Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Grenadier

Шаблон:Карточка аниманга/Манга
Grenadier - The Senshi of Smiles
Русюна Тэндо
яп. グレネーダー ~ほほえみの閃士~
gurenēdā ~hohoemi no senshi~ (ромадзи)
гурэнэ:да: ~хохоэми но сэнси~ (киридзи)
Гренадер — улыбающийся воин (неоф. рус.)
Сокращения Grenadier
Жанры приключения, комедия, фэнтези, паропанк, фансервис (этти)
Телесериал
Кол-во серий 12
Продолжительность 24 мин.
Режиcсёр Хироси Кодзина
Компании Studio Live
В России нет
Телеканалы WOWOW (Япония)
Период трансляции 14 октября 2004
13 января 2005

Grenadier - The Senshi of Smiles (яп. グレネーダー ~ほほえみの閃士~ гурэнэ:да: ~хохоэми но сэнси~)манга авторства Сосукэ Кайсэ и её 12-серийная аниме-адаптация, выпущенная в 2004-05 гг. студией Live. Последнее слово в японском названии (閃士 сэнси) адекватному дословному переводу не подлежит и в контексте означает человека, достигшего высшего мастерства в обращении с огнестрельным оружием. Поэтому наиболее литературным будет, вероятно, перевод «Гренадер — улыбающаяся сэнси» (центральный персонаж истории — женского пола).

Содержание

Сюжет

Сериал посвящён приключениям Русюны Тендо, сэнси высочайшего класса, и её спутников — мечника-наёмника Ядзиро Кодзимы и, позднее, изобретательницы Микан Курэнай. Русюна обучалась владению огнестрельным оружием (револьверами) под руководством самой Императрицы (верховной правительницы всех известных земель) и заодно переняла главное её убеждение — что любого врага можно победить без драки, просто лишив его желания сражаться. Дабы закрепить это знание, Императрица отправила Русюну в длительное путешествие по отдалённым провинциям страны.

Однако закрепление усвоенного у Русюны протекает отнюдь не гладко, ибо пацифистские убеждения верховной правительницы привели к тому, что власть в отдельных провинциях захватили сильные и хорошо вооружённые деспоты, тиранизирующие местное население непомерными налогами и жестокими расправами над недовольными. Поневоле Русюне то и дело приходится заступаться за слабых, ибо она чувствует себя ответственной за прегрешения остальных владеющих огнестрельным оружием и, в особенности, других сэнси. С Ядзиро она знакомится, когда помогает дружине небольшого окраинного княжества свергнуть узурпатора, захватившего власть и взявшего в заложники истинного князя. После этой встречи Ядзиро решает путешествовать вместе с ней.

Вскоре, однако, выходит императорский указ, без каких-либо оснований объявляющий Русюну опасной преступницей, поэтому она решает отправится в столицу и лично выяснить, чем она провинилась. Однако на пути её и Ядзиро подстерегают не только толпы охотников за головами и Десять Просветлённых, личная гвардия Императрицы, но и загадочный Шут, без устали возводящий всё новые и новые препятствия на их пути…

Огнестрельное оружие

Всевозможное огнестрельное оружие в сериале является единственным элементом, позволяющим причислить его к жанру паропанк: никаких иных намёков на раннеиндустриальную ступень развития науки (например, паровозов, конвейерных фабрик и т. д.) в нём нет. Оружие же представлено во множестве форм и модификаций, от револьверов и дробовиков до автоматических винтовок и многоствольных пулемётов. С другой стороны, большинство персонажей предпочитает холодное или магическое оружие, имеются также примеры достижений в прикладной алхимии и использования древних магических артефактов.

Персонажи

  • Русюна Тэндо — шестнадцатилетняя героиня сериала, отправленная Императрицей в путешествие, дабы претворять в жизнь её идеалы. В детстве Русюна училась в тайной академии потенциальных Просветлённых вместе с Тэппой Айдзеном, а позднее они с Сэцуной Омидо стали двойниками Императрицы. Её умения в обращении с огнестрельным оружием феноменальны, однако, верная своим принципам, она всегда старается обойтись без него. Русюна убеждена, что любого противника можно одолеть, отняв у него желание сражаться, и первым шагом к такой победе является искренняя улыбка. Русюна обожает купаться и начисто лишена каких-либо комплексов, что делает её персонаж основным источником фансервисного этти в аниме.
  • Ядзиро Кодзима по прозвищу Тигр Арьергарда — бывший повстанец, а ныне вольный наёмник. Прозвище своё он заработал во время прорыва к столице полтора года назад под командованием Кайдзана Доси. Тогда Кодзима в одиночку прикрывал отход тех немногих, кто вырвался из города живым после разгрома их отрядов Просветлёнными, и с тех пор он путешествует по окраинным провинциям. Ядзиро учился у Кайдзана владению мечом и достиг в этом поистине небывалых успехов, так что, например, может отбивать клинком летящие в него пули. Огнестрельное оружие и им владеющих он презирает, потому что убивающий им физически не чувствует сопротивления плоти врага, а значит, не воспринимает его смерть всерьёз, хотя знакомство с Русюной заставляет его пересмотреть свои убеждения.
  • Микан Курэнай — дочь продавца воздушных шариков, убитого бандой Гандзо Тэммы за невыплату податей. После смерти отца Микан была удочерена Токой Курэнай и помогала ей по хозяйству в её публичном доме, тайно разрабатывая планы обороны своего нового дома на случай нападения (в первую очередь, со стороны всё того же Гандзо). После того, как Русюна в одиночку наголову разбила банду Гандзо и убедила Микан в неправильности мести, девочка решила путешествовать вместе с ней.
  • Императрица — молодая верховная правительница всех известных земель. Она унаследовала трон от отца в очень раннем возрасте, но уже тогда имела достаточно чёткое представление о своих целях, чтобы отклонить предложение Шута (Кайдзана Доси) поставить во главе провинций самых сильных воинов, доказавших своё право силой, чтобы они предотвратили дальнейшую смуту. Взамен она выразила убеждение, что истинная победа над врагом может быть достигнута лишь его добровольным отказом от сражения. Учение Императрицы нашло немного последователей (среди которых были Тока Курэнай и Русюна Тэндо), большинство же видели в её отказе от насилия политическую слабость, чем и воспользовались Шут и Сэцуна Омидо, захватив власть и заточив Императрицу в подземелье. Императрица воочию встречается только в аниме, но не в манге.
  • Сэцуна Омидо — двойник Императрицы, как и Русюна, и столь же искусная сэнси. Под влиянием Кайдзана Доси (который, судя по некоторым намёкам, был её любовником) она утратила веру в идеалы повелительницы и сама узурпировала её власть над государством и, конкретно, Десятью Просветлёнными. Ей удавалось достаточно долго выдавать себя за Императрицу, однако после того как Русюна её сначала раскрыла, а затем отказалась сотрудничать, ей пришлось сбросить эту маску. Когда Русюна наглядно продемонстрировала ей силу идеалов Императрицы, Сэцуна добровольно удалилась в изгнание.
  • Кайдзан Доси, он же Шут или Клоун, — главный идейный противник Императрицы, считающий её методы установления мира и стабильности слишком медленными для реального исполнения. Его теория государства, основанная на откровенном дарвинизме, подразумевает выявление наиболее сильных воинов и героев среди сэнси и назначения их правителями отдельных провинций. Все его действия поэтому были направлены на подстрекание конфликтов среди потенциальных регентов (в частности, Просветлённых и наиболее умелых сэнси, например, Русюны) и безжалостному добиванию проигравших. Восстание против Императрицы полтора года назад было заранее спланировано им и имело целью выявить самых сильных воинов среди недовольных.
  • Касуми — участница восстания, поднятого Кайдзаном Доси полтора года назад. В отличие от Ядзиро Кодзимы и Фуки Сирато, она с самого начала знала о подставной натуре Кайдзана и потому осталась в столице двойным агентом после разгрома восстания. Примечательна также тем, что владеет редким видом оружия — дробовиком.

Десять Просветлённых

Десять Просветлённых — телохранители и одновременно личная гвардия Императрицы, традиционно назначающаяся из числа самых умелых и опытных воинов государства. Каждый Просветлённый владеет одним из древних боевых артефактов, именуемых Священным Оружием. Если Просветлённый уходит в отставку (например, по состоянию здоровья), Оружие остаётся при нём. Из Десяти, только четверо действительных и одна отставная встречаются в сериале.

Проклятье Просветлённых — оружие-артефакт, имеющее форму пистолета и стреляющее сверхбыстрыми потоками воздуха, которые способны резать любые материалы. «Проклятием» оно называется потому, что действует симбиотически, за счёт энергии тел пользующих им (хотя в некоторых случаях оно способно и само поддерживать в них жизнь), причём избавится от него довольно сложно. В отличие от Священного Оружия, Проклятье не уникально — три человека (Кайдзан Доси, Фука Сирато и король Фурон) пользовались им почти одновременно, хотя в каждом случае оно изначально принадлежало Шуту.

  • Тока Курэнай — отставная Просветлённая, владеющая боевым посохом-копьём. По официальной версии, полтора года назад именно она не дала остаткам повстанцев (в том числе и Ядзиро) прорваться во дворец Императрицы по тайному ходу, однако вскоре ушла со службы из-за хронического заболевания лёгких. В отставке она открыла публичный дом, принимая на работу девушек из разрушенных деревень и используя его как средство психологического влияния на окрестных правителей. Таким образом она претворяет в жизнь «высшую стратегию боя» Императрицы, в которую верит также как и Русюна, которой позднее приходит на помощь в столице. Тока удочерила Микан, когда её родителей убила банда Гандзо Тэммы.
  • Соума Сандзо — Просветлённый Бард Клинков, владелец Священного Оружия, напоминающего гибрид аккордеона с пианино и способного обездвиживать и убивать противника звуковыми волнами. После поражения, нанесённого ему Русюной, Сандзо был убит Шутом.
  • Тэппа Айдзэн — Просветлённый Боевых Одеяний, наследник древнего рода Айдзэн, более трехсот лет совершенствовавшего магическое искусство превращения любой одежды в оружие и разработавшего идеальную для этих целей ткань. За свои заслуги наследники рода Айдзен испокон веков служили в Десятке Просветлённых. Тэппа был побеждён в схватке Русюной, но избежал смерти от рук Шута и позднее всячески помогал ей в столице. В личной жизни Тэппа весьма удачлив с девушками, несмотря на несколько извращённые вкусы и, порой, явный недостаток манер. В детстве он учился вместе с Русюной в тайной академии потенциальных Просветлённых.
  • Фука Сирато — Просветлённая Дикого Танца, одна из товарищей Ядзиро по восстанию, к которой он, возможно, некогда питал романтические чувства. Полтора года назад она не дошла до столицы, сорвавшись в пропасть во время затяжного броска через горы, однако была спасена Шутом (то есть, Кайдзаном Доси) и выжила только благодаря Проклятью Просветлённых, не давшему умереть её телу. Ядзиро, считавший её с тех пор мёртвой, поражён её переходом на сторону Просветлённых и Императрицы, но в итоге убеждает её не нападать на них с Русюной. В результате нападения вездесущего Шута Фука снова падает в пропасть и на этот раз разбивается насмерть.
  • Суйро — Подводный Просветлённый, охраняющий озеро, окружающее столицу. Полтора года назад массированной торпедной атакой уничтожил бо́льшую часть отрядов повстанцев, переплывавших озеро на лодках. Как и Сандзо, он был убит Шутом после того, как проиграл Русюне в единоборстве.

Музыка

Шаблон:Нет описания

См. также

Ссылки

Шаблон:Портал аниме


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.