бандиты времени | Смысл жизни по Монти Пайтону | Бразилия | Приключения барона Мюнхгаузена | Король-рыбак | Двенадцать обезьян | Страх и ненависть в Лас-Вегасе | Братья Гримм | Страна приливов

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.