Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Dr Alban

Dr Alban
Доктор Албан
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
Изображение:Dr-Alban-1.jpg
Настоящее имя Албан Нвапа
Дата рождения 26 августа 1957
Место рождения Шаблон:Флаг Нигерии Нигерия,Энугу
Дата смерти {{{Смерть}}}
Годы {{{Годы}}}
Страна Шаблон:Флаг Швеции Швеция, Стокгольм
Профессия Певец, рэпер, музыкант
Жанр Хип-хоп, Регги,Евродэнс
Псевдонимы {{{Псевдонимы}}}
Коллективы {{{Коллективы}}}
Сотрудничество {{{Сотрудничество}}}
Лейбл Dr-records
Официальный сайт

Dr. Alban - (Доктор Албан)Настоящее имя Албан Нвапа. Шведский музыкант нигерийского происхождения работающий в стиле Евродэнс, владелец собственного звукозаписывающего лейбла Dr-Records

Содержание

Биография

Албан Нвапа начал профессионально занниматься музыкой в возрасте 23 лет. Нвапа не собирался становиться музыкантом, он учится в университете на дантиста. По началу, музыка для Албана была просто хобби, а потом уже стала средством к существованию. Для того чтобы оплатить учёбу в университете он устраивается в качестве диджея в популярный ночной клуб Стокгольма под названием "'Alphabet Street". Через некоторое время его имя становится известным среди любителей клубной музыки Швеции. Позже Албан заканчивает университет и устраивается на работу в качестве практикующего стоматолога, но увлечение клубной музыкой не забыто, по вечерам он продолжает подрабатывать в ночном клубе. В 1990 году Албан знакомится с DJ Denniz PoP, представляющим звукозаписывающий лейбл SweMix. Совместно с Denniz и рэп-исполнительнецей Leila K,Албан записывает первую композицию Hello Africa, которая приносит ему первый успех. Композиция Hello Africa этот дань нигерийским корням Албана. В качестве сценического псевдонима Албан Нвапа, оставляет свое имя, но добавляет к нему сокращение Dr, в результате получается Dr Alban (Доктор Албан). Доктор - это намёк о несостоявшейся карьере стоматолога. Дебютный альбом 'Hello Africa' расходится по миру миллионным тиражом и приносит Албану мировую известность. Год спустя второй альбом Албана One Love, продаётся более чем 1.6 миллионнов экземпляров. На этом же альбоме выходит композиция 'It's my life', практически ставшая визитной карточкой Dr Alban и рекламным фоном компании Tampax. It's my life занимает ведущие позиции в хит-парадах Израиля, Нидерландов, Германии и Великобритании. Вслед за этой композицией последовал сингл One love. Количество проданных альбомов составило 1.7 миллиона копий. Сразу один за другим выходят альбомы Look Who's Talking и Born In Africa. Композиция No Coke была основным мотивом шведской антинаркотической программы. Албан создаёт свой звукозаписывающий лейбл Dr-Records, под маркой которого записываются все альбомы Dr. Alban, начиная с Born in Africa

Дискография

Синглы

  • 1990 - Hello Afrika
  • 1990 - No Coke
  • 1991 - U & Mi
  • 1992 - It's My Life
  • 1992 - One Love
  • 1993 - Sing Hallelujah!
  • 1993 - No Coke '93
  • 1994 - Look Who's Talking!
  • 1994 - Away From Home
  • 1994 - Let The Beat Go On
  • 1995 - This Time I Free
  • 1996 - Born In Africa
  • 1996 - Hallelujah Day
  • 1997 - Mr. DJ
  • 1997 - It's My Life '97
  • 1997 - Long Time Ago
  • 1998 - Feel The Rhythm
  • 1998 - Sing Hallelujah '98
  • 1998 - Guess Who's Coming To Dinner
  • 1998 - Papaya Coconut
  • 2000 - Because Of You
  • 2000 - What Do I Do
  • 2003 - Work Work
  • 2003 - Sing Hallelujah Recall
  • 2006 - Starclub feat. Dr. Alban - Chiki Chiki

Альбомы

  • 1990 - Hello Afrika
  • 1991 - Hello Afrika (Second Edition)
  • 1992 - One Love
  • 1994 - Look Who's Talking!
  • 1996 - Born In Africa
  • 1997 - I Believe
  • 1997 - The Very Best Of 1990-1997
  • 2000 - Prescription

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.